Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs] - Page : 211 - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 21-04-2015 à 13:58:38
Dis le mec qui as même pas de moulin à grain
Marsh Posté le 21-04-2015 à 14:12:21
raemone a écrit : Dis le mec qui as même pas de moulin à grain |
Spoiler : J'en ai pas non plus |
Marsh Posté le 21-04-2015 à 14:30:06
C'est vrai. Je pense de plus en plus à m'en procurer un d'ailleurs !
Marsh Posté le 21-04-2015 à 18:21:49
Généralement 1Kg de grain de base apporte 80% d'extrait (sur du bon malt), or sur ces 80% de matière on ne va pas en extraire 100% de sucre, il en restera forcement dans les dreches.
Le calcul du rendement ne prend en compte l'évaporation à l’ébullition, pour améliorer le rendement pas grand chose à faire sachant qu'il est variable avec la qualité du malt.
Marsh Posté le 22-04-2015 à 11:27:53
Bon allez drapal.
je fais ma biere depuis 2 ans maintenant et j'étais passé à cote de ce topic
j'ai du brasser quelques 200 L de bieres principalement via des kits brewferm.
j'ai recemment testé du Munton golds et j'ai trouvé ca nettement meilleur que le brewferm...
je me demande si je passerais pas à l'étape suivante et commander les céréales d'où un gros drap sur ce topic !
Marsh Posté le 22-04-2015 à 11:42:15
200 L de kits !
Marsh Posté le 22-04-2015 à 11:47:57
Templar_ a écrit : Merci les gars vous êtes parfaits. En effet je parlais de 2 problèmes distincts. |
La règle de 50 cm inox de chez leroy merlin est pratique pour ça, on ne touche pas à la casserole à graver ce qui peut provoquer des problèmes de corosion (info que j'ai lue sur le sujet ci dessous il me semble)
sinon pour la technique :
http://www.brassageamateur.com/for [...] tching&fid[]=72
Marsh Posté le 22-04-2015 à 11:49:00
ReplyMarsh Posté le 22-04-2015 à 11:52:43
Pour les histoire de rendement, j'ai aussi le même soucis, 18,5l après ébu pour 22 espéré mais comme la DI était à celle prévue, je ne me suis pas inquiété, le goût devrait y être mais si ça fait moins de bouteilles. J'ai aussi évité de refroidir la "boue" qui sédimente pendant l'ébu via le refroidisseur à plaque pour pas en racheter un à chaque utilisation.
Pas facile à nettoyer.
Marsh Posté le 22-04-2015 à 11:54:04
Rober_le_Perver a écrit : |
C'est si pas bon que ça ?
Commencé de suite au tout grain moi ...
Marsh Posté le 22-04-2015 à 11:54:23
fredjke a écrit : Pour les histoire de rendement, j'ai aussi le même soucis, 18,5l après ébu pour 22 espéré mais comme la DI était à celle prévue, je ne me suis pas inquiété, le goût devrait y être mais si ça fait moins de bouteilles. J'ai aussi évité de refroidir la "boue" qui sédimente pendant l'ébu via le refroidisseur à plaque pour pas en racheter un à chaque utilisation. |
C'est pour ça que je reste au serpentin
Marsh Posté le 22-04-2015 à 11:58:46
raemone a écrit : 200 L de kits ! |
bah ca va vite quand même ! j'habite dans le sud avec une piscine donc ca aide à les boire ...
Rober_le_Perver a écrit : |
fredjke a écrit : |
ca vous choc tant que ca ? je dois vraiment pas être un amateur de bieres alors... je trouve pas si mauvais moi !
Marsh Posté le 22-04-2015 à 12:00:00
avec un peu de modification c'est sympa, sinon ça reste vraiment limité
Marsh Posté le 22-04-2015 à 12:19:40
Ben je n'en sais rien vu que j'ai jamais goûté. C'est une vraie question de ma part. J'ai goûté une bière commerciale vraiment très flotteuse, aucun corps. Mais pas de kits maintenant allez savoir si ce n'est pas un kit justement mis en bouteille et revendu.
Autre question, entre la fermentation et la mise en bouteille, je transvase pour éviter de mélanger sirop de sucre et moût avec toutes les levures.
Ca se fait de filtrer le brassin à l'étamine à ce moment ?
Conditions : stériliser le chinois + étamine 10 minutes à l'eau bouillante.
pour les pas cuisinier / pâtissier :
chinois:
étamine:
Chez moi c'est même un peu plus fin comme tissu.
J'en serai vendredi à 7j de primaire + 7j de dry hop que je vais enlever et je pense faire une garde de 7 jours au frigo avant de transvaser pour prise de densité et embouteillage.
Marsh Posté le 22-04-2015 à 14:31:51
Je ne pense pas que ça soit nécessaire de filtrer avant l'embouteillage.
Si tu soutires proprement, tu n'auras quasiment pas de matières indésirables...
Marsh Posté le 22-04-2015 à 17:28:47
le froid et une bonne garde fait souvent plus de miracle que de la pseudo filtration sur tissus.
Marsh Posté le 22-04-2015 à 17:43:04
A chaque fois que j'ai voulu filtrer du moût ça s'est fini en bricolages à la manouche, je recommande pas.
D'ici à ce que tu trouves la densité de maillage pour laisser passer le moût mais pas les débris de toutes façons...
