[ café ] petit noir et grands nuages

petit noir et grands nuages [ café ] - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 03-07-2003 à 14:09:48    

J'adore le café, c'est un fait.
Je l'aime noir et pas trop sucré.
J'apprécie le bon café, j'ai quelques trucs auxquels je fais attention avant de faire du café filtre.
Par exemple, j'ai toujours une bouteille en verre pleine d'eau du robinet, ouverte pour laisser s'évaporer tout ce qu'il y a dans le château Lapompe-Deville et retomber les crasses éventuelles.
Je fais attention à ne pas tasser le café dans le filtre et faire un tas dont le sommet sera juste sous le point de chute de l'eau.
J'ai pas une super cafetière à 150? ; je fais avec une Philips toute simple à 25?.
 
Par contre je fais très attention au café que j'achète et essaye volontier les cafés des "petits" torréfacteurs régionaux (en Bretagne ça ne manque pas, le café est une "religion" ici).
 
J'ai pris du café André dernièrement et franchement je le trouve vachement bon.
 
Et vous, le café, c'est comment ?
 
Pensez-vous que le café puisse avoir des conséquences physiques ou psychologiques graves ?


Message édité par muzah le 03-07-2003 à 14:19:41
Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 14:09:48   

Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 14:11:15    

remarque : je jure que je n'ai pas copié le topic sur le thé ; je viens de me rendre compte de son existance juste après avoir fini de rédiger ce post.

Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 14:12:45    

j'ai une senseo et j'aime bien son café [:alex_k]

Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 14:14:44    

C'est intéressant ; c'est la cafetière avec les capsules de café ?

Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 14:16:20    

Le café en Belgique c'est aussi une institution . Pas de début de journée sans ma tasse ... Et au boulot j'en bois aussi . De plus je détiends la précieuse recette du café dit "Debout les morts" , breveté et testé ...


---------------
La vie c’est comme ça tout le temps ? Ou c’est seulement quand on est petit ?   ... C’est comme ça tout le temps.
Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 14:17:38    

le café c bien buvez en  :sol:  
 


---------------
Terrible !!
Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 14:18:28    

Warlaxmou a écrit :

Le café en Belgique c'est aussi une institution . Pas de début de journée sans ma tasse ... Et au boulot j'en bois aussi . De plus je détiends la précieuse recette du café dit "Debout les morts" , breveté et testé ...

divulgue-nous ton secret :D

Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 14:20:14    

si un jour tu veux passer ta journée aux chiottes, tu fais comme moi : tu vas chez quelqu'un qui a exactement le meme type "d'appareil" pour le sucre et le sel. Puis au dessert, innocement, tu en prends un des deux au hasard( le mauvais évidement :cry: ).
La je te garantis que tu deviens tout vert [:kuzco_004]


Message édité par nono_le_terribl le 03-07-2003 à 14:21:01

---------------
Terrible !!
Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 14:22:16    

muzah a écrit :

divulgue-nous ton secret :D


 
Attention c'est pas du café pour les petits , faites gaffe avec ca c'est quand meme pas très recommandé . Alors vous prenez un filtre , vous le replissez a RAS de café , vous le placez dans la cafetière et vous mettez une dose d'eau équivalente a DEUX tasses (ouais faut partager ces grands moments la  :D ) . Vous allumez l'appareil et vous reculez au cas ou . Une fois que l'appareil a fini de vibrer et de siffler , vous prenez le précieux liquide et vous le buvez . Attention , 6 sucres minimum pour sentir le gout de celui-ci , et le lait oubliez ... Coup de fouet assuré , et impossibilité de dormir également ...
 
P.S: ceci n'est pas un troll , mais une recette testée et approuvée , et je vous assure que je la fais pas trop souvent , l'estomac il aime pas ca  :sarcastic:


---------------
La vie c’est comme ça tout le temps ? Ou c’est seulement quand on est petit ?   ... C’est comme ça tout le temps.
Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 14:24:30    

bonjour la dose de caféine :D

Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 14:24:30   

Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 14:25:25    

Ben faudrait que je compte combien de Redbull ca vaut ....


