[Topic Poêles et ustensiles de cuisson] - Page : 176 - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 20-02-2015 à 17:08:06
Digaboy a écrit : ou de l'alu |
euh c'est peu probable que ce soit inox + alu sinon ça se corrode à vitesse grand V ( c'est un mélange détonnant)
Marsh Posté le 20-02-2015 à 17:46:39
Talisker a écrit : Tiens je me demandais, j'ai a la maison une sauteuse de la gamme Marc Veyrat |
Je compatis, j'espère que tu l'as acheté en VP ou en soldes, pas plein pot...
Marsh Posté le 20-02-2015 à 18:47:12
Jay Kay a écrit : |
Merci pour l'idée
J'en ai déniché une vieille pour 32€
Apres un nettoyage a la pierre d'argile et au vinaigre, elle est comme neuve !
Je confirme le VBA, construction hyper solide en Inox style Rancilio Silvia, caison insonorisé.
Marsh Posté le 20-02-2015 à 18:51:26
Par contre, il faut absolument l'utiliser en mode extraction.
Le recyclage d'air n'est pas possible sur ces hottes.
Marsh Posté le 20-02-2015 à 23:50:18
Une Novy de plus, bien joué Sub !
Par contre, je confirme le mode extraction obligatoire, surtout pour le Wok...
Marsh Posté le 21-02-2015 à 00:04:22
T’inquiète !
L'extraction était en 90mm,j'ai du agrandir le trou dans le mur
J'ai aussi ajouté une arrivée d'air frais en 125mmm, ça va le faire je crois dans ma ptite cuisine de 2 sur 2.5m.
Marsh Posté le 21-02-2015 à 08:10:32
Je dis ça car dans mon appart, c'est bien une hotte en extraction mais ça arrive dans une colonne commune...
Pas forcément performant, il resre pas mal d'odeur. J'ai donc dû équiper ma hotte d'un filtre à charbon supplémentaires.
Mes les Novy ne peuvent pas en être équipée.
Marsh Posté le 23-02-2015 à 09:20:37
VP Le Creuset en cours.
Que des grosses gamelles au-dessus de 30cm (et 179€).
Marsh Posté le 23-02-2015 à 11:43:34
Hello,
Je découvre le topic car je cherche à remplacer une série de casseroles dont le revêtement en teflon a bien vieilli.
Apparemment les De Buyer Affinity semblent donner satisfaction ici. Mais ...
- Est-il possible de les empiler plus ou moins efficacement malgré le manche non amovible ?
- D'après les photos j'ai l'impression qu'elles ne sont pas graduées, vous confirmez ?
Marsh Posté le 23-02-2015 à 12:07:06
Horous a écrit : Hello, |
Le queues finissent tout de même par prendre de la place...
Et effectivement, pas de graduation à l'intérieur.
Sinon, elles sont très bien les Affinty!!
Surtout qu'en Amazon.co.uk les a vendu à vil prix!!
Après, toujours chez de Buyer il y a les Twisty qui sont régulièrement en promo.
Ce sont l’équivalent des Appety, avec poignées et manches amovibles
Sinon Mauviel, Lagostina... etc.
Trouver la bonne promo, le bon plan au bon moment.
Marsh Posté le 23-02-2015 à 13:24:36
Bonjour Topic
J'ai posé la question à Debuyer concernant la différence entre "Carbone plus" et "Mineral B", voici la réponse :
Citation : La vraie différence est que la Mineral B Element a une fine couche de cire d'abeille qui la recouvre. Cette cire d'abeille, procédé unique à la société de Buyer, permet de protéger la poêle contre l’oxydation durant le transport et l’entreposage du produit et facilite ainsi la première utilisation. |
a +
Marsh Posté le 23-02-2015 à 13:28:56
Pinar78 a écrit : Bonjour Topic |
C'est très gentil, mais c'est ce qu'on répète depuis bientôt 200 pages
En ravanche on sait maintenant à quoi ressemblent les poêles "avant": http://cursan.fr/SOTACI_WEB/produits/3/3-33.pdf
Marsh Posté le 23-02-2015 à 14:19:36
Horous a écrit : Hello, |
Moi j'ai acheté les Beka sur Amazon.de (http://www.amazon.de/gp/product/B0 [...] ge_o04_s02) elles sont très bien, graduées, manche amovible (gamme evolution) et pas chères. L’inconvénient, c'est les délais qui sont fort long, mais j'étais pas pressé
Marsh Posté le 23-02-2015 à 14:32:03
Ils n'ont pas une photo plus petite, chez Amazon? Là, on arrive encore à voir la forme...
Sinon, sur vente privee, la série de 4 "move on" (poignée amovible, paroi non pas droite mais bombée) est à 59€ jusqu'à demain 6h.
