[Topic Poêles et ustensiles de cuisson] - Page : 72 - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 10-10-2013 à 13:02:07
Points de fumée des huiles :
Citation : |
http://fr.wikipedia.org/wiki/Point_de_fum%C3%A9e
Marsh Posté le 10-10-2013 à 13:36:07
laahel a écrit : Bonjour les gens. |
Très bon choix la pour la db
Pour l'huile regarde sur wikipedia, y a un tableau des températures critiques.
Personnellement j'ai fait mon culottage avec les épluchures de pdt et ensuite j'ai mis 1cm d'huile dans la poêle histoire qu'elle noircisse. 'fin j'ai suivi le 'tit guide de chez db.
Et puis y a pas de secrets, plus tu cuisines plus ça culotte.
Pour la rouille tant que tu ne laisses pas ta poêle humide, j'pense pas qu'il y ait de gros risque. Faut la remettre un peu sur le feu le temps après le lavage à l'eau.
perso la mienne est toujours stockée dans le four
Edit : Grilled par yobi
Marsh Posté le 10-10-2013 à 13:48:59
Je veux en acheter une aussi mais ma femme me demande d'arrêter d'acheter des trucs pour la cuisine
Marsh Posté le 10-10-2013 à 13:53:34
eviltyler a écrit : Je veux en acheter une aussi mais ma femme me demande d'arrêter d'acheter des trucs pour la cuisine |
Ma femme disait pareil, je l'ai acheté sans son consentement et ça a payé, elle adore tout ce que je cuisine dans cette poêle
Marsh Posté le 10-10-2013 à 14:07:50
Je viens de recevoir la poele. Le carton était pas en bon état... Apparemment, c'est le manche qui est passé à travers. Par contre, suis dégouté la poele est rouillée à certains endroits plus quelques griffures. Que faire ? Renvoyer à Amazon ou c'est réparable ? (la rouille). Ma femme commence à faire la gueule du coup (bin oui j'ai pas demandé son avis ^_^)
Belle bête sinon.
Marsh Posté le 10-10-2013 à 14:12:09
La rouille tu la grattes. Les griffures, crois moi n'y fais même pas attention, une fois culottée, tu ne pourras plus les voir. (à moins que tu parles du manche)
Marsh Posté le 10-10-2013 à 15:19:33
laahel a écrit : Je viens de recevoir la poele. Le carton était pas en bon état... Apparemment, c'est le manche qui est passé à travers. Par contre, suis dégouté la poele est rouillée à certains endroits plus quelques griffures. Que faire ? Renvoyer à Amazon ou c'est réparable ? (la rouille). Ma femme commence à faire la gueule du coup (bin oui j'ai pas demandé son avis ^_^)Belle bête sinon. |
Si tu veux pas te prendre la tête tu la renvoies, sont supers pour ça Amazon. Mais honnêtement c'est pas méchant la rouille.
Et pour ta femme prépare lui une 'tite omelette ou des oeufs au plat
Sinon une bonne viande, mais te loupe pas sur la cuisson, ça chauffe vraiment fort
Marsh Posté le 10-10-2013 à 15:32:41
papier de verre pour enlever la rouille, laves-la à l'eau savonneuse, un ptit coup de sopalin avant de
Marsh Posté le 10-10-2013 à 16:22:49
Ma DB fonctionne parfaitement depuis 18 mois, pas de rouille, et pourtant je ne la lave pas toujours dans l'instant, loin de la.
L'autre jour, j'ai par erreur balancé sur la DB bien chaude une belle rasade de vinaigre au lieu de l'huile quand j'ai voulu la huiler (j'utilise des flacons souples identiques, d'où l'erreur). Le culottage n'a pas bougé.
Marsh Posté le 10-10-2013 à 22:43:17
Merci pour les conseils, la rouille a été enlevée avec du papier we verre moyennant quelques rayures (j avais pas de grain assez fin sous la main). Je suppose we toutes façon que l' utilisation et l' usure arrangeront ça.
J ai fait un premier culottage intégrale au four histoire d avoir une couche protectrice. Je pense que le reste se fera aussi à l' usage, c'est le plus simple ^_^
Bon c'est pas du travail de pro et comme j'ai pas protégé le manche inox, il a un peu de culottage dessus...
