[Topic Poêles et ustensiles de cuisson] - Page : 12 - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 13-09-2012 à 20:50:00
gaston10241 a écrit : Faudrait penser à la culotter... |
Ben j'ai fait chauffer de l'huile jusqu'à ce que ça fume bien comme marqué sur la notice.
Tu veux peut être dire qu'il faut que je finisse de la culotter ?
Marsh Posté le 13-09-2012 à 20:53:47
Perso je ne crois plus au culottage "en 1 heure". Ça ne tient pas longtemps, comme c'est arrivé à d'autres ici. C'est tout beau tout noir et dès qu'on a le malheur de cuire un ingrédient un peu acide, tout part d'un coup
Là c'est effectivement normal qu'elle soit ainsi. Le culottage se fera petit à petit, plus tu l'utiliseras plus elle sera culottée.
Marsh Posté le 13-09-2012 à 20:55:03
ReplyMarsh Posté le 13-09-2012 à 21:28:28
glouf a écrit : Perso je ne crois plus au culottage "en 1 heure". Ça ne tient pas longtemps, comme c'est arrivé à d'autres ici. C'est tout beau tout noir et dès qu'on a le malheur de cuire un ingrédient un peu acide, tout part d'un coup |
Marsh Posté le 14-09-2012 à 09:22:59
Bonjour,
Chez De Buyer, est-il intéressant de prendre une casserole Affinity (fond sandwich inox/alu/inox et manche riveté) plutôt qu'une Appety (fond sandwich inox...3 fois moins chère) lorsqu'on a une palque à induction ?
La chaleur ne se répartirait-elle au contraire pas mieux avec une semelle entièrement en inox avec l'induction (puisque c'est l'inox lui même qui chauffe) ?
Des altenatives à ces modèles ?
Je vois que les lagostina sont plebiscitées outre atlantique.
Marsh Posté le 14-09-2012 à 10:09:46
Autre question, comment font-ils pour fabriquer des casseroles en acier 18/10 utilisables sur une plaque à induction ?
Je croyais cet acier non magnétique (ou très faiblement).
Dans le cas des De Buyer Appety, le "sandwich" du fond comprend il une - et une seule ? - épaisseur magnétique ?
Marsh Posté le 14-09-2012 à 10:10:47
Le fond sandwich des Appety est déjà composé d'une alternance inox et alu : l'inox assure le contact alimentaire et la réactivité magnétique, l'alu est là pour mieux répartir la chaleur (c'est un bien meilleur conducteur thermique, l'inox étant très médiocre de ce point de vue).
Sur les Affinity c'est l'ensemble de la casserole qui utilise un sandwich inox/alu : l'avantage est surtout que la chaleur est encore mieux diffusée puisqu'elle remonte sur les bords. C'est aussi censé être plus solide, les casseroles à simple fond sandwich étant construites via une sorte d'emboutissement des différentes couches (bon, dans la pratique il doit falloir y aller fort pour désolidariser l'ensemble).
Au final l'Affinity devrait donc chauffer son contenu plus vite (sauf si on ne la remplit que très peu) et assurer une meilleure homogénéité (ce qui peut être intéressant pour des sauces et cie), à voir si ton utilisation justifie ce surcoût.
Le même principe que celui de l'Affinity se retrouve notamment chez Cristel (gamme Multiply), mais ça restera tout aussi cher.
EDIT : concernant le magnétisme ça dépend des types d'inox, plusieurs sortes sont employées. Sur mes poêles WMF si je teste avec un aimant le fond réagit fortement, les flancs beaucoup moins, et le manche pas du tout. http://www.rfgain.ca/forum/index.php?topic=216.0
Marsh Posté le 14-09-2012 à 11:45:25
La grosse différence Appety / Affinity est également la technique de fabrication :
- sur l'affinity, c'est un cercle (7 couches) qui est repoussé.