Et elles sont graduées:
Marsh Posté le 23-02-2015 à 14:55:21
Question con mais quand vous huilez vos poêle Mineral B ou carbon après les avoir lavé, vous huilez le cul aussi ?
Marsh Posté le 23-02-2015 à 14:56:29
Inutile, mais il faut bien les sécher (les repasser une minute ou deux sur le feu par exemple)
Marsh Posté le 23-02-2015 à 14:59:40
drmouse a écrit : Question con mais quand vous huilez vos poêle Mineral B ou carbon après les avoir lavé, vous huilez le cul aussi ? |
Moi oui.
Mais je l'utilise assez rarement faut dire.
Marsh Posté le 23-02-2015 à 15:00:22
ah ok, parce que moi je huile tout sauf le manche
depuis que j'ai une mineral b, j'utilise plus que ça.
Marsh Posté le 23-02-2015 à 15:13:49
2 passages au four et huile de lin, pour "culotter".
Plutôt créer une fine couche intérieur et extérieur de protection contre l'oxydation.
Après je continue le culottage intérieur mais plus rien à l'extérieur.
J'obtiens ainsi un doré/cuivré foncé à l'extérieur et brun foncé à intérieur qui tend à se rarprocher du noir.
Quand l'envie me prends, je huile aussi l'extérieur.
Mais je lave systématiquement avant... Et je sèche sur feu.
Marsh Posté le 24-02-2015 à 11:13:31
ReplyMarsh Posté le 24-02-2015 à 11:16:53
Hello hello,
Je dois racheter poeles, casseroles etc ... car je suis passé sur des plaques induction.
J'ai vu que Beka faisait des offres sur vente privée jusqu'à demain, je pensais donc en profiter.
J'ai vu des batteries Kitchen Fun avec manche amovible (pratique ?) mais apparemment c'est une sorte de sous marque de Beka, je me demandais si vous connaissiez ces produits et si ca restait correct, ou bien si c'était à éviter car pas au niveau de qualité Beka "standard" ?
(dans ce cas je prendrai probablement une batterie de la gamme Polo, qui a juste l'inconvénient de ne pas avoir les manches amovibles)
(je précise que je n'ai pas besoin de matos semi professionnel, juste quelque chose de bien)
edit : après recherche sur le topic, ca a déjà été recommandé donc on va partir la dessus je pense !
Marsh Posté le 24-02-2015 à 11:17:21
glun a écrit : pas con de sécher sur le feu! merci pour l'astuce. |
Ça marche aussi pour les Tupperware, mais juste une fois...
Marsh Posté le 24-02-2015 à 11:22:05
Sancho de Cuba a écrit : Hello hello, |
Si tu parles de ce set:
http://www.amazon.fr/12566964-Cass [...] B001TOYI40
vu que le même, sous la marque Beka, est en vente à 59€, il n'y a pas à hésiter une seconde!
Marsh Posté le 24-02-2015 à 12:36:19
C'est bien ca. J'ai vu que l'inox n'était pas du 18/10, j'imagine que ca n'est pas "dramatique"
Marsh Posté le 24-02-2015 à 13:29:47
Ce n'en n'est pas ou ce n'est pas précisé que c'en est?
Marsh Posté le 24-02-2015 à 13:43:07
Ca n'est pas précisé que ca en est, du coup j'aurai tendance à penser que ca n'en est pas ^^
Marsh Posté le 24-02-2015 à 13:47:28
Te bile pas, tout ce qui est ustensile inox est fait avec du 18/10.
Ce qui est précisé, c'est les aciers non inoxydables genre poëles De Buyer etc...
Marsh Posté le 24-02-2015 à 16:19:33
milkyway58 a écrit : Te bile pas, tout ce qui est ustensile inox est fait avec du 18/10. |
aciers oxydables quoi!
Marsh Posté le 24-02-2015 à 18:49:59
On peut aussi dire ça comme ça!
Pour les différents aciers oxydables ou non, se référer à la première page du topic couteaux.
Marsh Posté le 25-02-2015 à 10:49:25
milkyway58 a écrit : Te bile pas, tout ce qui est ustensile inox est fait avec du 18/10. |
Ah bon ? En général quand c'en est c'est indiqué sinon ça peut-être un autre type d'inox (et y en a un paquet !).
Du moment qu'il y a 13% de chrome c'est de l'inox => http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Acier-inoxydable
Marsh Posté le 25-02-2015 à 10:56:44
kev' a écrit : |
+1, inox ne veut pas dire 18/10 pour autant
Marsh Posté le 25-02-2015 à 11:42:47
Certes, mais autant il y a des centaines de variations pour la fabrication des lames de couteaux, autant pour les casseroles, c'est à 99% le 18/10 qui est utilisé, que ce soit précisé ou pas.
