Manger ou faire soi-même de bonnes frites - Page : 14 - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 11-10-2013 à 17:52:33
J'ai une frifri 1948, également 3,5L.
Il m'a fallu 7 blocs de 500gr pour arriver au trait du niveau max. (2 paquets de 2kg).
Tu peux aussi mettre un peu de saindoux...
Marsh Posté le 11-10-2013 à 17:59:47
Ok, donc les 3.5 litres c'est jusqu'au niveau du trait "max", c'est pas le volume total de la cuve ? Je fais bien de poser la question, j'aurais jamais cru qu'il faudrait 4kg de blanc de bœuf.
Et du coup, tu as réussi à refaire fondre la graisse figée sans que tout explose chez toi ?
Marsh Posté le 11-10-2013 à 18:09:15
Il te faut 7x 500gr, soit 3,5kg de blanc de boeuf pour remplir les 3,5L de la friteuse.
Pour l'odeur, j'utilisais de l'huile Vandemoorteel. Je trouve que la graisse ne sens pas moins mais pas forcément plus fort... C'est kif kif. Pas plus fort, mais c'est différent.
Dixit madame : "ça sent comme à la friterie".
Sinon pour la première utilisation, faire fondre les pains de graisses à feu doux dans un poêlon, une casserole puis transvaser dans la friteuse.
Ensuite aucun soucis avec le blanc de boeuf solidifié. Il suffit de démarrer tout doucement la friteuse pour faire fondre le blanc de boeuf solidifié.
Lorsque la graisse est liquéfiée, augmenter le thermostat pour porter la graisse à température pour le premier bain.
Marsh Posté le 11-10-2013 à 18:18:29
Le blanc de bœuf, je ne l'ai trouvé qu'en blocs d'1kg et l'huile Vandemoortele je crois que ça va être chaud à trouver en région parisienne.
On est moins bien lotis que vous pour ce genre de produits, hélas. Enfin je vais quand même essayer de me renseigner, peut-être que c'est trouvable sur le net et livrable en France. Merci pour ton aide n0naud !
Marsh Posté le 11-10-2013 à 18:21:35
Oui, un site est spécialisé dans la livraison en France (hors Nord et Pas-de-Calais qui semblent bien lotis..) pour le Blanc de Boeuf.
Tu devrais trouver cela facilement via le net.
Sinon 3kg de blanc de boeuf en pain de 1kg et un rien de saindoux pour compléter le niveau et ce sera parfait !!
Marsh Posté le 14-10-2013 à 16:18:35
n0naud a écrit : Oui, un site est spécialisé dans la livraison en France (hors Nord et Pas-de-Calais qui semblent bien lotis..) pour le Blanc de Boeuf. |
Manque un peu de graisse de cheval !
Marsh Posté le 14-10-2013 à 23:22:17
La graisse de cheval c'est introuvable...
Marsh Posté le 16-10-2013 à 08:26:06
lxl ihsahn lxl a écrit : La graisse de cheval c'est introuvable... |
Quand j’étais jeune, on en avait dans notre chevaline ... (Dunkerque).
On en trouve plus now ? c'est nul...
Marsh Posté le 16-10-2013 à 09:15:07
DimiBD a écrit : |
Faut déjà trouver une chevaline !
Enfin je sais où en trouver, mais ça serait en commande spéciale, c'est chiant et long... et déjà que certains son réticents à manger des frites au blanc de bœuf je préfère pas leur parler de cheval
Marsh Posté le 19-10-2013 à 14:52:46
Bon, première fournée avec Frifri 5828 et blanc de bœuf testée et approuvée.
J'ai pris de la Bintje et j'ai utilisé exactement 11 pains de 250g de blanc de bœuf pour que la graisse arrive jusqu'au trait "Max".
Dorées, croustillantes, le top !
Marsh Posté le 23-10-2013 à 12:19:36
Skol a écrit : Bon, première fournée avec Frifri 5828 et blanc de bœuf testée et approuvée. |
ça se conserve combien de temps le blanc de boeuf une fois dans la cuve ?
tu referme le couvercle et tu ranges la friteuse une fois refroidie ?
