Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs] - Page : 211 - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 21-04-2015 à 13:30:13    

Reprise du message précédent :

raemone a écrit :

[:el frog:4]  
 
ok je sors


Assume raemone, tu sais peut être boire, mais ça fait pas de toi un brasseur  [:am72:5]

Reply

Marsh Posté le 21-04-2015 à 13:30:13   

Reply

Marsh Posté le 21-04-2015 à 13:58:38    

Dis le mec qui as même pas de moulin à grain  :o


---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
Reply

Marsh Posté le 21-04-2015 à 14:08:15    

ramseys il a pris la confiance [:didier frogba:3]

Reply

Marsh Posté le 21-04-2015 à 14:12:21    

raemone a écrit :

Dis le mec qui as même pas de moulin à grain  :o


 
[:gregosv:2]
 

Spoiler :

J'en ai pas non plus :o


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
Reply

Marsh Posté le 21-04-2015 à 14:30:06    

C'est vrai. Je pense de plus en plus à m'en procurer un d'ailleurs !

Reply

Marsh Posté le 21-04-2015 à 18:21:49    

Généralement 1Kg de grain de base apporte 80% d'extrait (sur du bon malt), or sur ces 80% de matière on ne va pas en extraire 100% de sucre, il en restera forcement dans les dreches.
 
Le calcul du rendement ne prend en compte l'évaporation à l’ébullition, pour améliorer le rendement pas grand chose à faire sachant qu'il est variable avec la qualité du malt.


Message édité par kevin_jones le 21-04-2015 à 18:32:32
Reply

Marsh Posté le 22-04-2015 à 11:27:53    

Bon allez drapal.
je fais ma biere depuis 2 ans maintenant et j'étais passé à cote de ce topic :ouch:  
 
j'ai du brasser quelques 200 L de bieres principalement via des kits brewferm.
j'ai recemment testé du Munton golds et j'ai trouvé ca nettement meilleur que le brewferm...
je me demande si je passerais pas à l'étape suivante et commander les céréales ;) d'où un gros drap sur ce topic !

Reply

Marsh Posté le 22-04-2015 à 11:42:15    

200 L de kits ! :ouch:  
 


---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
Reply

Marsh Posté le 22-04-2015 à 11:47:57    

Templar_ a écrit :

Merci les gars vous êtes parfaits. En effet je parlais de 2 problèmes distincts.  
 
Car si on avait eu le bon volume après ébullition, on aurait eu une densité totalement pourrie. Donc on a eu de la chance d'avoir une DI correcte.
 
On suivra tous vos conseils :
 
Vérifier le volume pré-ébullition pour mettre le bon volume de rinçage (il faudra que l'on marque notre marmite pour avoir un indicateur de volume)
Brasser plus régulièrement pendant l’empâtage
Rincer plus lentement
Couvrir partiellement la cuve pendant ébullition
Améliorer notre concassage


 
La règle de 50 cm inox de chez leroy merlin est pratique pour ça, on ne touche pas à la casserole à graver ce qui peut provoquer des problèmes de corosion (info que j'ai lue sur le sujet ci dessous il me semble)
 
sinon pour la technique :
http://www.brassageamateur.com/for [...] tching&fid[]=72


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
Reply

Marsh Posté le 22-04-2015 à 11:49:00    

raemone a écrit :

200 L de kits ! :ouch:  
 


faut le boire ouais  :ouch:

Reply

Marsh Posté le 22-04-2015 à 11:49:00   

Reply

Marsh Posté le 22-04-2015 à 11:52:43    

Pour les histoire de rendement, j'ai aussi le même soucis, 18,5l après ébu pour 22 espéré mais comme la DI était à celle prévue, je ne me suis pas inquiété, le goût devrait y être mais si ça fait moins de bouteilles. J'ai aussi évité de refroidir la "boue" qui sédimente pendant l'ébu via le refroidisseur à plaque pour pas en racheter un à chaque utilisation.
 
Pas facile à nettoyer.
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
Reply

Marsh Posté le 22-04-2015 à 11:54:04    

Rober_le_Perver a écrit :


faut le boire ouais  :ouch:


 
C'est si pas bon que ça ?
Commencé de suite au tout grain moi ...  :??:  


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
Reply

Marsh Posté le 22-04-2015 à 11:54:23    

fredjke a écrit :

Pour les histoire de rendement, j'ai aussi le même soucis, 18,5l après ébu pour 22 espéré mais comme la DI était à celle prévue, je ne me suis pas inquiété, le goût devrait y être mais si ça fait moins de bouteilles. J'ai aussi évité de refroidir la "boue" qui sédimente pendant l'ébu via le refroidisseur à plaque pour pas en racheter un à chaque utilisation.
 
Pas facile à nettoyer.
 


C'est pour ça que je reste au serpentin :D

Reply

Marsh Posté le 22-04-2015 à 11:58:46    

raemone a écrit :

200 L de kits ! :ouch:  
 


 
bah ca va vite quand même ! j'habite dans le sud avec une piscine donc ca aide à les boire ...
 