Marsh Posté le 25-02-2015 à 11:43:49
Oui à mon avis il n'y que vraiment les sous-sous-marques qui utilisent du 14/10.
Marsh Posté le 25-02-2015 à 11:52:26
En cherchant je ne sais plus quoi j'avais vu marqué 18/0 une fois...
Et en checkant à nouveau j'ai trouvé des infos (que je n'avais pas trouvé à l'époque) :
http://blog.videlice.com/2012/12/0 [...] t-choisir/
http://www.amefa.eu/francais/infor [...] 5bfe1361d7
Marsh Posté le 25-02-2015 à 12:11:03
milkyway58 a écrit : Certes, mais autant il y a des centaines de variations pour la fabrication des lames de couteaux, autant pour les casseroles, c'est à 99% le 18/10 qui est utilisé, que ce soit précisé ou pas. |
source?
De toute façon, inox 18/10 ne veut rien dire au niveau de qualité
Marsh Posté le 25-02-2015 à 12:26:55
Je viens de remarquer que la FP a été modifiée. En lisant rapidement, je pense qu'il serait bien de rajouter quelques précisions sur la partie cuivre (je ne sais pas qui s'en occupe).
Je pense qu'il faut préciser qu'il existe 2 (3?) grandes familles d'ustensiles en cuivre:
-Les cuivres brutes (qui nous intéressent pas ici), à ne pas utiliser pour la cuisine classique car toxique, sauf quelques exceptions comme les marmites pour la confiture qui sont en cuivre brut car le sucre ne pose pas de problème même au contact du cuivre, mais pour tout le reste
-Le cuivre étamé, comme expliqué dans la FP, on recouvre le cuivre d'une fine couche d'étain pour éviter le contact direct avec le cuivre et donc l'apparition de molécules toxiques, mais il faut préciser qu'il faut ré-étamé son ustensile au cours du temps car l'étain va partir doucement au cours de l'utilisation. C'est plutôt simple à faire et quelques pro le font encore pour pas cher, mais c'est bon à savoir pour ceux qui compte acheter ce genre d'ustensiles d'occaz.
-Et enfin, en 2015, difficile de parler de cuivre sans parler de cuivre-inox. Extérieur en cuivre et intérieur en inox, toujours pour les mêmes raisons, éviter que les aliments soient en contact direct avec le cuivre. Gros avantage ici, pas besoin de ré-étamé dans le temps (ba oui, ya pas d'étain ), entretien de l'inox super simple, hygiénique, non toxique, peut durer une vie (voir 2) si bien entretenu, bref que des avantages.
Je pense qu'il est bon également de préciser que le cuivre N'EST PAS COMPATIBLE avec l'induction, sauf... la gamme Prima Matera de chez DeBuyer (la seule à l'heure actuelle si je ne dis pas de bêtise).
Et enfin, préciser qu'on trouve beaucoup de casserole en cuivre en occaz (le bon coin par exemple), mais attention, beaucoup sont des casseroles DECORATIVE, complètement inutilisable pour la cuisine (contrairement à ce que peut dire le vendeur...).
C'était juste pour apporter quelques précisons.
Marsh Posté le 25-02-2015 à 13:28:05
Oui, un détail qui a son importance pour les ustensiles en cuivre: l'épaisseur. A partir de 2mm, on est sur de la gamme pro, celle où l'avantage du cuivre prend tout son sens.
On m'a offert une poele étamée de 1mm d'épaisseur, autant dire que ça ne marche pas du tout comme le reste des mes ustensiles en 2, 2.5 voire 3mm d'épaisseur...
Le pire étant bien sur les ustensiles en alu avec un (pseudo ?) revêtement cuivré à l'extérieur... Bon, au poids, on se rend vite compte de la supercherie...
Marsh Posté le 25-02-2015 à 14:16:19
lapincedecrabe a écrit : Je découvre l'utilisation de l'Inox. Autant sur mes casseroles pas de problème. Autant sur ma poêle Inocuivre je me pose des questions. Après une dizaine d'utilisations (viande blanche à saisir puis cuire) je me retrouve avec des taches qui ne partent pas. Est ce que j'en fait une mauvaise utilisation? Est ce que c'est normal d'avoir des taches comme ça? |
j'ai eu le problème hier mais je sais ce que j'ai mal fait, j'ai fait chauffer à fond la poêle et je n'ai pas baissé le feu durant toute la cuisson et la poêle à un peu cramé.
vannhi a écrit : |
pour le lien, du coup ce soir je vais acheter du bicarbonate de soude pour nettoyer ça!
ça se trouve facilement en grande surface?
Marsh Posté le 20-02-2015 à 16:44:30
Reprise du message précédent :
ou de l'alu
c'est rarement de l'inox dessous