Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs] - Page : 175 - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 13-11-2014 à 19:09:19
J'ai enfin trouvé un avantage à avoir des voisins fêtards
Marsh Posté le 14-11-2014 à 13:33:38
Est-ce qu'il y en a ici qui utilisent un fond filtrant avec une cuve inox (au hasard catering 33l) ?
Si oui, vous l'avez trouvé où et à quel prix ? Vous en êtes satisfaits ?
Vous en profitez pour recirculer pendant l'empâtage ?
Marsh Posté le 14-11-2014 à 15:45:51
Non rien ici, moi j'ai acheté le seau filtrant broubrou, c'est une grille à barbecue pour soutenir un pvc de 2mm d'épaisseur et perforé tout partout. avec un fût en plastique.
Pour moi le plus simple / moins cher serait de récupérer un vieil évier de cuisine avec une partie égoutoir assez large pour la taille de ta casserole, un jeu de mèches spéciales inox, un disque à inox pour une meuleuse d'angle, certains disques sont spéciaux inox et ça s'use nettement moins vite que ceux à métal classique. la dessus, 3 boulons inox de 8mm de diamètre et roulez ...
découpe du disque à 2mm prêt puisque c'est la drèche qui filtre.
Et encore mieux, un boulon au centre du disque, la meuleuse fixée à l'établi et tu fait tourner le cercle à découper autour de son axe en approchant la meuleuse, ça te l'amènera tout juste au diamètre voulu.
Et les rainures de l'évier vont lui donner une rigidité que un disque plat n'aurait pas sauf à épaisseur beaucoup plus élevée.
Marsh Posté le 14-11-2014 à 15:48:02
Recirculer pendant l'empâtage ça peut être une idée, avec la résistance de friteuse sous le filtre ça pourrait le faire avec le PID et la sonde de température dans le contre circuit.
PS : mon pid est encore arrêté, pas trop de temps, j'ai la chambre de la petite à préparer.
Marsh Posté le 14-11-2014 à 15:55:36
Alors pour la FP au moins
LA recette de la bière au beurre :
https://www.youtube.com/watch?v=Uz_P0Nvssps
je vous passe les détails de fabrication, j'ai réussi à regarder le truc jusqu'au bout, c'est à
Marsh Posté le 14-11-2014 à 16:31:31
ramseys a écrit : Est-ce qu'il y en a ici qui utilisent un fond filtrant avec une cuve inox (au hasard catering 33l) ? |
J'ai une cuve inox et un fond filtrant Brouwland
https://www.brouwland.com/fr/nos-pr [...] -cuve-36-l
Par contre, il y a eu une sacré augmentation de prix Je l'avais payé une 100ène d'€ il y a deux ans.
La filtration est efficace et je n'ai jamais eu de problème de colmatage. Comme je me sers de cette cuve pour empâter et filtrer (gain de temps, pas de transvasement), je suis obligé de faire une circulation du moût (manuel pour l'instant) pendant les phases de chauffre (~3 à 4 fois 5min pour un empâtage de 75min).
Marsh Posté le 14-11-2014 à 16:39:20
C'est précisément ce que je voudrais faire, mais les tarifs sont absolument délirants chez Brouwland
fredjke : j'ai absolument pas le matos pour faire tout ça, mais si je l'avais, c'est ce que je ferais !
Marsh Posté le 14-11-2014 à 16:40:42
ramseys a écrit : C'est précisément ce que je voudrais faire, mais les tarifs sont absolument délirants chez Brouwland |
Je viens de retrouver la facture 162€
Mais je ne le regrette pas.
Marsh Posté le 14-11-2014 à 16:41:22
ReplyMarsh Posté le 14-11-2014 à 16:46:28
ramseys a écrit : Et t'avais plus les 20€ manquants pour une pompe de recirculation ? |
Quand je l'ai acheté, je m'en servais juste comme cuve de filtration. L'utilisation comme cuve d'empattage n'est venu que plus tard avec le besoin de faire une recirculation. Ce n’est pas un problème de 20 € Mais je réfléchi encore comment faire mon système et comme la recirculation manuel ne me dérange pas plus que ça, je ne suis pas pressé.
