petit noir et grands nuages [ café ] - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 03-07-2003 à 14:11:15
remarque : je jure que je n'ai pas copié le topic sur le thé ; je viens de me rendre compte de son existance juste après avoir fini de rédiger ce post.
Marsh Posté le 03-07-2003 à 14:14:44
C'est intéressant ; c'est la cafetière avec les capsules de café ?
Marsh Posté le 03-07-2003 à 14:16:20
Le café en Belgique c'est aussi une institution . Pas de début de journée sans ma tasse ... Et au boulot j'en bois aussi . De plus je détiends la précieuse recette du café dit "Debout les morts" , breveté et testé ...
Marsh Posté le 03-07-2003 à 14:18:28
Warlaxmou a écrit : Le café en Belgique c'est aussi une institution . Pas de début de journée sans ma tasse ... Et au boulot j'en bois aussi . De plus je détiends la précieuse recette du café dit "Debout les morts" , breveté et testé ... |
divulgue-nous ton secret
Marsh Posté le 03-07-2003 à 14:20:14
si un jour tu veux passer ta journée aux chiottes, tu fais comme moi : tu vas chez quelqu'un qui a exactement le meme type "d'appareil" pour le sucre et le sel. Puis au dessert, innocement, tu en prends un des deux au hasard( le mauvais évidement ).
La je te garantis que tu deviens tout vert
Marsh Posté le 03-07-2003 à 14:22:16
muzah a écrit : divulgue-nous ton secret |
Attention c'est pas du café pour les petits , faites gaffe avec ca c'est quand meme pas très recommandé . Alors vous prenez un filtre , vous le replissez a RAS de café , vous le placez dans la cafetière et vous mettez une dose d'eau équivalente a DEUX tasses (ouais faut partager ces grands moments la ) . Vous allumez l'appareil et vous reculez au cas ou . Une fois que l'appareil a fini de vibrer et de siffler , vous prenez le précieux liquide et vous le buvez . Attention , 6 sucres minimum pour sentir le gout de celui-ci , et le lait oubliez ... Coup de fouet assuré , et impossibilité de dormir également ...
P.S: ceci n'est pas un troll , mais une recette testée et approuvée , et je vous assure que je la fais pas trop souvent , l'estomac il aime pas ca
Marsh Posté le 03-07-2003 à 14:25:25
Ben faudrait que je compte combien de Redbull ca vaut ....
Marsh Posté le 03-07-2003 à 14:26:03
j'ai passé l'été dernier au Québec ; chez eux c'est le café à l'américaine, hyper-léger/hyper-sucré
J'ai fini par faire le café moi-même ; il n'y a que dans les Starbucks qu'on trouve du bon café (et encore ...)
Marsh Posté le 03-07-2003 à 14:26:18
ReplyMarsh Posté le 03-07-2003 à 14:31:23
muzah a écrit : j'y pensais ... |
en fait au début t'es reveillé par la dose de caféine , puis le reste de la nuit par le poids que t'as sur l'estomac ... Un peu radical mais efficace dans une nuit jdr treeees longue .
Marsh Posté le 03-07-2003 à 15:24:47
moi j'adore le bon café aussi , d'ailleurs j'ai negocié une nespresso au buro
on buvait du pauv' café soluble avant ... c'etait trop
Marsh Posté le 03-07-2003 à 15:32:05
De ce coté pas de prob c'est la secrétaire qui fait le café le matin quand elle arrive ...
Marsh Posté le 03-07-2003 à 15:36:01
impossible pour moi la caféine, je dors pas sinon, idem avec le cola, sans caféine.
Marsh Posté le 03-07-2003 à 15:46:04
Warlaxmou a écrit : |
variante: tu reprend le café chaud et tu le mets dans la reserve d'eau et tu recommences... au bout de qlqs cycles le café est costaud
Marsh Posté le 03-07-2003 à 15:47:01
KRUMLI a écrit : |
Marsh Posté le 03-07-2003 à 15:48:53
KRUMLI a écrit : |
ça m'étonnerais que ça marche ça.
Marsh Posté le 03-07-2003 à 15:54:28
et pourquoi ça marcherait pas ?
Marsh Posté le 03-07-2003 à 15:57:37
J'aime beaucoup le café, j'essaye d'en tester de différentes provenances. Il y a quelques mois j'en avais trouvé un du Kenya qui était terrible
Marsh Posté le 03-07-2003 à 18:06:28
muzah a écrit : quelle marque, quelles références ? |
leader price - Café moulu du kenya
Marsh Posté le 03-07-2003 à 18:08:30
muzah a écrit : et pourquoi ça marcherait pas ? |
Principe de la cafetière : c'est de la vapeur d'eau qui arrive en haut, non ?
