Le topic de mangeurs de CHEVAL

Le topic de mangeurs de CHEVAL - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 17-02-2013 à 17:29:44    

Bienvenu à toutes et tous  :hello:  
 
En cette période de "crise" dite "viande de cheval dans les lasagnes", j'ai l'idée de créer ce topic.
Alors, pour commencer, je trouve tout a fait inadmissible de tromper le consommateur, vendre du cheval pour du boeuf est une arnaque caractérisée.
 
Cependant l'image de viande de cheval en prend un sacré coup, sa consommation passe dans les médias comme une chose ignoble, pratique barbare d'un autre age.
Je vais commencé par mon expérience personnelle.
 
Durant toute mon enfance j'ai été nourri à la viande de cheval, la boucherie la plus proche était un boucherie chevaline, je ne me suis jamais posé de questions, c’était souvent hachis la semaine et steak ou rôti le weekend. La consommation est très courante dans le nord de la France.
 
Puis plus tard, au grès des rencontres et des déménagements, j'ai rencontré des plus en plus de personnes réfractaires a cette viande. L'image "noble" du cheval, un animal que l'on ne peu pas manger du fait de son rapport avec l'homme etc...
Certes, mais la vache qui donne du lait, le veau, le "bébé vache" ont-ils moins le droit de vivre?
 
Je fais ce topic pour que les mangeurs de viande de cheval viennent en parler sans gêne.
 
Les posts du genre "pov'bete", et pourquoi pas manger son chien ou son chat seront surement appréciés dans d'autre topic sur l'équitation ou les animaux de compagnies. On parle ici d'hippophagie et non pas de vos avis sur l'hippophagie!

Message cité 1 fois
Message édité par decinquantiste le 17-02-2013 à 19:01:21
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Marsh Posté le 17-02-2013 à 17:29:44   

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Marsh Posté le 17-02-2013 à 17:29:54    

La viande de cheval:
 
La viande chevaline est une viande rouge. Elle est riche en protéines (en moyenne 20 g pour 100 g). Selon le centre d'information sur les viandes, elle permet ainsi d'apporter en quantité des acides aminés indispensables comme la leucine, la lysine et l'histidine .Elle a une faible teneur en lipides (2 à 4 %). De plus, elle possède une grande proportion d'acides gras insaturés, dont certains ne peuvent être synthétisés par l'organisme. La viande a cette originalité d'apporter des glucides grâce à sa richesse en glycogène. Cela lui confère un petit goût sucré caractéristique. La viande chevaline est aussi particulièrement bien pourvue en vitamine hydrosolubles B12 mais aussi en vitamines B3 et B61.
 
Source Wikipedia


Message édité par decinquantiste le 17-02-2013 à 17:39:02
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Marsh Posté le 17-02-2013 à 17:30:03    

reservé

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Marsh Posté le 17-02-2013 à 19:04:02    

le cheval c'est bon !  
 
rien que ce week end ,samedi j'ai mangé du steak haché cru en sandwich avec de la sauce samurai ; le soir un steak frite salade et dimanche des spaghetti bolognaise faite avec du cheval , viande acheté chez un boucher .
 
j'en henni de plaisir !
 
 [:colostrum titaniic:2]


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nunc est bibendum
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Marsh Posté le 17-02-2013 à 19:05:16    

J'aime bien la viande de cheval  :jap:  
 
Mais pour autant je n'aime pas les plats préparés style lasagnes et Cie [:cosmoschtroumpf]


Message édité par Profil supprimé le 17-02-2013 à 19:05:50
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Marsh Posté le 17-02-2013 à 19:08:13    

l'année dernière j'ai fait un rôti de cheval à des amis qui adoooorent les chevaux dans les champs, ils ont trouvé ça délicieux, mais...ils ne savent PAS ce qu'ils ont mangé. Et pour ma part j'en achète régulièrement, et j'adore.


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Il vaut mieux être un raté intelligent qu'un con efficace (Wolinski)
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Marsh Posté le 17-02-2013 à 19:10:42    

philibert 37 a écrit :

l'année dernière j'ai fait un rôti de cheval à des amis qui adoooorent les chevaux dans les champs, ils ont trouvé ça délicieux, mais...ils ne savent PAS ce qu'ils ont mangé. Et pour ma part j'en achète régulièrement, et j'adore.


 
Je parie qu'ils ont trouvé ton roti de boeuf super tendre :lol:

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Marsh Posté le 17-02-2013 à 19:13:37    

Un steak de cheval bien saisi sur une poêle de Buyer, qualité et goût assuré [:coffe]

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Marsh Posté le 17-02-2013 à 19:16:31    

Je sais pas trop si c'est un topikalakon, sûrement qu'il partait d'une bonne intention mais qu'il va finir fermé dès sa 1ère page, mais toujours est-il que la question en ce moment n'est pas tant que le cheval c'est pas bon, c'est surtout qu'en principe on bouffe du cheval d'élevage, et pas du cheval de trait...
 