Marsh Posté le 14-11-2014 à 16:58:23
thecoin a écrit : |
Tu as un robinet sur ta cuve du coup, tu l'as achetée comme ça ou tu l'as ajouté en seconde monte ?
Marsh Posté le 14-11-2014 à 21:56:28
ramseys a écrit : Est-ce qu'il y en a ici qui utilisent un fond filtrant avec une cuve inox (au hasard catering 33l) ? |
La, tu as une gamelle de 35L pour 75€ ( http://www.polsinelli.it/en/shop/p [...] l-pot.html ) et un fond filtrant pour 42€ ( http://www.polsinelli.it/en/shop/g [...] r-370.html ) soit 117€
Marsh Posté le 15-11-2014 à 01:42:03
ausirirus a écrit : La, tu as une gamelle de 35L pour 75€ ( http://www.polsinelli.it/en/shop/p [...] l-pot.html ) et un fond filtrant pour 42€ ( http://www.polsinelli.it/en/shop/g [...] r-370.html ) soit 117€ |
Autant le tarif pour le fond filtrant est correct, autant la marmite est chère. Et j'en ai une, pas l'intention de changer...
Marsh Posté le 15-11-2014 à 06:00:43
ausirirus a écrit : |
La sortie est pas un peu au dessus du fond là?
Marsh Posté le 15-11-2014 à 06:06:07
ramseys a écrit : |
J'ai fait l'erreur de prendre une cuve avec un robinet Broubrou. Il vaut mieux acheter une cuve, faire un trou soit même et mettre un bon robinet.
Marsh Posté le 15-11-2014 à 11:36:59
thecoin a écrit : |
Mais non quand t’achètes un fond filtrant t'as que ce que tu commandes. La photo c'est pour montrer comment ça rentre dans la gamelle (et ce truc couleur laiton c'est un doigt de gant pour la sonde de température).
Marsh Posté le 15-11-2014 à 11:50:10
Je voudrais faire un cadal à un ami et je pense lui prendre un kit dispo ici: http://www.lebonplan.fr/index.php?page=002 + un des bouquins en FP + un concentré (reste à voir lequel). Le kit ultime dispose du seau de décantation, c'est vraiment un must-have ou on peut faire sans ?
Bon, j'vais pas vous mentir, je pense m'en prendre un aussi.
Marsh Posté le 15-11-2014 à 11:54:50
C'est mieux d'avoir 2 seaux pour pouvoir faire un premier transfert en cours de fermentation (afin de purger la lie), puis un second transfert avant embouteillage (même raison).
Marsh Posté le 15-11-2014 à 13:41:05
lxl ihsahn lxl a écrit : La vraie craftance se fait en toute confiance aux forces de la nature |
N'empêche que mamy et papy valide la bière
Marsh Posté le 15-11-2014 à 15:05:24
Petite question, apparemment j'ai foiré mon dry hopping en le mettant pendant la fermentation au lieu de le faire après, je dois m'attendre à quoi?
Marsh Posté le 15-11-2014 à 17:50:17
j'ai une copine, grande buveuse de bière, à qui on a diagnostiqué une allergie à l'orge.
y'a moyen de brasser en remplaçant l'orge par autre chose ? à 100% je veux dire ?
Marsh Posté le 15-11-2014 à 18:21:05
Notre Belgian blonde ale :-) Apres seulement 6j de carbonation au DME, elle est déjà très bien :-)
Marsh Posté le 15-11-2014 à 20:32:20
Alphus a écrit : Petite question, apparemment j'ai foiré mon dry hopping en le mettant pendant la fermentation au lieu de le faire après, je dois m'attendre à quoi? |
Tu vas perdre une partie des arômes, mais ça fera rien de mauvais
Marsh Posté le 15-11-2014 à 23:36:04
jonas a écrit : j'ai une copine, grande buveuse de bière, à qui on a diagnostiqué une allergie à l'orge. y'a moyen de brasser en remplaçant l'orge par autre chose ? à 100% je veux dire ? |
Faire une bière de blé, ou pour les allergiques au gluten utiliser du sarrasin ou de la châtaigne, mais il faut alors ajouter des enzymes pour permettre l'amylase, si j'ai bien tout suivi.
