[Topic Poêles et ustensiles de cuisson] - Page : 123 - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 26-09-2014 à 13:32:33
Bon je viens de recevoir une poêle de buyer carbon plus diamètre 36 queue froide , j'avais déjà une 28 mais elle était trop juste rien que deux belles entrecôtes avaient du mal à rentrer donc quand je recevais du monde c'était même pas la peine d'envisager une viande cuite par ce biais là... D'où la 36, le moins qu'on puisse dire c'est que c'est un sacré bestiaux
Elle est vraiment immense ( bon 36 je m'en doutais) et mais surtout hyper lourde ( ça va être folklo pour la manipuler... et pourtant je ne suis pas chétif et j'ai une bonne force physique),heureusement il y a une poignet supplémentaire à l'opposé de la queue..
J'ai fait un premier culottage très simple en faisant fumer de l'huile et sans surprise il faut la mettre sur la plus grande plaque ( gaz) à fond les ballons .
Autrement petite déception , des traces de rouille sur le bord extérieur et des petites rayures un peu partout rien de terrible( après quelques utilisations il n'y paraîtra plus) donc pas de réexpédition mais sur ce coup là, la zone a été un peu léger.
Marsh Posté le 26-09-2014 à 19:03:29
ah ouai 36 !
Moi qui me pose la question de savoir justement sur quoi partir après ma petite. Le but étant de virer les autres.. aujourd'hui même a 2, elles sont vites petites.
Combien elle fait d'utile ta 36 ?
Ça fait 28 ?
Marsh Posté le 29-09-2014 à 09:57:39
Salut les jeunes !
Je repost une question posée sur el topal bricolage
J'ai un p'tit problème avec mon poele.
Voilà, j'ai une maison neuve tubée avec un conduit isolé en 230mm.
J'ai acheté un poele, les raccords en 150,... et j'ai tout monté dans les règles de l'art
Voilà ce que ça donne :
Hier midi, j'ai cédé à la tentation et j'ai allumé le feu.
Horreur : de la fumée dans toute la maison, aucun tirage du conduit.
Pourtant aucun bouchon dans le conduit, ni dans le poele.
Est-ce parce que il faisait trop chaud hier ?
J'ai loupé quoi ? :s
Marsh Posté le 29-09-2014 à 10:11:34
bobnivek a écrit : ah ouai 36 ! |
Tu avais quoi comme diamètre ?
Je ne pourrais pas te dire précisément pour l'utile mais au minimum 28 sur, mais attention si tu la prends, elle occupe vraiment beaucoup de place c'est impressionnant et si tu tournes à l’électrique soit sur que ta cuisinière en a dans le ventre pour assurer avec le bestiau.
Marsh Posté le 29-09-2014 à 10:25:05
croustx a écrit : Salut les jeunes ! |
En effet pas le bon topic mais sinon pour qu'il y ait tirage il faut que la différence de température dans la cheminée crée une dépression. donc faut faire chauffer le conduit avant de mettre le bois surtout humide, celui qui fume beaucoup.
Tu as tenté de démarrer avec juste du papier pour chauffer le conduit jusqu'en haut ? Et ensuite mettre le bois ?
Marsh Posté le 29-09-2014 à 10:26:05
croustx a écrit : Salut les jeunes ! |
Le clapet du poêle fermé peut être ?
Retire le conduit du poêle, et allumes directement un morceau de papier journal prés du plafond, si tu vois qu'il y a du tirage, tu sais d’où vient le probleme...
Marsh Posté le 29-09-2014 à 10:33:47
ReplyMarsh Posté le 29-09-2014 à 12:43:52
croustx a écrit : Rho le boulet Désolé pour le mauvais topic ... |
[HS]
Attention les maisons récentes sont très bien isolées, ce qui fait qu'il n'y a quasiment pas d'air qui rentre (+ l'effet VMC). Ce genre de poêle nécessite beaucoup d'air à l'allumage. Ouvre une fenêtre à proximité du poêle, essaye d'allumer ton poêle et laisse la fenêtre ouverte jusqu'à ce que le feu ai bien pris
[/HS]
Marsh Posté le 29-09-2014 à 18:59:44
Loup23 a écrit : |
J'avais acheté une 20 neuve. Et j'ai trouvé une 22 d'occase.. A vrai dire, ça sert a rien.. Sauf à faire 2 steak sur 2 feux avec 2 poêles ^^ Et pas des gros steaks...
