Faire chauffer de l'eau [Serious Debat Inside] - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 20-03-2003 à 13:24:08
Il vaut mieux mettre de l'eau chaude ça va + vite
Par contre elle circule dans un échangeur avant donc est moins pure ....
Donc à toi de voir selon l'usage
A+
Marsh Posté le 20-03-2003 à 13:25:33
moi je met moitié eau chaude, moitié eau froide.
Marsh Posté le 20-03-2003 à 13:26:15
ca serait con de gaspiller de l'eau chaude pour gagner 1 ou 2 minutes
Marsh Posté le 20-03-2003 à 13:26:19
Randy--- a écrit : ...il vaut mieux... |
C'est donc un jugement de valeur que tu veux porter, et pour cela il faut definir tes criteres : selon quel criteres (rapidite, salubrite, economique...) veux tu juger ?
Marsh Posté le 20-03-2003 à 13:26:53
ReplyMarsh Posté le 20-03-2003 à 13:31:34
Citation : C'est donc un jugement de valeur que tu veux porter, et pour cela il faut definir tes criteres : selon quel criteres (rapidite, salubrite, economique...) veux tu juger ? |
rapidité
Marsh Posté le 20-03-2003 à 13:35:16
Ca depend ce que tu veux en faire mais en pratique l'eau chaude du robinet ne se consomme pas
Marsh Posté le 20-03-2003 à 13:38:38
Citation : bah, rapidité, tu mets de l'eau chaude, forcement |
bah apparemment non, j'avais entendu dire le contraire...
mais bon si qqun a l'explication scientifique, ca nous aiderait plus
Marsh Posté le 20-03-2003 à 13:41:26
pour cousiner, il ne fo jamais utiliser de l eau chaude, car la salmonelose ce devellope a cette temperature, on a donc une eau potentielement contaminé dans la casserole. alors ke dans le circuit d eau froire, il n y en a kasimenet pas alors la on peux y aller en toute securité
Marsh Posté le 20-03-2003 à 13:41:49
Jigawa a écrit : Ca depend ce que tu veux en faire mais en pratique l'eau chaude du robinet ne se consomme pas |
c'est quoi cette blague ? L'eau chaude est autant potable que l'eau froide
j'en mets dans mon café
Marsh Posté le 20-03-2003 à 13:42:14
Z_COOL a écrit : pour cousiner, il ne fo jamais utiliser de l eau chaude, car la salmonelose ce devellope a cette temperature, on a donc une eau potentielement contaminé dans la casserole. alors ke dans le circuit d eau froire, il n y en a kasimenet pas alors la on peux y aller en toute securité |
grillé
mais ton post est plus complet
Marsh Posté le 20-03-2003 à 13:42:46
noldor a écrit : |
voir post au dessus (si tu fais bouillir c bon normalement)
Marsh Posté le 20-03-2003 à 13:43:29
Jigawa a écrit : |
oui, c'est vrai, le risque de salmonellose est plus important
mais bon, ce risque est tout de même faible
Marsh Posté le 20-03-2003 à 13:43:33
Z_COOL a écrit : pour cousiner, il ne fo jamais utiliser de l eau chaude, car la salmonelose ce devellope a cette temperature, on a donc une eau potentielement contaminé dans la casserole. alors ke dans le circuit d eau froire, il n y en a kasimenet pas alors la on peux y aller en toute securité |
bah si tu fais bouillir l'eau, bye bye la salmonelose
A+
Marsh Posté le 20-03-2003 à 13:45:00
Juju_zero a écrit : bah, rapidité, tu mets de l'eau chaude, forcement |
Ben ça dépend du temps qu'il te faut pour obtenir de l'eau chaude au robinet et de la quantité que tu veux chauffer.
Pour la rapidité si tu as une très petite quantité d'eau à faire chauffer (genre pour une ou deux tasses de thé) et si tu as une gazinière ou des plaques induction il suffit de moins d'une minute pour faire chauffer l'eau.
Marsh Posté le 20-03-2003 à 13:51:12
il faut mettre de l'eau froide elle bout plus vite que l'eau chaude
je ne serais pas capable d'expliquer pourquoi ms ca à ete demontré ds un magasine serieux(science et vie il me semble)
Marsh Posté le 20-03-2003 à 14:02:24
personne a écrit : il faut mettre de l'eau froide elle bout plus vite que l'eau chaude |
pas dans des conditions domestiques en tout cas.
Citation : |
Heu, science et vie un magasine serieux ?
Marsh Posté le 20-03-2003 à 14:04:32
noldor a écrit : oui, c'est vrai, le risque de salmonellose est plus important |
si rique faible *2 il ya
mieux vo l'eau froide..
Marsh Posté le 20-03-2003 à 14:04:36
DarkOli a écrit : |
Oui, ca doit dependre de ton chauffe eau (ballon ?), de sa distance a ton robinet, de la temperature de l'eau chaude, et ton moyen de chauffage (gaz/induction/electique classique...). En gros, en dessous d'une quantite qui depends de tous ces parametres : eau froide, au dessus : eau chaude.
Marsh Posté le 20-03-2003 à 14:05:45
on va qd même pas faire des calculs de probabilité pour faire cuire un malheureux paquet de pates !