Mais c'est quoi précisément qui provoque l'allergie ?
Marsh Posté le 17-11-2014 à 21:54:48
lxl ihsahn lxl a écrit : Faire une bière de blé, ou pour les allergiques au gluten utiliser du sarrasin ou de la châtaigne, mais il faut alors ajouter des enzymes pour permettre l'amylase, si j'ai bien tout suivi. Mais c'est quoi précisément qui provoque l'allergie ? |
A priori des qu'il y a du sucre fermentescible il peut y avoir bière donc maïs, riz, ... par contre aucune expérience. Ma femme est allergique au gluten mais encore plus a la bière.
Marsh Posté le 17-11-2014 à 23:44:05
Oui, sauf que dans les céréales et graines il est présent sous forme d'amidon, d'où le besoin d'enzymes pour réduire ces sucres complexes en sucres fermentescibles que les levures pourront transformer en alcool.
En présence d'enzymes, tu peux utiliser du maïs, du riz ou de la pomme de terre, mais tu te trouveras avec une "bière" sans corps, autrement dit de l'alcool et de l'eau.
La châtaigne et le sarrasin on l'avantage d'avoir une saveur intéressante, d'autres graines comme le quinoa pourraient aussi êtres expérimentées, mais il faut quand-même du malt ou des enzymes pour le brassage.
Je sais qu'on peut en acheter, sinon tu peux aussi cracher dans la maîche, ou utiliser du miel jeune, mais je doute que ça suffise
Marsh Posté le 18-11-2014 à 08:54:40
lxl ihsahn lxl a écrit : Oui, sauf que dans les céréales et graines il est présent sous forme d'amidon, d'où le besoin d'enzymes pour permettre le le transformer en alcool. |
Attention, l'amidon et le gluten sont deux choses différentes. Le premier est un polysaccharide et le deuxième est une protéine, on peut avoir de l'amidon sans gluten. Ensuite ce n'est pas les enzymes qui font l'alcool, leur rôle est de découper l'amidon en sucre fermentescible. C'est les levures qui vont transformer les sucres en alcool.
Je ne vais pas renter dans les détails, mais le maïs et le riz ne donne pas de corps à la bière car la structure de leur amidon (fait une recherche sur les liaisons glycosidiques α(1→4) et α(1→6)) fait qu'ils donnent quasiment que des sucres fermentescible lorsqu'ils sont coupé par les enzymes.
Marsh Posté le 18-11-2014 à 09:05:29
jonas a écrit : j'ai une copine, grande buveuse de bière, à qui on a diagnostiqué une allergie à l'orge. |
Yep: millet, sarrasin, maïs, quinoa, riz.
Marsh Posté le 18-11-2014 à 11:21:14
thecoin a écrit : Attention, l'amidon et le gluten sont deux choses différentes. Le premier est un polysaccharide et le deuxième est une protéine, on peut avoir de l'amidon sans gluten. Ensuite ce n'est pas les enzymes qui font l'alcool, leur rôle est de découper l'amidon en sucre fermentescible. C'est les levures qui vont transformer les sucres en alcool. |
Je me suis exprimé si mal que ça, pour que tu y voie une telle confusion ?
Marsh Posté le 18-11-2014 à 12:21:54
lxl ihsahn lxl a écrit : |
Je te rassure, j'avais bien pensé à un problème d'expression plutôt que de compréhension. Je voulais juste rectifier pour éviter la confusion si une personne moins expérimentée repasse sur ton post
Marsh Posté le 19-11-2014 à 12:44:52
Une question à propos de ma fermentation primaire... ça fait 8 jours que la bière y est et ça bloblotte encore un petit peu (et le niveau du barboteur ne s'est pas rééquilibré).
Sur la recette (blonde Cht'i Franck) c'était marqué 4 à 7j de primaire.
Je fais un transfert vers la cuve de fermentation secondaire ou j'attends que tout s'arrête avant?
C'est grave si ça prend beaucoup plus de temps que prévu?
Marsh Posté le 19-11-2014 à 12:59:28
Carmaniac a écrit : |
Attend tranquillement le fin des bloblopes, la fermentation n'est pas science exacte et les levures sont des êtres vivants qui en font un peu à leurs têtes. Une bonne bière ne se fait pas en 7 jours.