Marsh Posté le 23-10-2013 à 12:25:50
J'attends que la graisse refroidisse et se fige (à mon grand étonnement, ça a pris des plombes), après je remets le couvercle et je range la friteuse.
Ça se garde presque indéfiniment tant que c'est dans un endroit frais et sec, c'est 100% de gras.
Par contre il faut changer de bain quand ça commence à changer de couleur ou d'aspect, mais normalement tu dois pouvoir faire au moins 10 fritures avec le même bain.
Marsh Posté le 23-10-2013 à 15:32:35
je vais abandonner ça m'a l'air trop calorique tout ça.
Marsh Posté le 23-10-2013 à 16:05:03
Eh ben aussi étrange que ça puisse paraître, les frites n'étaient vraiment pas grasses.
J'ai fait une double cuisson : d'abord 6 à 8 minutes à 160-170°C, puis repos sur un sopalin absorbant qui boit l'excédent de graisse.
Puis 2 minutes à 180-190°C pour le côté croustillant.
Ça m'a bluffé, mais les frites étaient très peu grasses. Et j'ai checké le lendemain : pas pris de poids !
Marsh Posté le 23-10-2013 à 16:50:26
Skol a écrit : Eh ben aussi étrange que ça puisse paraître, les frites n'étaient vraiment pas grasses. |
mouais
Marsh Posté le 08-11-2013 à 15:20:47
J'ai tenté pour la première fois des frites maison avec ma Philips Airfryer avec une cuillère d'huile d'olive.
Je l'ai mise sur 200°C, 10min puis remué puis 8 min.
Voila ce que ca donne, un poil cuit à l'extérieur :
Comment faire mieux ?
Spoiler : J'espère que je suis pas tombé sur un topic d'intégristes qui ne jurent que par la cuisson dans deux huiles à température différentes |
Marsh Posté le 08-11-2013 à 15:23:54
joula a écrit :
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Marsh Posté le 08-11-2013 à 15:29:09
joula a écrit : Comment faire mieux ? |
Acheter une vrai friteuse ? Parce que la même les frites au four ont une plus belle tronche.
Marsh Posté le 08-11-2013 à 15:37:49
joula a écrit :
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PEEEEEEEEERDUUUUUUUU!!!
Marsh Posté le 08-11-2013 à 15:58:03
joula a écrit :
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- frites sèches et moles
- steak trop cuit
- fromage industriel
- pain industriel
- mauvais ordre pour les couches du hamburger
- photo floue
bref à revoir...
Marsh Posté le 08-11-2013 à 19:53:13
joula a écrit : Voila ce que ca donne, un poil cuit à l'extérieur : Comment faire mieux ?
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De blanc de boeuf à température différentes
Les friteuses sans-huile-mais-quand-même-avec sont juste bonnes à faire des poêlées ou finir la cuisson de truc déjà préfrits, et au final ce n'est pas sensiblement moins gras que des frites bien faites à la friteuse.
Le taliban des frites à parlé, maintenant si ces "frites" te plaisent c'est le principal... tu pourrais obtenir un goût intéressant en y mettant un peu de graisse de canard ou d'oie.
Marsh Posté le 09-11-2013 à 10:26:06
ReplyMarsh Posté le 09-11-2013 à 15:41:21
Récidive avec 600g de frites coupées plus grosses.
Je les imbibe avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Voilà ce que ca donne. C'est entre la frite (carton bien gras ) et la pomme au four.
Le gout est pas mal.
Marsh Posté le 11-11-2013 à 19:47:12
Que vaut cette recette ? :
http://www.vegactu.com/recettes/fr [...] uile-8500/
Marsh Posté le 11-11-2013 à 20:46:18
Rien, les frites ont une sale tronche et sont cramée au lieu d’être dorée et au final ça fait des pommes de terre au four, pas des frites.
Une friteuse premier prix c'est 40€ et le résultat en sera 100x plus appétissant.
Une friteuse de qualité, ça commence à +- 60 / 70€ : http://www.amazon.fr/Frifri-FRI582 [...] 002N62RZA/
Marsh Posté le 11-11-2013 à 21:43:04
Oui voilà ce sont des pommes au four...
