Recongelez des aliments decongelés ?

Recongelez des aliments decongelés ? - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:21:58    

J'ai oublié de mettre au congel une pizza et des frites...et comme il parait que c dangereux de recongeler des produits qui ont decongelés...je voudrais savoir si je peux les manger ou pas :??:

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Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:21:58   

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Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:22:53    

jcrois que c surtout dangeureux pour la viande, pour des frites ou de la pizza... jaurais pas trop peur mais jpeux pas confirmer


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http://www.boincstats.com/signature/user_664861.gif
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Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:23:28    

dafi a écrit :

J'ai oublié de mettre au congel une pizza et des frites...et comme il parait que c dangereux de recongeler des produits qui ont decongelés...je voudrais savoir si je peux les manger ou pas :??:


 
fo pas le faire

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Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:24:01    

On peux recongeler des produits decongeléss qu'on a cuit. Le probleme c'est que le frites ne survivront pas au traitement


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Ce ne sont pas toujours les meilleurs qui partent en premier.
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Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:26:29    

DJMoissoneuseBateuse a écrit :

En theorie (normes iso/afnor, respect de la chaine du froid etc..), on ne recongèle pas un produit décongelé.


 
On peut tres bien faire ca :
 
 
pizza surgelée=> four=> mangeage ( :D )=> congélation des restes.


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Ce ne sont pas toujours les meilleurs qui partent en premier.
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Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:28:10    

KRIXOFF a écrit :


 
fo pas le faire

+1

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Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:30:37    

Phenos a écrit :


 
On peut tres bien faire ca :
 
 
pizza surgelée=> four=> mangeage ( :D )=> congélation des restes.  

:jap: effectivement; on achètes pour "Frais" un certain nombre de produits élaborés à partir de matière première surgelée avant d'être cuisinée (cuisson).
 
quand à la question initiale: OUI tu peux manger ta pizza et tes frites, mais ne les recongèle pas.

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Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:30:41    

Tu achète de la viande crue. Tu la congèles. Tu al décongèle. Tu la cuis. Tu peux la recongeler sans problème.
 
Mais d'une manière générale, il ne faut pas recongeler des produits décongelés.


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They will not force us
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Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:31:48    

Shooter a écrit :

Tu achète de la viande crue. Tu la congèles. Tu al décongèle. Tu la cuis. Tu peux la recongeler sans problème.
 
Mais d'une manière générale, il ne faut pas recongeler des produits décongelés.


 
j'ajouterais "sans les avoir cuisiné"


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Ce ne sont pas toujours les meilleurs qui partent en premier.
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Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:32:47    

Pk exactement on ne peut pas recongeler des trucs décongelés exactement au fait :??: ?

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Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:32:47   

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Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:33:17    

HotShot a écrit :

Dépend aussi de ce que tu appelles "cuisiner"...


 
On va dire "cuire".


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They will not force us
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Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:34:01    

DJMoissoneuseBateuse a écrit :


 
C'est pas top, car entre le moment où tu as cuit la pizza et celle ou tu l'as tripatouillée dans tous les sens pendant 1h, se sont déposés/développés pas mal de germes et organismes divers.
 
En théorie, donc non, à éviter.


 
faut se laver les mains avant de bouffer :o
De toutes facons tu recuis la pizza apres donc ca limite les risques.
 
Perso j'ai jamais eu de problemes en congelant des restes


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Ce ne sont pas toujours les meilleurs qui partent en premier.
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Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:40:32    

Phenos a écrit :


 
faut se laver les mains avant de bouffer :o
De toutes facons tu recuis la pizza apres donc ca limite les risques.
 
Perso j'ai jamais eu de problemes en congelant des restes


Et cela avait encore bon gout à la fin :D

Reply

Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:43:07    

Rotule a écrit :


Et cela avait encore bon gout à la fin :D


 
Quelquefois les economies passent avant le gout


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Ce ne sont pas toujours les meilleurs qui partent en premier.
Reply

Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:43:39    

Phenos a écrit :


 
faut se laver les mains avant de bouffer :o
De toutes facons tu recuis la pizza apres donc ca limite les risques.
 
Perso j'ai jamais eu de problemes en congelant des restes

le pbm avec ton exemple, c'est que tu ne re-cuis pas la pizza, tu la réchauffe et c'est pas tout à fait pareil.

Reply

Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:44:06    

bon je vais etre plus clair : j'ai achete des frites congeles, elles sont restes 3h a l'air libre, je les ai recongelées et je voudrais savoir si maintenant je peux les manger ?
et si non je risque quoi:??:

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Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:45:08    

salopar a écrit :

le pbm avec ton exemple, c'est que tu ne re-cuis pas la pizza, tu la réchauffe et c'est pas tout à fait pareil.