Marsh Posté le 11-10-2013 à 08:40:52
j'ai l'impression que tu as mis beaucoup d'huile avant de mettre au four
Marsh Posté le 11-10-2013 à 10:44:58
laahel a écrit : Merci pour les conseils, la rouille a été enlevée avec du papier we verre moyennant quelques rayures (j avais pas de grain assez fin sous la main). Je suppose we toutes façon que l' utilisation et l' usure arrangeront ça. |
Et t'as préparé quoi de bon pour maman ?
Marsh Posté le 11-10-2013 à 15:01:49
Pour la rouille le gros sel marche aussi très bien et ne raye pas
Marsh Posté le 11-10-2013 à 16:58:53
Je cherche à m'acheter une batterie de casserole, car je viens de me rendre que celles que j'ai, sont en alu...
Je voulais savoir si les marque laguiol ou swinox vous parlent ( en fait il y a une vente privée...)
Si ça valait quelque chose.
Sinon je me suis mis sous le coude le lot de 4 casseroles Fait-Tout Buyer mais bon je trouve ça un poil cher.
Marsh Posté le 11-10-2013 à 17:09:44
Laguiole => pas une marque à proprement parler, donc impossible de juger sur ce seul critère.
Swinox => connait pas, les liens qu'on trouve sur Google semblent renvoyer vers des sites de ventes privées, ça sent la pseudo-marque créée uniquement pour un marché de niche.
Tu n'as pas plus d'infos sur les modèles ? Points à vérifier :
- pas de revêtement téflon & co, ça ne sert à rien, à part réduire la durée de vie de ta casserole
- bords incurvés, histoire de verser sans en foutre partout
- manche solide (éviter les trucs en plastique tenus par une seule vis, qui prennent trop souvent du jeu)
- construction de la casserole : fond encapsulé ou multiplis ? la seconde option assure une meilleure répartition de la chaleur, mais c'est bien plus cher (et à vrai dire pas vraiment critique au quotidien)
Marsh Posté le 11-10-2013 à 17:34:19
voilà la description pour swinox :
Cinq casseroles bombées.
Bec verseur.
Poignées en silicone.
Tous feux y compris induction.
Compatible avec le lave-vaisselle.
Système d'économie d'énergie.
Coloris : argenté
Matière : inox et silicone
Diamètre : 12, 14, 16, 18 et 20 cm
Garantie : 2 ans
et celle de laguiol : http://www.showroomprive.com/fiche [...] it=1391885
Set de 5 casseroles.
Revêtement anti-adhésif.
Finition polie "brillante".
Tous feux y compris céramiques et plaques à induction.
Compatible avec le lave-vaisselle.
Économie d'énergie.
Coloris : argenté
Matière : inox et céramique
Diamètres : 12, 14, 16, 18 et 20 cm
Contenance : 0,50; 0,75; 1,25; 2 et 2.5 litres.
Garantie : 2 ans
Marsh Posté le 11-10-2013 à 18:59:13
Tu peux d'ores et déjà zapper les Laguiole à revêtement anti-adhérent. Les Swinox n'ont pas l'air trop mal, faut voir à combien ils les vendent (je n'ai pas de compte showroommachinchose).
Marsh Posté le 11-10-2013 à 20:40:42
67 euros au lieu de 200.
Marsh Posté le 12-10-2013 à 09:36:10
C'est pas l'affaire du siècle mais ça reste correct (le prétendu prix d'origine est probablement hautement fantaisiste), on est dans les prix pratiqués par plusieurs marques sur Amazon :
http://www.amazon.fr/Baumalu-34295 [...] B002YIM38S (55 €)
http://www.amazon.fr/S%C3%A9rie-in [...] B000XZ7T9W (60 €)
http://www.amazon.fr/Kaiser-Lot-ca [...] B007P1NMSY (61 €)
On remarquera que les 3 modèles ci-dessus sont visiblement identiques, à vrai dire on peut descendre aussi bas que 28,5 € pour un clone sous une marque inconnue :
http://www.amazon.fr/Noname-Lot-ca [...] B007RMD8DK
Bon, la finition n'est pas la même que celle des Swinox (manche soudé au lieu de riveté, pas de silicone, même si ce dernier n'est pas franchement indispensable). Avec manche riveté il y a ça :
http://www.amazon.fr/SERIE-CASSERO [...] B007012DM0 (50 €)
Bref si elles te tentent et que les frais de port restent raisonnables ça semble pas trop mal. Dommage qu'il n'y ait pas de couvercles dans le lot, m'enfin un modèle universel ne te devrait te coûter que quelques euros.