Sur une bière finie, tu as presque 100% de chances de faire au moins une couille parmi :
- infecter ton brassin
- en foutre partout, avoir la cuisine à laver et perdre 2l de bière
- oxygéner ta bière à cause de la surface d'échange centuplée et avoir une bière oxydée (si, ça arrive).
De toutes façons tu retiendras rien de plus dans une étamine que ce que tu auras laissé dans ton seau après soutirage.
Marsh Posté le 22-04-2015 à 18:39:03
OK mauvaise idée donc je transvaserai le plus proprement possible. Merci.
Sinon lavé 56 bouteilles en 1 h.
Marsh Posté le 23-04-2015 à 12:53:43
Après 1 semaine et demi en bouteille j'ai goûté mon IPA au cascade, vraiment très bonne, c'est pile poil le résultat que je voulais
Super content du résultat qu'on peut sortir à la maison en tout grain
Marsh Posté le 23-04-2015 à 12:58:58
Sinon en prépa : APA Marris Otter - Amarillo
Pour 22l
5,7 kg Marris Otter
Amarillo
20 gr 60 min
30 gr 10 min
50 gr 0 min
150 gr DH
Safale US05
pour une DH de 1.053, Alcool : 5,2%
IBU annoncé 31
Sachant que ça doit être buvable par beaucoup de belges qui sont très limite avec l'amertume ...
Marsh Posté le 23-04-2015 à 13:35:19
Nan, et je ne rajouterai pas d'épices, pelures d'oranges, sucre, cassonade, ...
Marsh Posté le 23-04-2015 à 15:18:06
Bonjour à tous,
J'ai deux cuves, une de 30l et une de 50l. Je compte mettre un filtre manifold avec un robinet sur l'une d'entre elle (pour l'empâtage) et un simple robinet sur l'autre pour l'ébullition.
Vous me conseillez d'utiliser quelle cuve pour quelle utilisation ?
Merci !
Marsh Posté le 23-04-2015 à 15:46:33
Tu fais chauffer comment l'eau de rinçage ? Tu fais des batches de combien ?
Marsh Posté le 23-04-2015 à 16:00:32
Je sais pas, je vais seulement débuter en tous grains
Pour le premier brassin, je vise 23L de bière (je pars du bouquin de Greg Hugues pour commencer).
Pour l'eau de rinçage, j'ai une autre marmite qui devrait contenir suffisamment d'eau pour le rinçage normalement
Marsh Posté le 23-04-2015 à 16:54:02
En gros c'est ça, deux cuves Bergland de 33L et 50L et une autre achetée en supermarché qui doit contenir dans les 20l a priori.
J'ai pas fait le calcul exact, faudrait que je le fasse.
Marsh Posté le 23-04-2015 à 17:09:58
Je suis un peu partagé en fait. Selon si tu veux faire des bières très fortes ou très légères, c'est pas la même configuration qui est optimale...
L'idéal, c'est d'avoir des cuves de la même taille (au moins deux !)
Mais si tu veux faire 23l, tu es à l'aise dans les deux cas...
Marsh Posté le 23-04-2015 à 23:44:00
Ok merci !
Après c'est pas immuable, je peux toujours échanger l'une et l'autre au besoin.
J'avais cru lire qu'une opération faisait pas mal de mousse et qu'une cuve plus grande n'était pas inutile. Je dirais l'empatage mais sans certitude, et je ne trouve pas d'infos !
Marsh Posté le 24-04-2015 à 07:36:49
J'ai jamais eu de mousse, à part en versant la bière dans un verre !
Marsh Posté le 24-04-2015 à 07:38:04
7h35, 5,7 kg de grains concassés. Et comme c'est 'dredi, je peux spammer
Marsh Posté le 24-04-2015 à 07:41:34
Tu ferais mieux de troller
Tu t'es ouvert une petite mousse pour aller avec ? Une breakfast stout ?
Marsh Posté le 24-04-2015 à 07:54:12
raph77 a écrit : Ok merci ! |
Ouais c'est en début d'ébu que tu peux avoir une belle montée de mousse...
Marsh Posté le 24-04-2015 à 10:28:42
fredjke a écrit : 7h35, 5,7 kg de grains concassés. Et comme c'est 'dredi, je peux spammer |
Tu brasses quoi?
Mon colis rolling beer est en attente au centre de livraison. J'ai eu colissimo au tel, soit disant le colis est trop lourd pour le livrer en tournée normale (il fait à peine 20Kg ) et donc il faut prendre un RDV. Il devrait arriver demain si tout va bien. Vous avez déjà eu ca?
Marsh Posté le 24-04-2015 à 10:34:50
Sans doute une livreuse
Marsh Posté le 24-04-2015 à 10:42:56
Il est électrique le moulin à la cave à bulles ?
Premier brassage tout grains prévue pour le we du 30 Mai . Plus qu'à trouver les 2 recettes (une ipa single hop et un stout/oatmealstout normalement) et acheter/fabriquer tout le matos qui nous manque.
Marsh Posté le 24-04-2015 à 10:55:10
Banky a écrit : Il est électrique le moulin à la cave à bulles ? |
Qui nous manque
Le moulin de la CaB quand j'y suis allé il était surtout inexistant
Faut que je m'en achète un, mais ça me fait mal de lâcher 100€ pour ça
Marsh Posté le 21-04-2015 à 13:30:13
Reprise du message précédent :
ok je sors
Assume raemone, tu sais peut être boire, mais ça fait pas de toi un brasseur