Le cheval de trait c'est par définition un moyen de locomotion et de transport de charge qui finit sa vie sur les rotules et empiffré d'antibiotiques :o


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One does not simply JoceBug into Mordor!
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Marsh Posté le 17-02-2013 à 19:20:16    

meatpuppet a écrit :

Je sais pas trop si c'est un topikalakon, sûrement qu'il partait d'une bonne intention mais qu'il va finir fermé dès sa 1ère page, mais toujours est-il que la question en ce moment n'est pas tant que le cheval c'est pas bon, c'est surtout qu'en principe on bouffe du cheval d'élevage, et pas du cheval de trait...
 
Le cheval de trait c'est par définition un moyen de locomotion et de transport de charge qui finit sa vie sur les rotules et empiffré d'antibiotiques :o


 
Tu crois que c'est pire que le steak de vieille vache laitière que l'on fait passer pour un bon morceau de vaches à viande ?  :??:

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Marsh Posté le 17-02-2013 à 19:20:16   

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Marsh Posté le 17-02-2013 à 19:24:31    


 
Le steack de vache laitière si t'as confiance en ton boucher ou si t'achètes de la vraie bidoche tu prends quand même moins de risques, enfin je peux pas quantifier donc je vais dire que t'as raison :jap:


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One does not simply JoceBug into Mordor!
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Marsh Posté le 17-02-2013 à 19:32:30    


 
A part si tu vas chez ton petit boucher, qui va lui même à le ferme choisir sa viande, ce qui est de plus en plus rare, la plupart du temps tu sais ce que tu manges.
Les boucheries chevalines sont rarement des trucs énormes, ce sont de petits artisans.
Exemple:
 
 Une fois la semaine, Alain Bourdais fait le tour de quelques éleveurs. Ils lui présentent des animaux qui manquent d'énergie à la reproduction ou qui abandonnent une carrière ratée de trotteurs. « Plus le cheval est vieux, meilleur il est. Je ne prends pas les moins de six ans. » Et les cracks qui ont gagné des courses passent-ils sous le hachoir ? « Non, ceux qui ont gagné de l'argent restent au pré. »
 
Source:http://www.laval.maville.com/actu/ [...] 6_actu.Htm

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Marsh Posté le 17-02-2013 à 19:37:12    

meatpuppet a écrit :


 
Le steack de vache laitière si t'as confiance en ton boucher ou si t'achètes de la vraie bidoche tu prends quand même moins de risques, enfin je peux pas quantifier donc je vais dire que t'as raison :jap:


 
Je ne suis pas un spécialiste cela dit [:gidoin]
 
Mais bon je pense que quand tu achètes un bout de barbaque, tu es rarement sur à 100 % de ce qu'aura bouffé la bestiole durant toute sa vie, des traitements éventuels etc...
 
Donc achat à un boucher de confiance en effet, dont tu connais les fournisseurs  :jap:  
 
D’ailleurs j'ai un voisin qui est paysan et qui fait de la viande de boeuf, et franchement ses bestiaux font envie [:cerveau huit]
 
Donc pour les canassons il doit bien exister la même chose...

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Marsh Posté le 04-03-2013 à 21:05:56    

decinquantiste a écrit :


 
Je parie qu'ils ont trouvé ton roti de boeuf super tendre :lol:


exact.
J'en ris encore.


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Il vaut mieux être un raté intelligent qu'un con efficace (Wolinski)
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Marsh Posté le 05-03-2013 à 19:06:15    

En tartare c'est le top


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Le vinyle c'est surpuissant.
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Marsh Posté le 20-03-2013 à 11:58:19    

Le chewal en fricadelle ou mexicanos !  [:cerveau love]


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Myburger, le site qu'il est bien pour le manger.
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Marsh Posté le 20-03-2013 à 12:03:40    

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Marsh Posté le 22-03-2013 à 10:58:56    

decinquantiste a écrit :

Bienvenu à toutes et tous  :hello:  
 
Cependant l'image de viande de cheval en prend un sacré coup, sa consommation passe dans les médias comme une chose ignoble, pratique barbare d'un autre age.


Pas tout a fait d'accord, certes cela n'a pas changé l'avis de ceux qui sont contre (ça l'a renforcé même), néanmoins ça a relancé l'achat de cette viande pour les gens qui en avaient perdu l'habitude, moi le premier.


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Mon feed-back  
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Marsh Posté le 09-03-2020 à 19:16:26    

Quel est le meilleur morceaux dans le cheval ? Filet ? Cote a l'os ? Poire ?

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Marsh Posté le 25-03-2020 à 14:28:07    

mamatom a écrit :

Quel est le meilleur morceaux dans le cheval ? Filet ? Cote a l'os ? Poire ?

Le coeur  [:gum]

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