Marsh Posté le 12-10-2013 à 10:30:58
Merci pour tes réponses
Marsh Posté le 12-10-2013 à 11:48:52
Pour les gros naabs d'imgur comme moi, je viens de découvrir en volant d'articles recommandés en articles recommandés qu'on peut cliquer en bas sur "view the entire album"
Marsh Posté le 12-10-2013 à 13:48:25
A hildegarde, je n'avais pas vu ta question, je ne l'ai vu qu'à deux endroits pour l'instant :
http://www.maspatule.com/poele-fer [...] tAod8iAAzw
http://www.kookit.com/ustensiles-c [...] t-de-buyer
Poele a blinis, poele à crêpe 26, poele a frire 32 et plat xxl à rôtir reçus, vais m'atteler au culottage.
Très étrange, j'ai beaucoup lu sur ce forum qu'"il fallait déglacer à l'eau chaude, pourtant sur leur mini livret de buyer, ils disent de déglacer à l'eau froide;;;
Marsh Posté le 12-10-2013 à 16:00:35
Mazellius a écrit : A hildegarde, je n'avais pas vu ta question, je ne l'ai vu qu'à deux endroits pour l'instant : http://www.maspatule.com/poele-fer [...] tAod8iAAzw http://www.kookit.com/ustensiles-c [...] t-de-buyer Poele a blinis, poele à crêpe 26, poele a frire 32 et plat xxl à rôtir reçus, vais m'atteler au culottage.
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Ok merci, c'est la première fois que je la voyait, je savais pas quelle était déjà en vente.
Marsh Posté le 13-10-2013 à 08:12:46
Mazellius a écrit : A hildegarde, je n'avais pas vu ta question, je ne l'ai vu qu'à deux endroits pour l'instant : |
Quand j'ai reçu la mienne c'était aussi écrit "eau froide" dans le manuel français mais je suis sur à 99% que dans la partie anglaise c'était écrit "hot water".
Marsh Posté le 13-10-2013 à 09:51:39
Bonjour,
je suis en panne de casserole et poêles. Le tefal et autre revêtement m'a laché .... et j'en suis contente ^^
Actuellement nous avons une plaque vitro mais l'achat de l'induction est pour le printemps.
Je voudrais acheter du De Buyer et de l'inox 18/10.
Nous sommes la plupart du temps 2 à la maison et quelques week end avec les soirées entre copains cela peut passer à 4/6.
Pouvez vous me conseiller entre la poele paysanne mineral B 28cm et la poele minérale B 26cm : steak ? légumes ?
Faut il prendre une poêle inox pour œufs ? Poisson ? ou l'acier DB convient ?
Au niveau des casseroles : Inox ? quels diamètres ? Couvercles ? Marques : sitram pro ? Cristel ? Lagostina ? DB affinity ? Beka chef ? autre ?
Merci pour vos conseils à tous
Marsh Posté le 13-10-2013 à 12:43:21
Salut flotibus,
Une mineral B ou une Carbone plus steel c'est très bien, à mon avis avec une 28 cm, paysanne ou classique, tu auras largement de quoi faire. Je dirais même qu'une 26 devrait être suffisante dans la plupart des cas, mais bon, il vaut mieux prévoir large.
Pour les oeufs et le poisson, évite l'inox, ça risque d'attacher. La tôle d'acier bien culottée est nettement mieux pour ce genre d'aliments.
Sinon pour les plats qui nécessitent un déglaçage, des trucs avec sauces au vin, tomate, etc, prends une poêle inox.
Moi j'ai une De Buyer affinity en 28 cm, c'est tip-top, facile à nettoyer et ça monte vite en température. Idem pour les casseroles, j'ai des De Buyer Affinity et je les trouve géniales, mais c'est sûr que c'est pas donné.
J'ai une 16cm et une 20cm, et ça me suffit pour cuisiner au quotidien. J'ai aussi les couvercles mais je m'en sers rarement, sauf pour porter de l'eau à ébullition plus rapidement.
Marsh Posté le 13-10-2013 à 17:24:48
Flotibus a écrit : Bonjour, |
Pour les casseroles, j'ai pris celle ci il y a 3 semaines : http://www.amazon.it/dp/B001CG5APQ [...] 1_M3C_dp_1
Ça change vraiment de tout ce que j'ai acheté jusqu'ici, avec des fonds tefal.