- sur l'appety, c'est un cercle découpé (pour faire le fond). Les bords viennent d'une plaque emboutie, les bords sont ensuite soudé avec le fond
On a donc sur l'affinity un matériau qui est fait d'une seule plaque, sans soudure (= montée en chaleur + rapide, meilleure répartition sur toute la surface).
La matériau de départ (feuilletage inox/acier/alu/inox + la technique de fabrication + postionnement produit haut de gamme => prix beaucoup plus élevé.
Le repoussage permet d'ailleurs les formes arrondies (comme le sautoir dans la gamme affinity)
(je précise que je ne bosse pas chez DB, mais c'est les explications que j'ai retenues. Chez de buyer j'ai les casseroles twisty et, à venir, une mineral acier 28cm).
Marsh Posté le 14-09-2012 à 12:55:28
ypolem a écrit : La grosse différence Appety / Affinity est également la technique de fabrication : |
Merci pour cette réponse très complète.
Dans sa gamme de prix, l'Affinity vous semble un bon choix ?
Des alternatives dans cette même gamme et/ou uen gamme intermédiaire ?
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Pour le diamètre de mes foyers induction, je viens de poser la question à Bosch et voici leur réponse :
Citation : Bonjour Monsieur CUDEIRO, |
J'avoue que je suis sceptique pour le double foyer (cercles concentrique de 18 et 28 cm) : deux bobines concentriques ou une seule ? De quel diamètre ?
+/-1cm sur la diamètre ça me parait tendu par ailleurs.
On peut trouver ou le diamètre de contact des casseroles et poeles de buyer ?
Marsh Posté le 14-09-2012 à 13:46:37
Je ne sais pas si investir 165 € dans une sauteuse vaut le coût, mais c'est surement de la top qualité.
J'avais rencontré un vendeur très sympa et très calé, et pour lui, la gamme affinity c'était le top, limite mieux que le cuivre inox.
On discutait sauteuse téflon/inox/etc.... et lui me disait que la sauteuse affinity tu la gardes 10-15 ans tellement la qualité est là.
webzeb a écrit :
|
Il a été donné dans un tableau quelques pages avant
28 cm = circonférence extérieure correspond à 22 cm circonférence au centre.
regarde le tableau quelques pages avant, c'était super clair.
EDIT :
.
Marsh Posté le 14-09-2012 à 15:58:41
ypolem a écrit : Je ne sais pas si investir 165 € dans une sauteuse vaut le coût, mais c'est surement de la top qualité. |
ypolem a écrit : |
Merci pour le tableau.
Il y a qque chose de ce genre pour els casseroles (pas trouvé) ?
Marsh Posté le 14-09-2012 à 17:28:16
webzeb a écrit : Merci pour le tableau. |
Sur une casserole les parois sont droites, donc le diamètre indiqué est celui réellement utilisable. Les tailles disponibles sont sur le site De Buyer, il faut fouiller un peu dans les gammes, exemple pour les Appety : http://www.debuyer.com/product.php [...] t1&start=1
Marsh Posté le 14-09-2012 à 17:59:54
fdaniel a écrit : |
Merci pour ta réponse, mais j'ai l'impression qu'il y a tout de même qques centimètres d'écart entre le diamètre extérieur et le diamètre du fond, en contact avec la plaque induction.
Edit : Je crains que la plaque se mette en sécurité si le diamètre du fond est plus petit que celui du foyer, ou réciproquement d'avoir une chauffe très inhomogène (voire carrément qui déforme l'ustensile, comme certains l'ont expérimenté ici avec des poêle 32 cm) si il est plus grand.
Marsh Posté le 15-09-2012 à 09:26:15
Kaffeine a écrit : Le petit logo VBA sur la fiche |
J'avais point vu...
Marsh Posté le 15-09-2012 à 11:38:45
Les poeles inox se culottent également?
J'en ai une qui est aussi noire que celles en tôle...