Marsh Posté le 03-07-2003 à 18:10:59
muzah a écrit : quelle marque, quelles références ? |
sais plus le nom exact , je l'ai acheté au Bon Marché... mais ce n'est pas une marque, je l'ai acheté en vrac
Marsh Posté le 03-07-2003 à 19:42:04
Prems a écrit : |
En effet et c'est pas gagné que le café passe avec... Et même si c'est le cas je pense que çà pourri pas mal la cafetière (cf tartre).
Marsh Posté le 03-07-2003 à 19:45:28
Grand amateur d'expresso, toujours fort, sans sucre, et très chaud, et évidemment percolateur obligé
Cafetière filtre normale pour le café du matin.
Marsh Posté le 03-07-2003 à 19:48:44
café uniquement à la machine au boulot. noir, cour, sans sucre.
Marsh Posté le 03-07-2003 à 20:14:56
Perso:
pour le matos:
une Krups 15 bars, qui fait aussi cafetière normale.
Pour le café:
ca dépend.
J'aime le café, mais paradoxalement, j'ai beaucoup de mal à le boire au réveil, il me faut mon Banania d'abord!!!!
Ayant passé 6mois en Grece, j'ai testé pas mal de variantes:
- Le Nescafe (ou Nes) : je vous laisse deviner
- le frappé: café soluble+sucre+glacons+eau
vous remuez bien dan sun shaker, ca fait plein
de mousse et ca passe tout seul en pleine
chaleur.
variante en soirée: vous rajoutez du Bayley's
- le café "francais": très chic en Grece
(en fait c'est le café normal avec la cafetière )
-le cafe grec: on met le café+sucre+eau dans une petite
casserole assez haute, et on fait bouillir
on retire du feu, et ainsi de suite 3fois
On laisse reposer (sinon ya à boire et a manger)
on deguste.
En voyage au VietNam, on m'a aussi parlé d'un "café de renard" très recherché sur les hauts plateaus du nord VietNam.
Les renards très nombreux dans cette région mangent les baies de cafeier, mais ne les digèrent pas ou peu. On les retrouve donc dans leurs excréments. Elles sont alors torréfiées, et ont un gout particulier (on s'en doute )
Marsh Posté le 03-07-2003 à 20:52:42
pas mal le coup des renards
Sinon pour le coup de la vapeur dans les cafetières, ce n'est pas le cas pour les cafetières filtre où c'est de l'eau qui tombe sur le café, j'ai vérifié tout à l'heure. La vapeur c'est pour l'expresso. Donc dans le principe, c'est tout à fait possible de faire repasser le café dans une cafetière normale, sans le moindre dépôt (surtout pas du calcaire qui est resté lors du premier passage, si tant est que l'eau soit calcaire dans votre région).
Marsh Posté le 03-07-2003 à 20:59:29
pas avec ma cafetière ; il y a un gros glouglou de l'eau qui remonte et je suis quasi-certain que ce n'est pas de la vapeur.
Marsh Posté le 03-07-2003 à 21:07:30
muzah a écrit : pas avec ma cafetière ; il y a un gros glouglou de l'eau qui remonte et je suis quasi-certain que ce n'est pas de la vapeur. |
Oui, mais ton café, en fait c'est de l'eau avec des particules de café en suspension.
Ca circule dans un serpentin ou ca se rechauffe, avant de retomber dans le filtre. Ton eau chargée de café, ca va faire pareil qu'une eau très calcaire: ca va se déposer sur les parois du serpentin, d'ou un risque de bouchage au fil du temps.
Sinon, recette maison:
le café Viking: vous tout simplement l'eau par de la gnole style calva. Mais faut vraiment être un viking.
Marsh Posté le 03-07-2003 à 14:09:48
J'adore le café, c'est un fait.
Je l'aime noir et pas trop sucré.
J'apprécie le bon café, j'ai quelques trucs auxquels je fais attention avant de faire du café filtre.
Par exemple, j'ai toujours une bouteille en verre pleine d'eau du robinet, ouverte pour laisser s'évaporer tout ce qu'il y a dans le château Lapompe-Deville et retomber les crasses éventuelles.
Je fais attention à ne pas tasser le café dans le filtre et faire un tas dont le sommet sera juste sous le point de chute de l'eau.
J'ai pas une super cafetière à 150? ; je fais avec une Philips toute simple à 25?.
Par contre je fais très attention au café que j'achète et essaye volontier les cafés des "petits" torréfacteurs régionaux (en Bretagne ça ne manque pas, le café est une "religion" ici).
J'ai pris du café André dernièrement et franchement je le trouve vachement bon.
Et vous, le café, c'est comment ?
Pensez-vous que le café puisse avoir des conséquences physiques ou psychologiques graves ?
Message édité par muzah le 03-07-2003 à 14:19:41