Marsh Posté le 19-11-2014 à 17:28:53
thecoin a écrit : |
Merci pour l'info
Marsh Posté le 24-11-2014 à 11:14:16
Bonjour à tous,
Je vais me lancer dans mon second brassage dans peu de temps et j'aimerai un peu adapter ma recette de SMASH citra qui deviendra Single Hop citra car j'ai envie d'avoir plus de corps. Je pensais ajouter du malt pale ale en plus du pils mais en quantité raisonnable, j'ai toujours envie d'une petite bière facile à boire.
Voici la recette de base du premier brassin:
4,00 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) Grain 1 100,0 %
30,00 g Citra [12,00 %] - Boil 60,0 min Hop 2 45,4 IBUs
20,00 g Citra [12,00 %] - Boil 10,0 min Hop 3 11,0 IBUs
50,00 g Citra [12,00 %] - Boil 0,0 min Hop 4 0,0 IBUs
toujours pour 20l de bière. Vous conseilleriez quoi comme proportion de pale ale/pils?
Pour le houblon, je pense que je vais garder la même chose, c'était relativement ce à quoi je voulais arriver.
Mon precedent brassin a passé sa fermentation et sa garde dans un envirronnement à +-20°. Les temperatures baissant, je suppose que j'arriverais à descendre vers les 15°, je peux m'attendre à voir quoi comme difference sur le résultat final?
Merci pour les conseils.
Marsh Posté le 24-11-2014 à 11:17:58
Rigel4000 a écrit : Bonjour à tous, |
Le mélange Pale Ale / Pilsner va pas apporter grand chose, met plutôt un malt de base et un malt spécial (5~10%) style Biscuit ou un Crystal léger (~60EBC)
Marsh Posté le 24-11-2014 à 11:19:29
ReplyMarsh Posté le 24-11-2014 à 11:21:32
Rigel4000 a écrit : J'ai déja utilisé le malt caramel au stage, le crystal est > ou < en EBC? |
Tu as plusieurs déclinaisons de crystal / caramel, mais sinon ça désigne le même type de malt en fait.
http://www.homebrewtalk.com/wiki/i [...] ramel_malt
Marsh Posté le 24-11-2014 à 11:49:09
Bon, j'ai décapsulé ma première bière de noël, après 8 jours en bouteille, pour voir...
Pas si mal, ça ressemble franchement à la bière que je cherchais à obtenir, avec un goût encore un peu vert bien sûr mais plaisante à boire.
Par contre je trouve que sa pétillante est plus proche du perlant du champagne ou du cidre que de celui d'une bière, et ce sans que le dégazage ne semble traduire beaucoup de pression.
Pas super agréable mais heureusement temporaire, après 5 minutes d'éventement les bulles s'affinent un peu...
Ça vous est déjà arrivé ? Une explication autre qu'un excès de sucre est-elle possible ?
Marsh Posté le 24-11-2014 à 13:10:39
lxl ihsahn lxl a écrit : Bon, j'ai décapsulé ma première bière de noël, après 8 jours en bouteille, pour voir... |
La quantité de CO2 dissout dans la bière est en proportion avec la température. Donc quand ta bière se réchauffe au bout de quelques minutes le dégazement est plus important.
Marsh Posté le 24-11-2014 à 13:24:31
Rigel4000 a écrit : J'ai déja utilisé le malt caramel au stage, le crystal est > ou < en EBC? |
Euh j'ai aucune info, juste utilisé 5kg de Marris Otter pour mes 2 brassins.
Marsh Posté le 13-11-2014 à 16:53:48
Reprise du message précédent :
La vraie craftance se fait en toute confiance aux forces de la nature
http://www.youtube.com/watch?v=--_zsqlhQRg
Le maltage de sauvage
Pas de houblon aromatique
Du vieux levain foutu à l'arrache
La fermentation al'casserole avec un film dessus
Le filtrage au torchon sale avant la mise en bouteille
Une vraie bière de mec
Hahaha c'est collector.
Par contre... on dit fermentescible bordel pas fermentiscible !!!
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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons