[Topic Poêles et ustensiles de cuisson] - Page : 340 - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 21-11-2017 à 07:50:57
Promo sur la marque Mauviel dans le cadre de la semaine vendredi noir.
https://www.amazon.fr/s/browse/ref= [...] 6MNRYRDKQ4
Marsh Posté le 21-11-2017 à 08:13:01
J’ai la plaque Mauviel en 35x25 qui est sur la page Amazon. Elle a morflé quand j’ai fait une glace de veau...
Une idée bête pour la récupérer... ça passe à la pyrolyse, ce genre de plat ?
Marsh Posté le 21-11-2017 à 09:08:16
Plaque en inox ? La notice de mon four déconseille de passer à la pyrolyse les grilles en inox (alors que c'est possible pour la lèche-frite émaillée), du coup je ne tenterai pas le coup avec un plat (même si je ne sais pas quelles sont réellement les conséquences).
Marsh Posté le 21-11-2017 à 10:16:03
DustB a écrit : J’ai la plaque Mauviel en 35x25 qui est sur la page Amazon. Elle a morflé quand j’ai fait une glace de veau... |
Pâte e bicarbonate de soude ?
Bicarbonate avec un peu d'eau pour l'humidifier avec de créer une pâte malléable que tu vas étaler sur led tâches et crasses. Laisse agir une nuit.
Marsh Posté le 21-11-2017 à 10:26:59
Oui, la plaque en Inox Mauviel
J’ai tenté pierre d’argent passé avec une paille de fer très fine qui ne raye pas, il en reste, même après trempage d’une nuit.
Bicarbonate pour trempage, je vais essayer. Quelle quantité svp ?
Et pâte, c’est le truc pour faire briller l’inoxydable ?
Marsh Posté le 21-11-2017 à 15:25:16
Je viens d'acheter la plaque inox Mauviel en 35x25, j'espère que ça rentrera bien dans mon four
https://www.amazon.fr/gp/product/B0028XMLLS/
En tout cas, prix intéressant (le plus bas jusqu'à présent, dernière promo en mars à 79.90)
Marsh Posté le 21-11-2017 à 18:46:26
C’est le prix auquel je l’ai acheté...elle était très belle avant la glace
Marsh Posté le 21-11-2017 à 19:11:46
c'est bien le matos SCANDI-VIE svp ?
ça a l'air pas mal et légèrement moins onéreux que du de buyer
Marsh Posté le 21-11-2017 à 19:26:30
KevinTran a écrit : Je viens d'acheter la plaque inox Mauviel en 35x25, j'espère que ça rentrera bien dans mon four |
A part le look (et la longévité), un intérêt dans le four par rapport à une plaque inox premier prix, genre http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/90099054/ ?
Est-ce que la conduction de l'inox est meilleure et est-ce intéressant pour une cuisson au four ?
J'ai ça à la maison, c'est de la tôle fine, mais j'en suis plutôt content
http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/10099053/
Marsh Posté le 21-11-2017 à 20:17:17
gaston10241 a écrit : A part le look (et la longévité), un intérêt dans le four par rapport à une plaque inox premier prix, genre http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/90099054/ ? J'ai ça à la maison, c'est de la tôle fine, mais j'en suis plutôt content |
Pour moi, l'intérêt du multicouche ici est de permettre une utilisation sur induction (avant ou après le passage au four). Dans le four, pas de grosse différence à mon avis.
Globalement, j'ai l'impression que les plaques à rôtir inox qualitatives (comprendre, épaisses, bien rigides, qui ne vont pas se déformer) sont assez chères, même quand c'est pas du multicouche :
https://www.laboutiquedeschefs.com/ [...] able-40-cm
https://www.meilleurduchef.com/fr/a [...] -inox.html
À moins de partir sur des plaques GN :
https://www.cuisineaddict.com/achat [...] -20008.htm
Marsh Posté le 21-11-2017 à 23:22:45
gaston10241 a écrit : |
Je ne sais pas, ce sera mon premier plat de ce type. On utilise un plat pyrex en verre jusqu'à présent pour faire rôtir nos poulets
D'ailleurs, c'est exclusivement pour rôtir ou des lasagnes/gratins peuvent se faire dedans ?
Marsh Posté le 22-11-2017 à 15:34:42
140€ pour une plaque sérieusement ....? La différence de prix avec la même de chez Ikea est vraiment justifiée ?