 
 
 
Bah tu sais deja la premiere fois si de rats ont chié sur la chaine de production c'est pas 8 minutes de cuisson qui vont y changer grand-chose :D


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Ce ne sont pas toujours les meilleurs qui partent en premier.
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Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:45:53    

HotShot a écrit :


 
Bah tu risques au pire de chopper le botulisme. Neurotoxine, paralysie, tu meurs vite.
Sinon, au mieux, rien. Et entre les deux, la drouille


 
 
 [:rotflmao] il va les cuire dans l'huile à 180° [:psychokwak]


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Ce ne sont pas toujours les meilleurs qui partent en premier.
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Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:46:29    

HotShot a écrit :


 
Bah tu risques au pire de chopper le botulisme. Neurotoxine, paralysie, tu meurs vite.
Sinon, au mieux, rien. Et entre les deux, la drouille


nan serieux, c'est vraiment dangereux ou pas ?
putain un paquet de frites Mc cain a 3 euro :(

Reply

Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:47:57    

Phenos a écrit :


 
Quelquefois les economies passent avant le gout


Soigner une intoxication alimentaire c'est pas économique

Reply

Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:50:16    

Rotule a écrit :


Soigner une intoxication alimentaire c'est pas économique


 
C'est jamais arrivé. Je congele proprement, je me lave les mains, je respecte les durées de cuisson...
 
 
Je prefere ca plutot que de jeter


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Ce ne sont pas toujours les meilleurs qui partent en premier.
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Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:52:32    

DJMoissoneuseBateuse a écrit :


 
Evidemment (encore que parfois en regardant certaines personnes :/).  
 
Tu laves au savon, mais tu ne sterilises pas.
 
Tu as toujours une flore résiduelle 'normale' sur les mains (les germes saprophytes), idem dans l'air ambiant, l'environnement, etc.. sans compter les germes naturellement presents dans la nourriture (mais en dessous d'un certain seuil, donc sans repercussion négative).
 
Chez un Immunodéprimé (cf URL) par exemple, les aliments sont prepares de façon stricte (+ stérilisation rayons etc..)., justement pour eviter l'introduction de germes (naturellement presents) dans son organisme.
 
http://www.sante.gouv.fr/htm/point [...] soco5.html
 

Citation :

De toutes facons tu recuis la pizza apres donc ca limite les risques.


 
Ca limite oui et non. Disons que tu te rapporches beaucoup plus du seuil dont je parle au dessus, donc c'est la roulette: 95% des fois, c'est sans danger, et le % restant, c'est problematique (generalement ca se solde par une bonne diarrhée chez une personne jeune et en bonne santé). Dans ces 5%, quelques uns vont aller à l'hopital et plus parfois.
 
D'où les controles dans la restauration, cf. respect de la chaine du froid (+ t°c au coeur), mode de cuisson, hygiene et dates.


 
 
Entre ca et quelqu'un qui fait la cuisine comme un porc sans se laver les mains, je pense prendre moins de risques.
 
 
J'avais lu une enquete de QueChoisir qui montrait que 9 marques de steacks surgelés sur 10 contenaient des bactéries fécales. Le risque 0 ca me parait etre une lubie pour bactériophobes


Message édité par phenos le 18-01-2003 à 17:53:05

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Ce ne sont pas toujours les meilleurs qui partent en premier.
Reply

Marsh Posté le 18-01-2003 à 18:01:02    

DJMoissoneuseBateuse a écrit :


 
Evidemment (encore que parfois en regardant certaines personnes :/).  
 
Tu laves au savon, mais tu ne sterilises pas.
 
Tu as toujours une flore résiduelle 'normale' sur les mains (les germes saprophytes), idem dans l'air ambiant, l'environnement, etc.. sans compter les germes naturellement presents dans la nourriture (mais en dessous d'un certain seuil, donc sans repercussion négative).
 
Chez un Immunodéprimé (cf URL) par exemple, les aliments sont prepares de façon stricte (+ stérilisation rayons etc..)., justement pour eviter l'introduction de germes (naturellement presents) dans son organisme.
 
http://www.sante.gouv.fr/htm/point [...] soco5.html
 

Citation :

De toutes facons tu recuis la pizza apres donc ca limite les risques.


 
Ca limite oui et non. Disons que tu te rapporches beaucoup plus du seuil dont je parle au dessus, donc c'est la roulette: 95% des fois, c'est sans danger, et le % restant, c'est problematique (generalement ca se solde par une bonne diarrhée chez une personne jeune et en bonne santé). Dans ces 5%, quelques uns vont aller à l'hopital et plus parfois.
 
D'où les controles dans la restauration, cf. respect de la chaine du froid (+ t°c au coeur), mode de cuisson, hygiene et dates.


Cela s'appelle:
Système d'analyse des risques aux points critiques (HACCP).

Reply

Marsh Posté le 18-01-2003 à 18:08:14    

Rotule a écrit :


Cela s'appelle:
Système d'analyse des risques aux points critiques (HACCP).
 

Pas exactement, la démarche HACCP (Hazard Analysis, Critical Control Point : Analyse des dangers, maîtrise des points critiques) consiste à étudier tout les points sensibles (en préventif) afin de les éliminer. DJMB semblait plutôt évoquer les contrôles vétérinaires (La démarche HACCP n'est pas obligatoire).

Reply

Marsh Posté le 18-01-2003 à 18:09:03    

Phenos a écrit :


 
 
Entre ca et quelqu'un qui fait la cuisine comme un porc sans se laver les mains, je pense prendre moins de risques.
 
 
J'avais lu une enquete de QueChoisir qui montrait que 9 marques de steacks surgelés sur 10 contenaient des bactéries fécales. Le risque 0 ca me parait etre une lubie pour bactériophobes


Peut etre, mais neutralisées par la congélation, cuisson
c'est beaucoup moins grave, que présentes, sur les mains mal lavées de cuisiniers, meme dans des restaurants avec plusieures étoiles

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Marsh Posté le 18-01-2003 à 18:11:18    

DJMoissoneuseBateuse a écrit :


 
Hé oui, mais c'est meme plutot de ne pas en trouver qui est bizarre  :D  
 
Le tout est de ne pas dépasser un certain seuil.
 
(cf. les affaires avec la listeria depuis qq années, c'est le meme principe)


 
precision : presence a des taux anormaux


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Ce ne sont pas toujours les meilleurs qui partent en premier.
Reply

Marsh Posté le 18-01-2003 à 18:21:23    

salopar a écrit :

Pas exactement, la démarche HACCP (Hazard Analysis, Critical Control Point : Analyse des dangers, maîtrise des points critiques) consiste à étudier tout les points sensibles (en préventif) afin de les éliminer. DJMB semblait plutôt évoquer les contrôles vétérinaires (La démarche HACCP n'est pas obligatoire).


C'est pas obligatoire en France ?

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Marsh Posté le 19-01-2003 à 20:44:34    

Phenos a écrit :


 
 
Entre ca et quelqu'un qui fait la cuisine comme un porc sans se laver les mains, je pense prendre moins de risques.
 
 
J'avais lu une enquete de QueChoisir qui montrait que 9 marques de steacks surgelés sur 10 contenaient des bactéries fécales. Le risque 0 ca me parait etre une lubie pour bactériophobes


 
j'ai lu un bouqui la dessus qui m'a disuader a jamais de manger saignant... et qui m'a convaincue de tj bien cuire la viande...
 
Ca parlais d'une maladie assez horrible dont je serais bien incapable d'ecrire le nom sans faute (un truc du genre héséquile colie orth completement aproxiamtifs et meme je suis pas sur que c ça)


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Des images
Reply

Marsh Posté le 19-01-2003 à 21:25:59    

HotShot a écrit :

Sinon dans le genre "nom rigolo" y a aussi l'échinococcose, dite maladie du "renard vicieux à en pisser sur les fraises des bois" [:xp1700]  
 
Mais ca dévie.


 
les fruits sauvages mieux vaut les faire en confiture [:huit]


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Ce ne sont pas toujours les meilleurs qui partent en premier.
Reply

Marsh Posté le 20-01-2003 à 07:00:40    

le pb lorsque tu congeles, decongeles, recongeles vient du risque de proliferation de bacteries, et de la degradation cellulaire.
 
j'avais bosse dessus pendant quelques temps (methode de detection d'une rupture de la chaine du froid pour des aliments carnes) et les resultats etaient assez edifiants:
- pour un morceau de poulet (100 g) congele puis decongele pendant x temps (8 heures il me semble), la proliferation bacterienne etait assez importante, et plus remarquable encore, les cellules etaient bien amochees.


Message édité par kham le 20-01-2003 à 07:01:32
Reply

Marsh Posté le 21-01-2003 à 17:06:03    

dafi a écrit :


nan serieux, c'est vraiment dangereux ou pas ?
putain un paquet de frites Mc cain a 3 euro :(


Invite des potes

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Marsh Posté le 21-01-2003 à 17:12:27    

HotShot a écrit :


 
 [:mlc] c quoi que tu appelles "restes"  


 
Ca existe des restes de pizza ???
 :D

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Marsh Posté le    

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