---------------
La vie c’est comme ça tout le temps ? Ou c’est seulement quand on est petit ?   ... C’est comme ça tout le temps.
Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 14:26:03    

j'ai passé l'été dernier au Québec ; chez eux c'est le café à l'américaine, hyper-léger/hyper-sucré :sweat:  
J'ai fini par faire le café moi-même ; il n'y a que dans les Starbucks qu'on trouve du bon café (et encore ...)


Message édité par muzah le 03-07-2003 à 14:26:28
Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 14:26:18    

Warlaxmou a écrit :

Ben faudrait que je compte combien de Redbull ca vaut ....

j'y pensais ...

Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 14:31:23    

muzah a écrit :

j'y pensais ...


 
en fait au début t'es reveillé par la dose de caféine , puis le reste de la nuit par le poids que t'as sur l'estomac ... Un peu radical mais efficace dans une nuit jdr treeees longue .


---------------
La vie c’est comme ça tout le temps ? Ou c’est seulement quand on est petit ?   ... C’est comme ça tout le temps.
Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 15:24:47    

moi j'adore le bon café aussi , d'ailleurs j'ai negocié une nespresso au buro  :D  
on buvait du pauv' café soluble avant ... c'etait trop  :o


---------------
J'adore le didjitaule man!!
Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 15:27:28    

alors là : BRAVO !

Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 15:32:05    

De ce coté pas de prob c'est la secrétaire qui fait le café le matin quand elle arrive ...


---------------
La vie c’est comme ça tout le temps ? Ou c’est seulement quand on est petit ?   ... C’est comme ça tout le temps.
Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 15:36:01    

impossible pour moi la caféine, je dors pas sinon, idem avec le cola, sans caféine.


---------------
"On reconnaît le bonheur au bruit qu'il fait quand il s'en va" Jacques Prévert
Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 15:46:04    

Warlaxmou a écrit :


 
Attention c'est pas du café pour les petits , faites gaffe avec ca c'est quand meme pas très recommandé . Alors vous prenez un filtre , vous le replissez a RAS de café , vous le placez dans la cafetière et vous mettez une dose d'eau équivalente a DEUX tasses (ouais faut partager ces grands moments la  :D ) . Vous allumez l'appareil et vous reculez au cas ou . Une fois que l'appareil a fini de vibrer et de siffler , vous prenez le précieux liquide et vous le buvez . Attention , 6 sucres minimum pour sentir le gout de celui-ci , et le lait oubliez ... Coup de fouet assuré , et impossibilité de dormir également ...
 
P.S: ceci n'est pas un troll , mais une recette testée et approuvée , et je vous assure que je la fais pas trop souvent , l'estomac il aime pas ca  :sarcastic:  


 
variante: tu reprend le café chaud et tu le mets dans la reserve d'eau et tu recommences... au bout de qlqs cycles le café est costaud  :D

Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 15:47:01    

KRUMLI a écrit :


 
variante: tu reprend le café chaud et tu le mets dans la reserve d'eau et tu recommences... au bout de qlqs cycles le café est costaud  :D  


[:totoz]


---------------
Retraité de discussions
Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 15:48:53    

KRUMLI a écrit :


 
variante: tu reprend le café chaud et tu le mets dans la reserve d'eau et tu recommences... au bout de qlqs cycles le café est costaud  :D  


 
ça m'étonnerais que ça marche ça.


---------------
Ratures - Cuisine
Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 15:54:28    

et pourquoi ça marcherait pas ?


Message édité par muzah le 03-07-2003 à 15:54:47
Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 15:57:37    

J'aime beaucoup le café, j'essaye d'en tester de différentes provenances. Il y a quelques mois j'en avais trouvé un du Kenya qui était terrible  [:gnub]


Message édité par Gnub le 03-07-2003 à 15:57:54
Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 16:00:27    

quelle marque, quelles références ?

Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 18:06:28    

muzah a écrit :

quelle marque, quelles références ?


leader price - Café moulu du kenya  :D


---------------
J'adore le didjitaule man!!
Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 18:08:30    

muzah a écrit :

et pourquoi ça marcherait pas ?


 
Principe de la cafetière : c'est de la vapeur d'eau qui arrive en haut, non ?