A+
Marsh Posté le 20-03-2003 à 14:05:52
personne a écrit : il faut mettre de l'eau froide elle bout plus vite que l'eau chaude |
Ca, c'est le genre dee remarque qui va être cassée par les forumeurs.
Marsh Posté le 20-03-2003 à 14:06:43
c clair qu'avec des couvertures genre "les extraterrestres sont parmis nous", on a du mal à le prendre au sérieux
A+
Marsh Posté le 20-03-2003 à 14:07:36
Bon, spa compliqué : tu prends 2 casseroles, même quantité d'eau (1 chaude et 1 froide) et tu chauffes tes casseroles à la même puissance et tu verras bien laquelle bout en 1er.
Marsh Posté le 20-03-2003 à 14:13:08
Babouchka a écrit : |
si la temperature depasse bien les 100°C ok
or, a pression atmospherique, l eau bout a 90-95° environ.
Marsh Posté le 20-03-2003 à 14:24:11
Z_COOL a écrit : |
Ca depends de la pression, donc de l'altitude. En moyenne, elle bout a 100°C au niveau de la mer. 90-95°C ca doit etre a 1500-2000 metre environ.
Marsh Posté le 20-03-2003 à 14:30:46
L'eau chauffe va bouillir plus vite que l'eau froide, c du bon sens !
Si tu mets de l'eau froide dans la casserole, tout le système eau+casserole doit passer de (on va dire) 20°C à 100°C
par contre avec de l'eau chaude le système monte à (on va dire) 40°C, donc y'a moins à chauffer... bref revoir les cours sur les échanges calorifiques.
En fait, je crois qu'il y a erreur dans la question, en effet ce qui est montré c'est que c'est plus facile de congeler de l'eau bouillante que de l'eau chaude.
Pour plus d'info : http://www.cybersciences.com/cyber/2.0/q3173.asp
Marsh Posté le 20-03-2003 à 14:38:48
noldor a écrit : |
D'après ce que je sais, l'eau chaude n'est pas considérée comme étant 'potable' (cela dit, moi aussi j'en bois sans en mourir pour autant ) ...
pour répondre au topic, quand je fais des pates (par exemple) je fais chauffer de l'eau (froide au départ) avec une bouilloire électrique (ça va bcp plus vite que la plaque électrique), puis je mets ça dans ma casserole et je fais re-chauffer un coup pour faire bouillr.
Marsh Posté le 20-03-2003 à 14:53:15
oulà ca part en calculs à la will hunting tout ca...
en fait c ca, j'avais entendu parler de ce ke dit personne, donc je voulais savoir si ca se vérifiait...
Marsh Posté le 20-03-2003 à 14:55:53
Coethium a écrit : L'eau chauffe va bouillir plus vite que l'eau froide, c du bon sens ! |
Je confirme dQ = C.dT, la chaleur a fournir est proportionnelle à la différence de température.
Marsh Posté le 20-03-2003 à 14:57:26
Randy--- a écrit : oulà ca part en calculs à la will hunting tout ca... |
Citation : Faire chauffer de l'eau [Serious Debat Inside] |
Marsh Posté le 20-03-2003 à 14:59:26
sience et vie pas serieux ok ms deja je suis pas sur que ct dedans(d'ou le "il me semble" ) ce que je voulais dire c que ca sortait pas de VSD
ensuite ok j'ai pas d'explication ms je l'ai pas inventé et randy non plus donc on l'a bien entendus qq part et je me souvient que l'explication qui avait ete donné m'avait semblé plausible
Marsh Posté le 20-03-2003 à 15:03:13
super ce taupik
Moa j'ai ze solution: je mets la casserole à chauffer sur la plaque (avec un fond d'eau pour pas que ça crame ) pendant que je fais bouillir de l'eau du robinet dans une bouilloire électrique. Y'a pas plus rapide je crois
Hum, grillé ou plutôt ébouillanté par Coethium, j'en ai peur
Marsh Posté le 20-03-2003 à 15:04:44
Z_COOL a écrit : pour cousiner, il ne fo jamais utiliser de l eau chaude, car la salmonelose ce devellope a cette temperature, on a donc une eau potentielement contaminé dans la casserole. alors ke dans le circuit d eau froire, il n y en a kasimenet pas alors la on peux y aller en toute securité |
Elle résiste à l'eau à 100° la salmonellose?
Marsh Posté le 20-03-2003 à 15:06:09
Origan a écrit : super ce taupik |
Le micro-onde peut etre ?
ou le desert irakien d'ici quelques heures....
OK je suis dehors
Marsh Posté le 20-03-2003 à 16:14:07
leg9 a écrit : Elle résiste à l'eau à 100° la salmonellose? |
non mais comme je l ai dit, l eau bou a 100° k au nivo de la mere, donc fo pas abiter a la montagne ni meme un peut en hauteur
Marsh Posté le 20-03-2003 à 16:18:47
bah pour faire bouillir + rapidement t'ajoute du sucre ou du sel..
Marsh Posté le 20-03-2003 à 13:22:50
la question con du jour est :
il parait que pour faire bouillir de l'eau , il vaut mieux mettre de l'eau froide dans une casserole, plutot que de l'eau chaude. C'est vrai ?