Très satisfait, belle qualité, elles accrochent peu, même sur des crêmes caramel. Le manche amovible est pratique, moins convaincu par contre par les petites poignées, mais c'est en plus.
Marsh Posté le 14-10-2013 à 10:12:24
Bonjour,
Je poursuis mon changement d'ustensiles cuisine :
Après la mineral B De buyer 24 j'ai changé mes casseroles vers la collection Twisty en inox.
Je pense que mon prochain achat ira vers une poele plus "généraliste" que ma mineral B qui est excellente pour faire frire.
Qu'en pensez vous ?
En tout cas, même si je suis très discret sur ce forum, je vous lis et j'apprends pas mal de chose.Merci à tous
Marsh Posté le 15-10-2013 à 14:22:58
J'ai pas bien compris comment il remettait la poele comme neuve.
Marsh Posté le 15-10-2013 à 14:28:54
Par électrolyse, cf. son autre album : http://imgur.com/gallery/fg3mM
Marsh Posté le 15-10-2013 à 14:44:12
fdaniel a écrit : Par électrolyse, cf. son autre album : http://imgur.com/gallery/fg3mM |
J'ai vu. Mais du coup il faut du matériel dont on se servirait que pour ça.
Marsh Posté le 15-10-2013 à 15:00:36
Visiblement c'est largement faisable avec du matos de récupération, cette page détaille le processus : http://www.gcica.org/ElectrolysisM [...] Belden.htm . Le seul problème semble être de disposer d'une alimentation stable assez puissante (il utilise un chargeur de batterie 12V, mais qui débite quand même 40A).
Marsh Posté le 15-10-2013 à 15:42:58
ReplyMarsh Posté le 15-10-2013 à 17:03:58
mr-sub-zero a écrit : déjà posté, plus facilement réalisable: How to Clean & Reseason Cast Iron |
Citation : Another good method is a self-cleaning oven, but there are some risks. There have been reports of the crud catching on fire inside the oven, which is locked during the cleaning cycle so you can’t open it and put out the fire. There is also a risk of warping the pan at self-cleaning temperatures, which are 900-950°F. Most of the time, neither of these bad things happen and it works great, but I don’t have a self-cleaning oven. |
Bon, on va prendre la méthode 3
Marsh Posté le 16-10-2013 à 00:56:46
Je viens de trouver dans un placard une antique cocotte Le Creuset Doufeu 32cm dans laquelle ma mère faisait mijoter des petits plats quand j'étais gamin.
Je sais que c'est du super matos, mais vous croyez que ça craint si l'émail est parti par endroits au fond de la cocotte ? Il y a quelques éclats et la fonte est à nu, c'est pas dangereux ou toxique ou je sais pas quoi ?
De toute façon je crois qu'elle a besoin d'un bon nettoyage de l'intérieur, l'émail blanc sous le couvercle est devenu verdâtre par endroits. Vous connaissez un produit miracle pour lui redonner une seconde vie ?
Marsh Posté le 17-10-2013 à 10:15:48
Bonjour,
je voudrais une nouvelle DB pour les pommes de terre sautées et les légumes.
Et j'ai du mal à différencier les lyonnaises et les paysannes. Sont-ce les mêmes modèles ou les utilisations sont elles différentes ?
Et sont elles réellement plus légères que carbone + dont le WAF est bien trop élevé pour en acheter une seconde qui pèse autant.
Merci !
Marsh Posté le 10-10-2013 à 12:44:45
Reprise du message précédent :
Bonjour les gens.
Utilisateur de poeles teflon, ce topic m' a donné envie d'essayer une poele acier (j'ai l'impression que ça se rapproche de la cuisson de la vieille plancha à pépé à la couleur louche et qui fait de si bonne viandes).
Je suis donc en attente d'un modèle De Buyer 24 cm carbone plus avec manche Inox pour pas se bruler.
J'ai vu la vidéo sur le Wok en première page, et j'ai bien envie d'essayer de commencer le culottage au four, histoire d'avoir une couche protectrice sur le fond de la poile et ptetre éviter la rouille. Mais je n'ai pas d'huile de lin à disposition, je n'ai que de l'huile d'olive et de l'huile de tournesol. Quelles températures et quelle durée de "cuisson" vous conseillez ? (J'ai bien cru comprendre que chaque huile avait son propre "point de fumée" à une température différentes des autres)
Merci
Message édité par laahel le 10-10-2013 à 12:45:00