---------------
Ratures - Cuisine
Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 18:10:59    

muzah a écrit :

quelle marque, quelles références ?


 
sais plus le nom exact :/, je l'ai acheté au Bon Marché... mais ce n'est pas une marque, je l'ai acheté en vrac :)

Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 19:42:04    

Prems a écrit :


 
Principe de la cafetière : c'est de la vapeur d'eau qui arrive en haut, non ?


 
En effet et c'est pas gagné que le café passe avec... Et même si c'est le cas je pense que çà pourri pas mal la cafetière (cf tartre).

Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 19:45:28    

Grand amateur d'expresso, toujours fort, sans sucre, et très chaud, et évidemment percolateur obligé :)
Cafetière filtre normale pour le café du matin.


---------------
Il y a autant d'atomes d'oxygène dans une molécule d'eau que d'étoiles dans le système solaire.
Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 19:48:44    

café uniquement à la machine au boulot. noir, cour, sans sucre.


---------------
From now on, you will speak only when spoken to, and the first and last words out of your filthy sewers will be "Sir!"
Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 20:14:56    

Perso:
  pour le matos:
 une Krups 15 bars, qui fait aussi cafetière normale.
 Pour le café:
 ca dépend.
 
J'aime le café, mais paradoxalement, j'ai beaucoup de mal à le boire au réveil, il me faut mon Banania d'abord!!!!
 
Ayant passé 6mois en Grece, j'ai testé pas mal de variantes:
 
- Le Nescafe (ou Nes) : je vous laisse deviner
- le  frappé: café soluble+sucre+glacons+eau
              vous remuez bien dan sun shaker, ca fait plein
               de mousse et ca passe tout seul en pleine  
               chaleur.
               variante en soirée: vous rajoutez du Bayley's
 
- le café "francais": très chic en Grece  
  (en fait c'est le café normal avec la cafetière  [:ddr555]  )
 
-le cafe grec: on met le café+sucre+eau dans une petite  
               casserole assez haute, et on fait bouillir
               on retire du feu, et ainsi de suite 3fois
               On laisse reposer (sinon ya à boire et a manger)
               on deguste.
 
En voyage au VietNam, on m'a aussi parlé d'un "café de renard" très recherché sur les hauts plateaus du nord VietNam.
Les renards très nombreux dans cette région mangent les baies de cafeier, mais ne les digèrent pas ou peu. On les retrouve donc dans leurs excréments. Elles sont alors torréfiées, et ont un gout particulier (on s'en doute  [:ddt]  )

Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 20:52:42    

pas mal le coup des renards [:ddr555]
 
Sinon pour le coup de la vapeur dans les cafetières, ce n'est pas le cas pour les cafetières filtre où c'est de l'eau qui tombe sur le café, j'ai vérifié tout à l'heure. La vapeur c'est pour l'expresso. Donc dans le principe, c'est tout à fait possible de faire repasser le café dans une cafetière normale, sans le moindre dépôt (surtout pas du calcaire qui est resté lors du premier passage, si tant est que l'eau soit calcaire dans votre région).

Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 20:58:31    

L'eau, au départ, est en bas. C'est la vapeur d'eau, qui une fois condensée, retombe sur le filtre  :heink:


---------------
Ratures - Cuisine
Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 20:59:29    

pas avec ma cafetière ; il y a un gros glouglou de l'eau qui remonte et je suis quasi-certain que ce n'est pas de la vapeur.

Reply

Marsh Posté le 03-07-2003 à 21:07:30    

muzah a écrit :

pas avec ma cafetière ; il y a un gros glouglou de l'eau qui remonte et je suis quasi-certain que ce n'est pas de la vapeur.


Oui, mais ton café, en fait c'est de l'eau avec des particules de café en suspension.
 Ca circule dans un serpentin ou ca se rechauffe, avant de retomber dans le filtre. Ton eau chargée de café, ca va faire pareil qu'une eau très calcaire: ca va se déposer sur les parois du serpentin, d'ou un risque de bouchage au fil du temps.
 
Sinon, recette maison:  
le café Viking: vous tout simplement l'eau par de la gnole style calva. Mais faut vraiment être un viking.

Reply

Marsh Posté le    

Reply

Sujets relatifs:

Leave a Replay

Make sure you enter the(*)required information where indicate.HTML code is not allowed