qqn a t'il testé la recette de l'hydromel par Werber ? - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 22-02-2006 à 12:53:50
je voudrais bien tester
Marsh Posté le 22-02-2006 à 12:56:03
C'est interdit de faire de l'alcool chez soi .
Sans faire le rabat-joie ça doit être bon, mais je tenterais pas car il y a des risques avec l'alcool si il est mal fait (des "experts" en diront surement plus).
Marsh Posté le 22-02-2006 à 12:59:36
jak_kun a écrit : C'est interdit de faire de l'alcool chez soi . |
c'est la distillation qui est interdite (le rique c'est de boire du 90° en pensant que c'est du 40°).
Marsh Posté le 22-02-2006 à 13:03:21
Schimz a écrit : c'est la distillation qui est interdite (le rique c'est de boire du 90° en pensant que c'est du 40°). |
Ok pour la première partie, la distillation est interdite pas la fabrication d'alcool (cf le genepi).
Par contre pas OK avec la seconde partie, ce qui est dangeureux dans la distillation c'est ce qui sort de l'alambic, selon le degré de chauffe on obtient soit de l'éthanol, soit du méthanol, et le méthanol rend aveugle.
Marsh Posté le 22-02-2006 à 13:03:47
Et l'alcool frelaté aussi nan? je sais pas trop j'ai plus tendance à boire l'alcool qu'à vouloir le fabriquer.
Marsh Posté le 22-02-2006 à 13:19:09
Citation : le méthanol rend aveugle |
surtout on risque de mourir, le fait de devenir aveugle, est une conséquence de l'empoisonnement par du methanol
http://www.safety-council.org/CCS/ [...] thanol.htm
Marsh Posté le 14-03-2006 à 18:37:45
Je me permets de répondre, vu que j'ai déjà fait cette recette à plusieurs reprises il y a 10 ans.
La recette est en fait extrêmement simplifiée pour 4 raisons:
1. le miel bouilli perd son goût frais et prend un goût caramel/cuit (il faut le stériliser sans le bouillir)
2. les levures de bières et de boulanger ne conviennent pas (ce ne sont pas les bonnes variétés)
3. le liquide final obtenu d'après cette recette est quasiment impossible à filtrer...
4. sans traitements poussé du miel, le résultat est amer, plat et sans longueur.
je me suis depuis renseigné auprès de spécialistes, c'est un domaine très intéressant que nous propose de découvrir Werber,
(mais compliqué aussi), comme souvent dans ses livres il nous donne une piste, laissant au lecteur le soin de pousser plus loin la recherche!
Je vous recommande d'aller visiter www.brouwland.com, et le site hydromiel pour vous initier à la fabrication de l'hydromel.
Bon courage!
Marsh Posté le 19-03-2006 à 15:38:47
Merci
Marsh Posté le 19-03-2006 à 15:52:08
j'avais deja essayé aussi, au milieu de la nuit apres avoir fini lelivre en question je devais avoir 12ans un truc komca
Marsh Posté le 22-02-2006 à 12:49:26
Je tenterai bien de réaliser ce breuvage, mais je me demandais ce que valait cette recette la...
Faire bouillir 6 kg de miel d'abeille, l'écumer, le recouvrir de 15 litres d'eau, plus 25 g de gingembre en poudre, 15 g de cardamome, 15 g de cannelle. Laisser bouillir jusqu'à ce que le mélange soit réduit d'un quart environ. Sortir du feu et laisser tiédir. Puis ajouter 3 cuillerées de levure et laisser reposer le tout pendant 12 heures. Passer ensuite le liquide en le versant dans un tonnelet de bois. Bien fermer et mettre à la glacière deux semaines environ. Verser enfin en bouteilles, fermer hermétiquement avec un bouchon muni d'un fil de fer et descendre à la cave où on l'alignera en position couchée. Ne pas boire avant deux mois.
Quelqu'un l'aurait-il essayé ?
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Si le pain c'est le corps du Christ, et le vin son sang, le Boursin, je préfère pas savoir...