Marsh Posté le 22-11-2017 à 17:01:56
Ce sont deux produits différents :
- inox inconnu chez Ikea
- made in China vs made in France
- tôle fine vs tôle épaisse et construction multicouches (et donc possibilité d'utilisation sur induction)
- 0.86 kg vs 3.3 kg
- longévité limitée vs plusieurs vies
Est-ce que la différence de prix se justifie? Y'a presque 4 fois plus de matière, un procédé de construction et des matériaux plus coûteux, la main d'oeuvre, une production plus limitée, la marque, etc. Au final, ça dépend de ce que tu veux en faire, de l'approche, du budget, de critères plus subjectifs comme l'esthétique de l'objet. Je ne possède pas la Mauviel mais à 80€ hier, je suis tenté de dire que c'était intéressant.
Marsh Posté le 22-11-2017 à 18:33:17
poutrella a écrit : c'est bien le matos SCANDI-VIE svp ? |
https://www.bebe-au-naturel.com/sca [...] vable.html
ça par exemple, je veux acheter une sauteuse
Marsh Posté le 22-11-2017 à 19:23:50
cocodu95 a écrit : 140€ pour une plaque sérieusement ....? La différence de prix avec la même de chez Ikea est vraiment justifiée ? |
Probablement, comme le dit pascaldeuxzero.
Reste à voir si l'utilisation qu'on en a en justifie la différence à l'achat.
Pour la discussion sur les poêles en acier, je rappelle que Matfer fait aussi de l'acier, pour vraiment pas cher.
https://www.laboutiquedeschefs.com/ [...] -lyonnaise
https://www.laboutiquedeschefs.com/ [...] -tous-feux
Marsh Posté le 22-11-2017 à 21:16:43
cocodu95 a écrit : 140€ pour une plaque sérieusement ....? La différence de prix avec la même de chez Ikea est vraiment justifiée ? |
Ça n'est pas le même usage.
Matériel de qualité :
- matériau épais
- cuisson homogène
- durable
- satisfaisant
Matériel low-cost :
- matériau fin, se déforme à l'utilisation
- cuisson trop "directe" avec des points de surchauffe
- mal fini
- frustrant
Alors certes, 140€ pour un plat à four, ça douille carrément mais tu ne l'achètes qu'une seule fois dans ta vie, et tu le lègues à tes petits-enfants.
Si on en a l'usage et les moyens, pourquoi pas.
Perso j'ai un grand plat en tôle, et j'ai horreur de l'utiliser, c'est vraiment quand je suis obligé, genre grand bain-marie, gratin qui menace de déborder, etc. Jamais pour cuisiner.
Marsh Posté le 24-11-2017 à 16:10:51
Il y a bien du factuel, comle dit au dessus. Et d'autres arguments comme l'hédonisme, l'achat made in france, le plaisir de cuisiner avec ce genre de matos, etc.... Chacun pondèrera en fonction de son budget, de son envie. Sinon on roulerait tous en twingo
Marsh Posté le 24-11-2017 à 22:22:45
pascaldeuxzero a écrit : |
pascaldeuxzero a écrit : |
Je reviens sur cette sélection. Un vendeur m'a dit que matfer ce n'était pas fait en France. C'est vrai que leur prix est bien en dessous de ce qui est réputé made in France, genre debuyer ou cristel.
Un avis ?
Marsh Posté le 24-11-2017 à 22:48:15
ov3rflow a écrit : Un avis ? |
Soit il a de très bonnes infos, soit il ne sait pas de quoi il parle...
https://www.usinenouvelle.com/artic [...] orne.N3119
Marsh Posté le 24-11-2017 à 23:04:27
L'article remonte à 2002, ça aurait pu changer en 15 ans
Mais apparemment non : http://www.matferbourgeat.com/qui- [...] rnational/
Cela dit, tout ne peut pas être fabriqué en France, les bricoles type corne à pâte et autres merdouilles en plastique, ça vient peut-être de Chine, je dis bien "peut-être" / "éventuellement".
ov3rflow a écrit : Un vendeur m'a dit que matfer ce n'était pas fait en France. C'est vrai que leur prix est bien en dessous de ce qui est réputé made in France, genre debuyer ou cristel. |
J'ai encore un packaging récent (1 an) sous la main, c'est fabriqué à côté de chez moi :
Marsh Posté le 24-11-2017 à 23:28:30
ov3rflow a écrit : |
Je ne sais pas s'ils fabriquent absolument tout en France. Tu peux leur poser la question, ce sera plus fiable que les infos du vendeur :
http://www.bourgeat.fr/fr/
http://www.matferbourgeat.com/
Mais pour les référence suggérées, meilleurduchef indique : Article de fabrication française. Ce qui me semble cohérent avec ce qu'on peut lire sur ici : http://www.matferbourgeat.com/particuliers.html
Citation : - La fabrication française de produits conformes aux exigences du site MEILLEUR DU CHEF.com et MORA |
Si les écarts de prix avec d'autres marques t'intriguent, plusieurs facteurs peuvent les expliquer comme le type de construction, les matériaux (Matfer a fait des choix différents pour faire face aux variations de prix du nickel), le poids du nom et de l'image de la marque dans le prix final, etc.
Citation : Les aciers inoxydables de type austénitiques (304 et 316), ceux que l'on appelle les Inox 18-10 (avec 18 % de chrome et 10 % de nickel) et qui restent LA référence en cuisine (appareils de cuisson, mobilier et équipement de manutention, armoires froides...), connaissent depuis 2 ans une inflation sans commune mesure. Tandis que le nickel, l'une des composantes majeures du 18-10, coté au LME (London Metal Exchange), se négociait à 6 000 $ la tonne début 2002, il dépassait les 16 000 $ début 2006 pour crever un plafond de 53 000 $ en août 2007. Même s'il entre pour 10 % du mélange, le ratio de calcul de base du prix de l'inox est fortement influencé par cet extra-alliage. |
http://www.neorestauration.com/art [...] ebat,21273
Chez Cristel, tu paies le nom très cher. Chez De Buyer, si on veut comparer avec une gamme comparable, c'est plutôt leurs ustensiles Appety made in China que je trouve trop chers par rapport à Matfer :
- De Buyer 3451.24N 'Appety' Poêle à Frire - Inox - Fond Sandwich - Diamètre 24 cm - EUR 57,89
- De Buyer 3467.24N 'Appety' Sauteuse sans Couvercle - Inox - Fond Sandwich - Diamètre 24 cm - EUR 66,84
Marsh Posté le 25-11-2017 à 14:01:45
Lors de l'échange de mail avec leur service client (puis technique) qd je leur demandais des précisions sur les nuances d'inox utilisées (chercher dans le topik) ils m'avaient dit :
Citation : Nous produisons les batteries de cuisine dans notre usine des Abrets (38) |
Et comme précision, l'inox est fourni par Arcelor-Mittal.
Marsh Posté le 25-11-2017 à 15:08:54
Bref le vendeur devait surtout préférer fourguer du Cristel en prétendant que le surcoût venait du made in France
Marsh Posté le 25-11-2017 à 23:46:28
Nouvelle recrue qui prend le train en marche, je me permets de laisser mon avis du moment...
Le rapport qualité prix de Matfer Bourgeat est bon, depuis 1 an je renouvelle mon équipement principalement en Matfer Bourgeat (via www.laboutiquedeschefs.com qui fait souvent des promos mais aussi https://www.meilleurduchef.com/ ou de l'occasion issu de faillites de restauration...), du De Buyer et quelques Sitram Pro 1 (qualité inférieure mais avec de grosses promos sur les Amazon étrangers, le made in France est un critère pour moi) et un peu de Lagostina avec une femme italienne...
Très content des casseroles, fait-touts, etc. Matfer, les accessoires de cuisine/pâtisserie aussi, les poêles sont plutôt du niveau de la gamme moins lourde "force blue" chez De Buyer mais prix nettement inférieurs: ça ressemble aux poêles en acier de nos grand-mères et la longévité est là...
Le principal inconvénient de Matfer/Bourgeat c'est que la distribution est moins grand public mais le rapport qualité/prix tient la route. Cristel/Staub/Le Creuset se foutent de notre gueule niveau rapport q/p. Frontalier avec l'Espagne, le Lacor pro n'est pas mal du tout aussi... J'utilise aussi beaucoup de plats en terre cuite qui ne valent que quelques euros en Espagne et apportent vraiment un plus (le pot-au-feu dans un pot en terre c'est autre chose...)
Marsh Posté le 27-11-2017 à 21:36:16
salut a tous, j'ai récemment craqué pour les poêles Cristel de la gamme Casteline, j'ai eu la chance de participer à un atelier avec un chef qui utlisait cette marque, j'ai donc pu avoir une multitudes de conseils d'utilisation et pour tout vous dire je ne regrette pas mon choix, la cuisson est homogène de plus sur cette gamme les bords chauffent aussi et uniformément et je trouve que c'est vraiment un plus quand votre poêle est bien remplie.
Je comptais acheter une plancha pour cet été mais très franchement je pense pouvoir finalement m'en passer, les viandes sont grillés, saisies à souhait et sans matière grasse comme sur la plancha.
Et ce qui m'a séduit sur cette marque c'est aussi le fait que les poignets amovibles s'adapte sur tous les produits de la marque toutes gammes confondues et c'est vraiment confortable pour mettre la poêle dans le four.
Pour ceux qui ont le budget et qui hésitent, lancez-vous
Marsh Posté le 28-11-2017 à 10:32:26
Ayé j'ai fini par passer commande d'une sauteuse Debuyer Milady, donc fond sandwich. Yavait pas de dispo sur la Affinity ou alors c'était le double du prix
Retour dès réception et après 1re utilisation (bon j'en ai profité pour prendre une crépière en rab ça me laissera un peu de temps avant la chandeleur pour m'entraîner).