Marsh Posté le 02-12-2013 à 10:34:47
Shinseiki a écrit : Rien, les frites ont une sale tronche et sont cramée au lieu d’être dorée et au final ça fait des pommes de terre au four, pas des frites. |
Concernant les frifri, finalement ce n'est pas beaucoup plus cher que les modèles trouvables en grande surface mais le fait qu'il n'y ait aucun couvercle aucune protection est-il gênant ? (Ca crépit partout à chaque utilisation ?)
Marsh Posté le 02-12-2013 à 11:12:08
Depuis quand on couvre la friteuse quand on l'utilise ?
Marsh Posté le 02-12-2013 à 11:24:44
Shinseiki a écrit : Depuis quand on couvre la friteuse quand on l'utilise ? |
La plupart des friteuses ne sont pas assez puissantes pour maintenir le bain à température sans le couvercle...
Et celles ayant un couvercle à filtre à graisse + charbon permettent de réduire la diffusion d'odeur de graillon, ce qui est pratique en appartement
Marsh Posté le 02-12-2013 à 12:05:57
lxl ihsahn lxl a écrit : La plupart des friteuses ne sont pas assez puissantes pour maintenir le bain à température sans le couvercle... Et celles ayant un couvercle à filtre à graisse + charbon permettent de réduire la diffusion d'odeur de graillon, ce qui est pratique en appartement |
J'ai jamais eu ce genre de soucis avec du frifri / fritel.
Jtrouve ca meme limite dangereux de mettre le couvercle
Marsh Posté le 02-12-2013 à 14:06:45
Shinseiki a écrit : |
Faut pas mettre le couvercle sur ta frifri... C'est pas fait pour (et sans doute dangereux)
Il y a des friteuses avec des couvercles spéciaux, qui filtrent avant de faire sortir.
comme ça :
-> Le résultant est potentiellement dégueu parce que l'humidité ne s'évapore pas bien, et si l'huile n'est pas à bonne t°, les frites sont molles...
Marsh Posté le 02-12-2013 à 14:24:58
c'est tout un art de faire des bonnes frites en fait
Marsh Posté le 02-12-2013 à 15:09:39
_TiFooN_ a écrit : Faut pas mettre le couvercle sur ta frifri... C'est pas fait pour (et sans doute dangereux) -> Le résultant est potentiellement dégueu parce que l'humidité ne s'évapore pas bien, et si l'huile n'est pas à bonne t°, les frites sont molles... |
Oui voilà, il y a des friteuses rectangulaires classiques faites pour être à découvert, et d'autres avec filtre conçues pour rester fermées.
Marsh Posté le 02-12-2013 à 15:36:47
Mais au final une frifri classique entre 60-70€ c'est du tout bon ?
D'un point de vue contenance, pour 4prs, 2 adultes 2 enfants, 3.5L c'est bon ?
Marsh Posté le 02-12-2013 à 15:49:55
Pour 4 personnes, je prendrais plutôt la 5848 qui a une capacité de 4.5l, ce sera plus pratique.
Marsh Posté le 12-01-2014 à 11:59:29
drap, c'est ma mission pour 2014 de faire des bonnes frites
mes invités en ont marre des pizzas
Marsh Posté le 11-10-2013 à 17:48:53
Reprise du message précédent :
Petite question : j'ai une Frifri 5828 avec une cuve de 3.5 litres et j'aimerais faire un test avec la graisse de bœuf.
Il faut combien de blocs d'1 kg pour avoir une quantité de graisse adéquate dans la cuve ?
J'allais acheter un bloc de blanc de boeuf (1kg) mais je me dis que ça va peut-être être juste, non ? Il en faudrait pas plutôt 3 ?
Sinon je me posais la même question que n0naud, mais apparemment ça pose pas de problème de laisser la graisse se solidifier dans la cuve ? Parce qu'à lire le mode d'emploi de Frifri, si tu mets de la graisse solide en contact avec les résistances tu risques de déclencher l'apocalypse.
Et enfin, ce blanc de bœuf, ça pue vraiment moins que l'huile d'arachide ?