Rober_le_Perver a écrit :


faut le boire ouais  :ouch:


 

fredjke a écrit :


 
C'est si pas bon que ça ?
Commencé de suite au tout grain moi ...  :??:  


 
ca vous choc tant que ca ? je dois vraiment pas être un amateur de bieres alors... je trouve pas si mauvais moi !  

Reply

Marsh Posté le 22-04-2015 à 12:00:00    

avec un peu de modification c'est sympa, sinon ça reste vraiment limité :o

Reply

Marsh Posté le 22-04-2015 à 12:19:40    

Ben je n'en sais rien vu que j'ai jamais goûté. C'est une vraie question de ma part. J'ai goûté une bière commerciale vraiment très flotteuse, aucun corps. Mais pas de kits maintenant allez savoir si ce n'est pas un kit justement mis en bouteille et revendu.
 
Autre question, entre la fermentation et la mise en bouteille, je transvase pour éviter de mélanger sirop de sucre et moût avec toutes les levures.  
 
Ca se fait de filtrer le brassin à l'étamine à ce moment ?  
Conditions : stériliser le chinois + étamine 10 minutes à l'eau bouillante.
 
pour les pas cuisinier / pâtissier :
chinois:  
http://reho.st/preview/www.cuisineaddict.com/ori-chinois-special-patissier-micro-perfore-0-8-mm-inox-17.jpg
étamine:
http://reho.st/preview/ecx.images-amazon.com/images/I/418vU3n25AL._SX300_.jpg
 
Chez moi c'est même un peu plus fin comme tissu.
 
J'en serai vendredi à 7j de primaire + 7j de dry hop que je vais enlever et je pense faire une garde de 7 jours au frigo avant de transvaser pour prise de densité et embouteillage.  
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
Reply

Marsh Posté le 22-04-2015 à 14:31:51    

Je ne pense pas que ça soit nécessaire de filtrer avant l'embouteillage.  
Si tu soutires proprement, tu n'auras quasiment pas de matières indésirables...

Reply

Marsh Posté le 22-04-2015 à 17:28:47    

le froid et une bonne garde fait souvent plus de miracle que de la pseudo filtration sur tissus.

Reply

Marsh Posté le 22-04-2015 à 17:43:04    

A chaque fois que j'ai voulu filtrer du moût ça s'est fini en bricolages à la manouche, je recommande pas.  
D'ici à ce que tu trouves la densité de maillage pour laisser passer le moût mais pas les débris de toutes façons...
 
Sur une bière finie, tu as presque 100% de chances de faire au moins une couille parmi :
- infecter ton brassin  
- en foutre partout, avoir la cuisine à laver et perdre 2l de bière
- oxygéner ta bière à cause de la surface d'échange centuplée et avoir une bière oxydée (si, ça arrive).
 
De toutes façons tu retiendras rien de plus dans une étamine que ce que tu auras laissé dans ton seau après soutirage.

Reply

Marsh Posté le 22-04-2015 à 18:39:03    

OK mauvaise idée donc je transvaserai le plus proprement possible. Merci.

 

Sinon lavé 56 bouteilles en 1 h.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
Reply

Marsh Posté le 23-04-2015 à 12:53:43    

Après 1 semaine et demi en bouteille j'ai goûté mon IPA au cascade, vraiment très bonne, c'est pile poil le résultat que je voulais  :love:

 

Super content du résultat qu'on peut sortir à la maison en tout grain :D


Message édité par Rober_le_Perver le 23-04-2015 à 12:54:23
Reply

Marsh Posté le 23-04-2015 à 12:58:58    

Sinon en prépa : APA Marris Otter - Amarillo
 
Pour 22l
5,7 kg Marris Otter
Amarillo
20 gr  60 min
30 gr 10 min
50 gr 0 min
150 gr DH
 
Safale US05
 
pour une DH de 1.053, Alcool : 5,2%
IBU annoncé 31
 
Sachant que ça doit être buvable par beaucoup de belges qui sont très limite avec l'amertume ...  


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
Reply

Marsh Posté le 23-04-2015 à 13:30:28    

Met une levure belge si c'est pour des belges :o

Reply

Marsh Posté le 23-04-2015 à 13:35:19    

Nan, et je ne rajouterai pas d'épices, pelures d'oranges, sucre, cassonade, ...
 
:o


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
Reply

Marsh Posté le 23-04-2015 à 15:18:06    

Bonjour à tous,
 
J'ai deux cuves, une de 30l et une de 50l. Je compte mettre un filtre manifold avec un robinet sur l'une d'entre elle (pour l'empâtage) et un simple robinet sur l'autre pour l'ébullition.
 
Vous me conseillez d'utiliser quelle cuve pour quelle utilisation ?
 
Merci ! :hello:

Reply

Marsh Posté le 23-04-2015 à 15:46:33    

Tu fais chauffer comment l'eau de rinçage ? Tu fais des batches de combien ?

Reply

Marsh Posté le 23-04-2015 à 16:00:32    

Je sais pas, je vais seulement débuter en tous grains :D
 
Pour le premier brassin, je vise 23L de bière (je pars du bouquin de Greg Hugues pour commencer).
 
Pour l'eau de rinçage, j'ai une autre marmite qui devrait contenir suffisamment d'eau pour le rinçage normalement ;)

Reply

Marsh Posté le 23-04-2015 à 16:50:15    

Ca te fait quoi du coup ? 50, 30 et 20 ?

Reply

Marsh Posté le 23-04-2015 à 16:54:02    

En gros c'est ça, deux cuves Bergland de 33L et 50L et une autre achetée en supermarché qui doit contenir dans les 20l a priori.
J'ai pas fait le calcul exact, faudrait que je le fasse.


Message édité par raph77 le 23-04-2015 à 16:54:23
Reply

Marsh Posté le 23-04-2015 à 17:09:58    

Je suis un peu partagé en fait. Selon si tu veux faire des bières très fortes ou très légères, c'est pas la même configuration qui est optimale...
L'idéal, c'est d'avoir des cuves de la même taille (au moins deux !)
Mais si tu veux faire 23l, tu es à l'aise dans les deux cas...  

Reply

Marsh Posté le 23-04-2015 à 23:44:00    

Ok merci !
 
Après c'est pas immuable, je peux toujours échanger l'une et l'autre au besoin.
 
J'avais cru lire qu'une opération faisait pas mal de mousse et qu'une cuve plus grande n'était pas inutile. Je dirais l'empatage mais sans certitude, et je ne trouve pas d'infos !

Reply

Marsh Posté le 24-04-2015 à 07:36:49    

:heink:
J'ai jamais eu de mousse, à part en versant la bière dans un verre !

Reply

Marsh Posté le 24-04-2015 à 07:38:04    

7h35, 5,7 kg de grains concassés. Et comme c'est 'dredi, je peux spammer  :kaola:

Message cité 1 fois
Message édité par fredjke le 24-04-2015 à 07:38:13

---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
Reply

Marsh Posté le 24-04-2015 à 07:41:34    

Tu ferais mieux de troller :o

 

Tu t'es ouvert une petite mousse pour aller avec ? Une breakfast stout ?

Reply

Marsh Posté le 24-04-2015 à 07:54:12    

raph77 a écrit :

Ok merci !
 
Après c'est pas immuable, je peux toujours échanger l'une et l'autre au besoin.
 
J'avais cru lire qu'une opération faisait pas mal de mousse et qu'une cuve plus grande n'était pas inutile. Je dirais l'empatage mais sans certitude, et je ne trouve pas d'infos !


 
Ouais c'est en début d'ébu que tu peux avoir une belle montée de mousse...


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
Reply

Marsh Posté le 24-04-2015 à 10:28:42    

fredjke a écrit :

7h35, 5,7 kg de grains concassés. Et comme c'est 'dredi, je peux spammer  :kaola:


 
Tu brasses quoi?
 
Mon colis rolling beer est en attente au centre de livraison. J'ai eu colissimo au tel, soit disant le colis est trop lourd pour le livrer en tournée normale (il fait à peine 20Kg  :o ) et donc il faut prendre un RDV. Il devrait arriver demain si tout va bien. Vous avez déjà eu ca?


---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
Reply

Marsh Posté le 24-04-2015 à 10:34:50    

Sans doute une livreuse  
http://reho.st/self/372bcd4fe4770543b99b6fa06c9d9517fa57c265.jpg
 


---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
Reply

Marsh Posté le 24-04-2015 à 10:42:56    

Il est électrique le moulin à la cave à bulles ?

 

Premier brassage tout grains prévue pour le we du 30 Mai :bounce: . Plus qu'à trouver les 2 recettes (une ipa single hop et un stout/oatmealstout normalement) et acheter/fabriquer tout le matos qui nous manque.

Message cité 1 fois
Message édité par Banky le 24-04-2015 à 14:00:50

---------------
Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray
Reply

Marsh Posté le 24-04-2015 à 10:55:10    

Banky a écrit :

Il est électrique le moulin à la cave à bulles ?
 
Premier brassage tout grains prévue pour le we du 30 Mai :bounce: . Plus qu'à trouvéer les 2 recettes (une ipa single hop et un stout/oatmealstout normalement) et acheter/fabriquer tout le matos qu'il nous manque.


Qui nous manque :o
 
Le moulin de la CaB quand j'y suis allé il était surtout inexistant :o
 
Faut que je m'en achète un, mais ça me fait mal de lâcher 100€ pour ça :/

Message cité 1 fois
Message édité par ramseys le 24-04-2015 à 10:55:18
Reply

Marsh Posté le 24-04-2015 à 11:01:08    

Ptet demander a Brew Unique sur Paris?


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
Reply

Marsh Posté le 24-04-2015 à 11:01:46    

Personne du forum au salon du brasseur sur Nancy lô?


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
Reply

Marsh Posté le    

Reply

Sujets relatifs:

Leave a Replay

Make sure you enter the(*)required information where indicate.HTML code is not allowed