Marsh Posté le 28-11-2017 à 13:44:08
Je me suis commandé pour changer et me faire une idée 2 moules flexipan. Quelqu'un a deja du recul dessus ?
Marsh Posté le 03-12-2017 à 13:07:52
hfr what else
je dois acheter une batterie complète pour cuisson aux plaques vitro. (petite dizaine de pièces, famille 4 personnes, 500 eur max)
QQu suggestions rapides ?
https://www.amazon.fr/ProCook-Elite [...] terie&th=1 ?
Marsh Posté le 03-12-2017 à 14:01:32
500 € pour de l'alu revêtu vendu sous une marque inconnue, bof Regarde la première page pour les explications et les différences d'usage, si tu te sens à l'aise avec de l'inox ça restera un meilleur choix (surtout pour les casseroles, l'intérêt d'un revêtement anti-adhésif pour ce type d'ustensile restant très faible).
Marsh Posté le 03-12-2017 à 15:58:53
fdaniel a écrit : 500 € pour de l'alu revêtu vendu sous une marque inconnue, bof Regarde la première page pour les explications et les différences d'usage, si tu te sens à l'aise avec de l'inox ça restera un meilleur choix (surtout pour les casseroles, l'intérêt d'un revêtement anti-adhésif pour ce type d'ustensile restant très faible). |
mince je croyais que c'était un De buyer le lien !!!
Marsh Posté le 03-12-2017 à 17:49:52
hfrfc a écrit : QQu suggestions rapides ? |
Celle-ci :
fdaniel a écrit : Regarde la première page pour les explications et les différences d'usage [...] |
AMHA, évite les sets, prends ce dont tu as besoin individuellement :
- des casseroles (e.g. 12 cm, 16 cm, 20 cm?)
- une sauteuse de 28 cm
- des poêles (32 cm en fonction de l'age des enfants, et peut-être 28 cm et 24 cm en complément) (*)
- au moins un couvercle pour la sauteuse
Ensuite, en fonction de ce que vous possédez déjà (cocotte? autocuiseur?) et de vos habitudes, un faitout ou une braisière. Ou alors une cocotte, un autocuiseur.
(*) 28 cm je trouve ça parfois limite pour 2 adultes
En inox, regarde par exemple les gammes Excellence et Tradition de Matfer :
- https://www.meilleurduchef.com/fr/a [...] lence.html
- https://www.meilleurduchef.com/fr/a [...] ition.html
- https://www.laboutiquedeschefs.com/ [...] xcellence/
- https://www.laboutiquedeschefs.com/ [...] tradition/
Marsh Posté le 03-12-2017 à 19:07:17
Et une ou deux poêles anti-adhésives de qualité (revêtement Dupont Proffesionnal ou Platinum)pour poisson et omelettes.
Ikéa en fait pas trop mal, tu rentrera dans le budget.
Par exemple j'ai fait comme toi y a 2 ans et l'ensemble Matfer inox 4 casseroles + 3 poêles + sauteuse 24 m'a coûté 300€ .
J'y ai ajouté une poêle Trovardig à 25€ et une autre à 18€ ( https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t50437068 )
J'avais déja les couvercles, mais bon, si tu prends des sauteuses plus grosses etc. tu vas tout de même rester dans ton budget <500€
Marsh Posté le 03-12-2017 à 21:09:52
niku a écrit : Sais bien comme marque cuisinox? |
T'es toi.
Marsh Posté le 04-12-2017 à 13:31:56
Suite à la fermeture prématurée du topic autocuiseur, nous sommes redirigé ici , quid des cocotes minutes connectée, ça marche bien ?
Marsh Posté le 04-12-2017 à 13:33:03
mattgiver a écrit : Suite à la fermeture prématurée du topic autocuiseur, nous sommes redirigé ici , quid des cocotes minutes connectée, ça marche bien ? |
Tu veux faire fermer prématurément ce topic aussi ?
Marsh Posté le 04-12-2017 à 13:36:31
mattgiver a écrit : Suite à la fermeture prématurée du topic autocuiseur, nous sommes redirigé ici , quid des cocotes minutes connectée, ça marche bien ? |
On arrive à s'écharper pour des auto cuiseurs ??
Marsh Posté le 21-11-2017 à 07:40:37
Reprise du message précédent :
A 21h en tout cas elle est indisponible sur le lien...
Reste trouvable en neuf à 114€ quoi
...
Je me mets à la place du bienheureux acquéreur, il ne m'en voudra pas j'espère, pour remercier pascaldeuxzero du tuyau.
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He is back, soon... sous une forme ou une autre