Marsh Posté le 15-09-2012 à 11:41:02
benji123 a écrit : Les poeles inox se culottent également? |
normalement, non.
Marsh Posté le 16-09-2012 à 07:49:48
Vous connaissez la marque Couzon Cuisinox, apparemment Cuisinox France avant ?
J'ai déjà un lot de casseroles De Buyer Apety, dont je suis très satisfait.
merci
Marsh Posté le 16-09-2012 à 20:22:56
Hormis le manche soudé/riveté, quelles sont les différences entre la gamme Affinity et la gamme Priority chez de Buyer ?
(Pour des casseroles.)
Leur site n'est pas très prolixe sur le sujet...
Marsh Posté le 16-09-2012 à 21:01:18
ReplyMarsh Posté le 16-09-2012 à 22:19:45
webzeb a écrit : différences entre la gamme Affinity et la gamme Priority chez de Buyer ? |
A première vue, ce n'est pas du tout la même chose :
- affinity = 7 couches, par repoussage, fond et bord d'une seule pièce, même matériau et même épaisseur partout.
- priority = 3 couches fond sandwich, les bords sont en acier inox, soudé au fond.
Regarde mon post un peu plus haut ds le topic.
.
Marsh Posté le 16-09-2012 à 22:35:56
ypolem a écrit : |
Cela ne serait pas plutôt les Primary et Appety ça ?
La Priority semble jouer dans la même gamme que l'Affinity (voire au-dessus ?).
De Buyer parle d'un matériau "ultra conducteur", mais sans plus de détails...
Marsh Posté le 17-09-2012 à 09:55:08
webzeb a écrit : |
Dans le catalogue DB, on lit " priority casseroel à queue rivetée - tout inox".
Donc je comprend que ce n'est pas la même chose que l'Affinity.
Mais c'est vrai que ce n'est pas super clair.
Je pense que Hildegarde pourra nous dire.
Marsh Posté le 17-09-2012 à 10:44:08
Ça a l'air d'être le même type de matériau, le catalogue met en avant le profil différent sur la Priority (hauteur plus importante, ce qui est plus pratique en cuisine professionnelle, et poignée supplémentaire sur certains modèles).
Marsh Posté le 17-09-2012 à 12:01:09
ReplyMarsh Posté le 17-09-2012 à 15:06:59
Depuis cette année Affinity - Priority c'est la même matière seul la hauteur diffère et la queue.
Avant la gamme Priority était tout en inox.
La gamme Priority est plutôt vendue pour les professionnels.
Marsh Posté le 17-09-2012 à 20:36:54
Merci beaucoup pour ces réponses.
Au passage, j'ai trouvé un revendeur De Buyer sur Lyon.
Les tarifs sont salés par rapport au Net, mais l'accueil très bon.
Concernant les casseroles, le revendeur m'a plutôt orienté vers les Mauviel M'Cook.
Hormis ezzz qui semble être amoureux de ses poêles, pas de retours dans l’assistance ?
PS : Poêle De Buyer Carbone Plus 28 cm commandée sur Amazon.
Marsh Posté le 17-09-2012 à 20:37:52
j'ai bien envie de prendre un poêle en acier mais je ne suis toujours pas vraiment convaincu, ça marche aussi bien qu'une poêle avec revêtement téflon (à part l'effort "d'entretien" ) ? genre pour les poissons ou les oeufs c'est pas galère ?
Marsh Posté le 18-09-2012 à 09:49:45
Pour ceux qui veulent investir dans de la cocotte en fonte, vente-privée propose une offre Rosedeal à partir de ce matin : http://fr.vente-privee.com/rosedea [...] 25/2777181
Bons d'achat de 80 € vendus 40 €, valables dans les boutiques Staub de Paris. On peut en acheter jusqu'à 2, cumulables pour un même achat. Outre les cocottes en fonte Staub les boutiques vendent aussi des couteaux Zwilling ou Miyabi, des batteries inox Demeyere (connait pas mais à première vue ça n'a pas l'air trop mal) et des trucs plus jetables (poêles GreenPan à revêtement céramique).
Marsh Posté le 18-09-2012 à 10:03:44
J'utilise un peu d'huile avec les poêles acier, leur nettoyage se faisant à la main c'est forcément plus long que de mettre les poêles teflon au LV.
Marsh Posté le 18-09-2012 à 15:19:03
ReplyMarsh Posté le 22-09-2012 à 10:31:57
Bonjour,
Poêle en acier De Buyer Carbone Plus 28 cm reçue hier.
J'ai réussi à trouver la version avec queue froide inox (5130.28) sur Amazon.fr (35€).
Premières impressions :
J'ai un tantinet du mal avec leur marketing par contre, notamment "le fer c'est bon pour votre santé" et le surf abbusif sur le côté écolo (en passant deux feuilles de soppalin à chaque nettoyage et en balançant des graisse brulées à l'évier, je pense qu'il y a plus "vert" ).
très content de cet achat.
Marsh Posté le 22-09-2012 à 15:57:14
De Buyer Mineral B 28cm achetée aujourd'hui.
Culottage au four en cours, on verra ce que ça donne, c'est ma 1ère...
Le vendeur m'a regardé comme ça
Marsh Posté le 22-09-2012 à 16:31:59
J'ai fait ma première cuisson aujourd'hui : cèpes récoltés hier et steaks. Ca s'est bien passé, j'ai un peu trop fait cuire les steaks mais en même temps ils étaient un peu trop fin pour les faire saignants (ou alors il va falloir que je m'améliore avec cette poêle).
Et les champis étaient parfaits : fondants à l'intérieur et bien dorés à l'extérieur. La poêle est déjà bien colorée .
Marsh Posté le 23-09-2012 à 19:29:44
35€ une 28cm DeBuyer, vous avez pas un pote dans la restauration?
je les ai à ce prix
https://www.metro.fr/produits-equip [...] 52704.html
Marsh Posté le 23-09-2012 à 19:34:23
en 28 cm, chez amazon, la carbone plus (qui doit être celle que tu présente chez metro) est à 28.90 TTC livrée.
Ton prix chez metro : 22.20 TTC
http://www.amazon.fr/gp/product/B0 [...] chen&psc=1
Ce qui nous fait une différence de moins de 6 euros, pour une livraison à domicile, sans se préoccuper d'aller trouver un pote restaurateur. C'est un peu plus cher, certes, mais aussi nettement plus pratique pour la plupart d'entre nous.
J'imagine qu'on la trouve au même prix (environ 23 euros TTC) dans n'importe quelle boutique spécialisée.
Marsh Posté le 23-09-2012 à 19:35:23
Alkyss a écrit :
35€ une 28cm DeBuyer, vous avez pas un pote dans la restauration?
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Même sans ça :
http://m.cuisineaddict.com/achat-a [...] d-2675.htm
Marsh Posté le 23-09-2012 à 20:10:07
Alkyss a écrit : |
gaston10241 a écrit : en 28 cm, chez amazon, la carbone plus (qui doit être celle que tu présente chez metro) est à 28.90 TTC livrée. |
A un détail près, j'ai pris une Carbone Plus avec queue froide inox.
Certes elle est - proportionnellement - beaucoup plus chère, mais vu le poids conséquent de la poêle je préfère la manipuler sans manique...
Marsh Posté le 24-09-2012 à 19:47:00
salut,
Je cherche des infos (j'avais lu ça par ici sur hfr) sur une poêle DeBuyer avec manche amovible (pour mieux aller au four).
Ça existe vraiment ? Parce que j'ai trouvé sur leur site web.
Marsh Posté le 13-09-2012 à 20:44:00
Reprise du message précédent :
Faudrait penser à la culotter...
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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue