Recongelez des aliments decongelés ? - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:22:53
jcrois que c surtout dangeureux pour la viande, pour des frites ou de la pizza... jaurais pas trop peur mais jpeux pas confirmer
Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:23:28
dafi a écrit : J'ai oublié de mettre au congel une pizza et des frites...et comme il parait que c dangereux de recongeler des produits qui ont decongelés...je voudrais savoir si je peux les manger ou pas |
fo pas le faire
Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:24:01
On peux recongeler des produits decongeléss qu'on a cuit. Le probleme c'est que le frites ne survivront pas au traitement
Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:26:29
DJMoissoneuseBateuse a écrit : En theorie (normes iso/afnor, respect de la chaine du froid etc..), on ne recongèle pas un produit décongelé. |
On peut tres bien faire ca :
pizza surgelée=> four=> mangeage ( )=> congélation des restes.
Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:30:37
Phenos a écrit : |
effectivement; on achètes pour "Frais" un certain nombre de produits élaborés à partir de matière première surgelée avant d'être cuisinée (cuisson).
quand à la question initiale: OUI tu peux manger ta pizza et tes frites, mais ne les recongèle pas.
Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:30:41
Tu achète de la viande crue. Tu la congèles. Tu al décongèle. Tu la cuis. Tu peux la recongeler sans problème.
Mais d'une manière générale, il ne faut pas recongeler des produits décongelés.
Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:31:48
Shooter a écrit : Tu achète de la viande crue. Tu la congèles. Tu al décongèle. Tu la cuis. Tu peux la recongeler sans problème. |
j'ajouterais "sans les avoir cuisiné"
Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:32:47
Pk exactement on ne peut pas recongeler des trucs décongelés exactement au fait ?
Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:33:17
HotShot a écrit : Dépend aussi de ce que tu appelles "cuisiner"... |
On va dire "cuire".
Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:34:01
DJMoissoneuseBateuse a écrit : |
faut se laver les mains avant de bouffer
De toutes facons tu recuis la pizza apres donc ca limite les risques.
Perso j'ai jamais eu de problemes en congelant des restes
Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:40:32
Phenos a écrit : |
Et cela avait encore bon gout à la fin
Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:43:07
Rotule a écrit : |
Quelquefois les economies passent avant le gout
Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:43:39
Phenos a écrit : |
le pbm avec ton exemple, c'est que tu ne re-cuis pas la pizza, tu la réchauffe et c'est pas tout à fait pareil.
Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:44:06
bon je vais etre plus clair : j'ai achete des frites congeles, elles sont restes 3h a l'air libre, je les ai recongelées et je voudrais savoir si maintenant je peux les manger ?
et si non je risque quoi
Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:45:08
salopar a écrit : le pbm avec ton exemple, c'est que tu ne re-cuis pas la pizza, tu la réchauffe et c'est pas tout à fait pareil. |
Bah tu sais deja la premiere fois si de rats ont chié sur la chaine de production c'est pas 8 minutes de cuisson qui vont y changer grand-chose
Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:45:53
HotShot a écrit : |
il va les cuire dans l'huile à 180°
Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:46:29
HotShot a écrit : |
nan serieux, c'est vraiment dangereux ou pas ?
putain un paquet de frites Mc cain a 3 euro
Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:47:57
Phenos a écrit : |
Soigner une intoxication alimentaire c'est pas économique
Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:50:16
Rotule a écrit : |
C'est jamais arrivé. Je congele proprement, je me lave les mains, je respecte les durées de cuisson...
Je prefere ca plutot que de jeter
Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:52:32
DJMoissoneuseBateuse a écrit :
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Entre ca et quelqu'un qui fait la cuisine comme un porc sans se laver les mains, je pense prendre moins de risques.
J'avais lu une enquete de QueChoisir qui montrait que 9 marques de steacks surgelés sur 10 contenaient des bactéries fécales. Le risque 0 ca me parait etre une lubie pour bactériophobes
Marsh Posté le 18-01-2003 à 18:01:02
DJMoissoneuseBateuse a écrit :
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Cela s'appelle:
Système d'analyse des risques aux points critiques (HACCP).
Marsh Posté le 18-01-2003 à 18:08:14
Rotule a écrit : |
Pas exactement, la démarche HACCP (Hazard Analysis, Critical Control Point : Analyse des dangers, maîtrise des points critiques) consiste à étudier tout les points sensibles (en préventif) afin de les éliminer. DJMB semblait plutôt évoquer les contrôles vétérinaires (La démarche HACCP n'est pas obligatoire).
Marsh Posté le 18-01-2003 à 18:09:03
Phenos a écrit : |
Peut etre, mais neutralisées par la congélation, cuisson
c'est beaucoup moins grave, que présentes, sur les mains mal lavées de cuisiniers, meme dans des restaurants avec plusieures étoiles
Marsh Posté le 18-01-2003 à 18:11:18
DJMoissoneuseBateuse a écrit : |
precision : presence a des taux anormaux
Marsh Posté le 18-01-2003 à 18:21:23
salopar a écrit : Pas exactement, la démarche HACCP (Hazard Analysis, Critical Control Point : Analyse des dangers, maîtrise des points critiques) consiste à étudier tout les points sensibles (en préventif) afin de les éliminer. DJMB semblait plutôt évoquer les contrôles vétérinaires (La démarche HACCP n'est pas obligatoire). |
C'est pas obligatoire en France ?
Marsh Posté le 19-01-2003 à 20:44:34
Phenos a écrit : |
j'ai lu un bouqui la dessus qui m'a disuader a jamais de manger saignant... et qui m'a convaincue de tj bien cuire la viande...
Ca parlais d'une maladie assez horrible dont je serais bien incapable d'ecrire le nom sans faute (un truc du genre héséquile colie orth completement aproxiamtifs et meme je suis pas sur que c ça)
Marsh Posté le 19-01-2003 à 21:25:59
HotShot a écrit : Sinon dans le genre "nom rigolo" y a aussi l'échinococcose, dite maladie du "renard vicieux à en pisser sur les fraises des bois" |
les fruits sauvages mieux vaut les faire en confiture
Marsh Posté le 20-01-2003 à 07:00:40
le pb lorsque tu congeles, decongeles, recongeles vient du risque de proliferation de bacteries, et de la degradation cellulaire.
j'avais bosse dessus pendant quelques temps (methode de detection d'une rupture de la chaine du froid pour des aliments carnes) et les resultats etaient assez edifiants:
- pour un morceau de poulet (100 g) congele puis decongele pendant x temps (8 heures il me semble), la proliferation bacterienne etait assez importante, et plus remarquable encore, les cellules etaient bien amochees.
Marsh Posté le 21-01-2003 à 17:06:03
dafi a écrit : |
Invite des potes
Marsh Posté le 21-01-2003 à 17:12:27
Reply
Marsh Posté le 18-01-2003 à 17:21:58
J'ai oublié de mettre au congel une pizza et des frites...et comme il parait que c dangereux de recongeler des produits qui ont decongelés...je voudrais savoir si je peux les manger ou pas