Marsh Posté le 01-10-2014 à 10:44:44
bobnivek a écrit : |
J'avais effectivement acheté une 20 aussi , je n'avais pas fait gaffe à la surface utile et effectivement elle ne me sert quasi jamais. Le grand minimum utile pour moi c'est une 24 et juste pour du steak haché encore... a mon avis tape du 28 tu seras un poil plus polyvalent même si ça ne te permettra pas de cuisiner pour beaucoup de monde...
La avec ma 36 j'ai testé avec deux très belles entrecôtes , elles étaient à l'aise , j'aurai pu en mettre sans trop de soucis une troisième mais une quatrième je ne suis franchement pas sur ou serrée serrée ...
Marsh Posté le 01-10-2014 à 12:28:07
Loup23 a écrit : |
La 26 est déjà lourde, il faut les 2 mains pour la 36 ? Ma femme risque de râler
Marsh Posté le 01-10-2014 à 15:55:04
Pour changer des poêles, les tamis à farine "automatique" ça marche bien ?
Vous avez une ref à conseiller (avec des mailles d'environ 0.8 -1mm) parce qu'on en trouve à tous les prix.
Marsh Posté le 03-10-2014 à 11:59:24
fredg33 a écrit : |
Oui une femme clairement les deux mains , à mon avis la plupart des hommes aussi... c'est très difficile à manipuler d'une seule. J'ai un mal de chien à la porter bien droite d'une seule.
Maintenant comme j'ai dit ils ont rajouté une poignet supplémentaire à l'opposé de la queue c'est loin d'être inutile.
Marsh Posté le 09-10-2014 à 09:20:09
Quelqu'un connaît les produits en VP en ce moment ?
Art & Cuisine. A 45€ la cocotte en fonte et 16€ la poêle inox je me tâte.
Marsh Posté le 09-10-2014 à 10:06:56
Ils ne font que revendre des trucs fabriqués par d'autres, après dans le cas de la poêle comme de la cocotte c'est du basique (cocotte en fonte émaillée, poêle avec fond sandwich rapporté), il n'y a pas de raison que ça soit moins bon que l'équivalent d'entrée de gamme d'autres marques, surtout pour la cocotte (Le Creuset & co ont beau se toucher sur les tarifs ça reste de la bête fonte). Si ça peut te rassurer le manche des poêles est riveté, ce qui semble dénoter un peu de soin côté finition. A voir ce que donne le polissage de la surface, m'enfin ça tu ne pourras le voir qu'en vrai.
Marsh Posté le 09-10-2014 à 10:25:49
Merci.
La fonte émaillée c'est bien uniquement l'extérieur, l'intérieur c'est brut ?
Marsh Posté le 09-10-2014 à 10:29:30
Non, l'intérieur aussi est émaillé, sinon ça rouillerait très vite. Dans ce cas c'est un émail noir, avec une finition peut-être un peu plus rugueuse que les modèles avec un émail blanc. Même genre que celle-là :
Marsh Posté le 12-10-2014 à 11:32:51
Bonjour à tous, je souhaiterai faire l'acquisition d'une poêle inox étant tombé sur ce topic j'ai commencé à me renseigner sur ce matériau.
Ayant lu les 15-20 dernières pages je partirai sur une de buyer inox mais quelle gamme
J'hésite entre 2 modèles :
http://www.videlice.com/poeles-a-f [...] buyer.html
http://www.videlice.com/poeles-a-f [...] buyer.html
De plus je voudrai également m'équiper d'une poêle céramique pour la cuisson des œufs.
Étant au régime je recherche le gout à défaut de la quantité
Merci d'avance pour vos avis
Marsh Posté le 12-10-2014 à 12:59:32
La gamme la plus interessante est l'affinity grâce à son monobloc. Reste à voir si tu en as l'utilité car c'est un peu plus cher. Une poele de 20cm ne sert à rien du tout, il faut 26 au minimum (et encore, c'est limite...). Mais sans hesiter, à ta place je partirais sur l'affinity.
Marsh Posté le 12-10-2014 à 13:27:33
lesmall a écrit : La gamme la plus interessante est l'affinity grâce à son monobloc. Reste à voir si tu en as l'utilité car c'est un peu plus cher. Une poele de 20cm ne sert à rien du tout, il faut 26 au minimum (et encore, c'est limite...). Mais sans hesiter, à ta place je partirais sur l'affinity. |
Merci pour ton avis je vais partir sur celle la en 24 cm alors.
Bonne journée
Marsh Posté le 13-10-2014 à 19:25:09
prend plutôt la 28cm, la 24 est vraiment petite (contient 3 steack hachés pas plus).
.
Marsh Posté le 14-10-2014 à 09:09:18
Je suis parti sur la 24 ayant retrouvé une 32 dans les placards. Après nous sommes 2 voir 3 le week-end je pense ça devrait aller.
J'en ai profité pour en prendre une en acier vu les louanges qu'elles reçoivent
EDIT : j'annule ma commande après réflexion et ton avis, il est vrai que les 24 font seulement 17 en mesurant le fond ce qui fait léger du coup.
Marsh Posté le 14-10-2014 à 17:00:32
J'ai essayé de faire cuire des crêpes dans ma Mineral B hier, pourtant pas mal cullotée (fond bien noir) : résultat, ça accroche et la crêpe était trop cuite avant de bien vouloir se décoller. C'était un test uniquement, j'ai faits les autres crêpes dans ma poêle en fonte, et là pas de soucis (à part les bords trop hauts )
Marsh Posté le 14-10-2014 à 17:24:12
Bizarre. Sur ma poêle Carbon Plus cela ne colle pas du tout, et elle n'est pas culottée (du moment que je rajoute un peu de matière grasse pour la première)
Par contre, les galettes de sarrasin attachent beaucoup plus.
Marsh Posté le 14-10-2014 à 20:22:41
Je pense que la poêle n'était pas assez chaude, tout simplement. Je réessayerai à l'occasion.
Marsh Posté le 15-10-2014 à 00:15:22
La première reste toujours collée. Les suivantes par contre sont top !
Mais c'est vrai qu'il faut avoir trouvé les bons réglages de température.
Marsh Posté le 15-10-2014 à 12:03:39
Acheté ça hier :
http://www.galerieslafayette.com/p [...] 009256/378
Marsh Posté le 16-10-2014 à 16:46:16
Yop tlm
Je découvre le topic, et commence à lire avec avidité tout les bons conseils,
Actuellement, je suis équipé full teflon (enfin, ce qu'il en reste), mais je compte bien changer ça
A priori, je pars sur de l'acier ou de l'inox pour les poêles (niveau taille, je dirais une moyenne et une grande pour commencer puis une petite et une crêpière...)
Côté casseroles, le passage au cuivre me tenterait bien, mais ce sera pour plus tard, vu le budget ...
Je vois que les mineral B ont la côte, mais je me dis que ça vas être pas simple pour Mme (poids, entretien), déjà que je lui mets la misère avec l'entretien des couteaux et des planches (nazi_hfr_inside)
L'inox c'est vraiment moins bon niveau chauffe ?
edit : et en passant, simple confirmation : le diamètre affiché, c'est bien le diamètre général (en haut) pas le diamètre utile (au fond) ?
Marsh Posté le 16-10-2014 à 17:13:44
c'est très bien l'inox beaucoup moins contraignant et moins lourd
Marsh Posté le 16-10-2014 à 17:22:35
Mais trois fois le prix quand même...
Marsh Posté le 16-10-2014 à 19:40:25
Jay Kay a écrit : Yop tlm |
Oui le diamètre exprimé est calculé en haut de bord a bord, pour exemple une 28 cm fait réellement 20 cm en surface de cuisson.
Marsh Posté le 16-10-2014 à 20:30:22
Jay Kay a écrit : Yop tlm |
Alors le cuivre........... Mme elle va encore prendre cher!
M'est avis qu'avoir des casseroles en cuivre c'est vraiment se compliquer la vie.
D'ailleurs y a-t-il une seule personne sur le topic qui utilise quotidiennement le cuivre?
Marsh Posté le 16-10-2014 à 21:48:09
J'utilise une bassine à confiture en cuivre (mais juste pour la saison), donc sur le long terme pas de point de comparaison.
Marsh Posté le 16-10-2014 à 23:37:26
ricko29 a écrit : |
Avant l'arrivée de plaques à induction, j'avais une petite casserole en cuivre que j’utilisais quotidiennement pour le lait et faire fondre du chocolat (sans bain marie). Je la trouvais très très agréable à utiliser.
Marsh Posté le 17-10-2014 à 00:57:01
ricko29 a écrit : |
Moi j'utilise une petite casserole en cuivre intérieur inox pour les sauces, sirops, meringues italiennes etc, et un poêlon en cuivre massif pour faire mon caramel. Pas quotidiennement, mais disons régulièrement.
Pour le poêlon dont la poignée est aussi en cuivre, faut faire super gaffe quand on la saisit, vaut mieux avoir un gant ou un torchon sinon c'est la brûlure assurée.
C'est un matériau incroyablement réactif et pour les sirops par exemple, tu vois tout de suite la différence avec l'inox. La montée en température est super rapide.
Marsh Posté le 17-10-2014 à 08:37:43
Ok, je note vos observation : cuivre à réserver aux prépas précise, donc petite casserole ou moellon
Et quoi sinon en casserole ? inox aussi ? ou acier ?
Sachant qu'actuellement je suis en vitro, mais que j'ai ma plaque induction à la cave... (qui n'attend que d'être montée )
Marsh Posté le 17-10-2014 à 08:45:29
Je ne pense pas que ça existe les casseroles acier.
J'en ai 3 en inox que ma mère avait achetées lorsqu'elle était partie faire ses études. C'était en 1977. Donc niveau durée de vie je conseille
Sinon j'ai fait une omelette dans ma poêle inox, ça a un peu accroché quand même, obligé de retirer l'omelette par plaques avec une spatule inox
Marsh Posté le 17-10-2014 à 08:51:27
Jay Kay a écrit : Ok, je note vos observation : cuivre à réserver aux prépas précise, donc petite casserole ou moellon |
Alors il faudra oublier tes casseroles en cuivre... sauf exception (Mauviel en fait) elles ne sont pas compatibles induction.
Marsh Posté le 26-09-2014 à 10:26:41
Reprise du message précédent :
Dites, besoin de conseils svp.
Je cherche une sauteuse, alors je regarde un peu ce qu'y se fait, chez De Buyer notament, ayant déjà 2 belles poêles de la même marque qui me satisfont, ou chez Beka.
Puis je me dis, pourquoi pas regarder ce qu'y se fait en cuivre.
Et j'ai ptet' une opportunité, 5 casseroles + sauteuse en cuivre étamé, neuves, pour 100€.
Du coup, je m'interroge sur les points à vérifier pour juger de la qualité des casseroles.
Ce genre de produits est en général trés cher, 100€ étant à peine le prix d'une casserole...
Donc, je cherche le loup.....
Edit:
Cuivre de Faucogney
En fait, ça a l'air d'être le prix normal pour ce set de 5 casseroles.
Quelle différence avec les casseroles hors de prix?
L'épaisseur du cuivre? La marque?
Peut être que le cuivre étamé nécessitera un ré étamage dans quelques années en fonction de ton usage, alors que le cuivre inox n'a pas cette contrainte. Après, aucune idée de combien de temps durera un étamage pour un particulier.