Cuisinistes - les bons plans | les arnaques

Cuisinistes - les bons plans | les arnaques - Page : 99 - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 23-01-2015 à 13:59:08    

Reprise du message précédent :
Pas mal ce kit :jap:
Ca existe avec un truc plus "propre" que des sangles?


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"By the time I pay my scientist, all the people in my lab, my developers, the lab rats, it's a wash. Well, why you do it then, baby Billy? Well, cause I'm selfless"
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Marsh Posté le 23-01-2015 à 13:59:08   

Reply

Marsh Posté le 23-01-2015 à 14:01:41    

P'tete, mais ça doit etre plus cher. Note que la sangle tu t'en fous, tu la verra pas, avec le mur d'un coté, et un coffrage de l'autre (une simple joue de finition , fixée au mur par plusieurs equerres suffit)


Message édité par thalis le 23-01-2015 à 14:01:57
Reply

Marsh Posté le 23-01-2015 à 14:09:06    

OK merci beaucoup pour tes idées :jap:
Étape suivante: prendre des mesures précises de la pièce et des emplacements des arrivées électriques et eau et évacuation, allez voir chez Lapeyre pour un devis un peu plus précis :)


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Marsh Posté le 23-01-2015 à 14:13:30    

Lapeyre ? c'est cher quand meme :/ Surtout que la qualité a bien baissé (on est maintenant en dessous d'ikea en terme de densité de caissons, et je ne parle meme pas de la quincaillerie - qui reste du Blum pour Ikea).
 
Apres oui, faut avoir un Ikea pas loin, et trouver son bonheur dans les facades, y'a pas enorme de choix (y'a pas de miracle de toute façon pour avoir ce genre de prix)
 
En tout cas chez Lapeyre je te déconseille trèèèèèès fortement leurs modeles laqués, surtout le Carat, extrement cher, et très fragile.
Parce que Lapeyre, faut pas avoir besoin d'avoir affaire au SAV [:mlc]
 
Leurs modeles bois sont déjà plus corrects.

Reply

Marsh Posté le 23-01-2015 à 14:27:23    

Je compte partir sur une série étoilée, donc c'est de la haute densité montée en usine. Je compte prendre du blanc mat, pas de laqué donc :)
Mes parents sont passés par eux y a un an et quelques, installation nickel, y a juste eu une merde sur la livraison des tabourets, donc rien de grave quoi :o
Ma mère a gueulé sur leur compte Facebook, ils ont réglé le problème en vitesse.


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Marsh Posté le 23-01-2015 à 14:30:05    

Ah vi, tu nous donnera le prix final, je suis curieuse (j'ai jamais voulu prendre des gammes montées d'usine : je fais tellement de bidouilles, de découpes et autres customisations que ça serait du gaspillage :D )

Reply

Marsh Posté le 23-01-2015 à 14:35:31    

thalis a écrit :

Ah vi, tu nous donnera le prix final, je suis curieuse (j'ai jamais voulu prendre des gammes montées d'usine : je fais tellement de bidouilles, de découpes et autres customisations que ça serait du gaspillage :D )


Bah je vais prendre la pose par Lapeyre, pas envie de me prendre la tête.
Sur une configuration proche de la mienne, avec une finition HdG (placards hauts avec chanières à ouverture verticale, portes à vitres fumées, éclairage intérieur), ils s'en sont sortis pour 5700€ pose incluse.
La série ressemble à celle-là : http://www.lapeyre.fr/cuisines/col [...] ilver.html
Après si j'étais pas pressé je serais allé en Allemagne voir chez Mega Küchen, mais bon, ce sera peut-être l'occasion pour la cuisine suivante :)


Message édité par DrDooM le 23-01-2015 à 14:36:20

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Marsh Posté le 23-01-2015 à 14:37:57    

ça va encore. Surtout qu'ils ont souvent des promos 50% sur telle ou telle série.

Reply

Marsh Posté le 23-01-2015 à 14:52:55    

J'ai ajouté un décor côté colonne pour bien séparer de la partie lavage:
http://fotoo.fl0w.fr/i/3a/6PpBlc7bh.Capture5.s.png
Sur une cloison en bois comme ça, ils ont moyen de la protéger de l'eau? Vu que l'évier sera juste à côté :/


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Marsh Posté le 23-01-2015 à 14:57:22    

Tu peux poursuivre ta crédence qui sera le long du mur sur ta joue par ex.
Ou considerer que de toute façon tu vas pas l'inonder tant que ça, vu que tu as un lave vaisselle et essuyer quand c'est mouillé :D
 
De toute façon faudra que tu mettes du silicone entre le plan de travail et ta joue de finition.

Reply

Marsh Posté le 23-01-2015 à 14:57:22   

Reply

Marsh Posté le 23-01-2015 à 14:58:28    

Pas de crédence, j'ai du carrelage sur tout le mur :)
Par contre je lis qu'il n'est pas du tout recommandé de placer un lave-linge sur un lave vaisselle, et le contraire ne serait pas du tout pratique.


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Marsh Posté le 23-01-2015 à 15:02:56    

ah ? ils disent pourquoi ?
parce que si effectivement c'est pas possible, t'as plus que la possibilité de te rabattre sur lui faire son propre support haut bien renforcé à mort parce que ça pese son poids quand meme !
 
Question bete (parce que je suppose que si c'etait possible tu te casserais moins la tete) t'as pas la possiblité de le mettre dans la salle de bain ? Ou d'aller laver ton linge directement au lavoir à l'ancienne ?
Honnetement ça serait plus simple :o
 
Edit : oué, j'ai vu, c'st un probleme de poids supporté par le LV qui est effectivement bien plus leger...
Et oui, mon LL est *en dessous* du SL chez moi, pas l'inverse.


Message édité par thalis le 23-01-2015 à 15:06:21
Reply

Marsh Posté le 23-01-2015 à 15:06:07    

Un lave linge pèserait pas loin de 80kg (rempli j'imagine) et ça pourrait causer des dommages sur le lave vaisselle. Le support, c'est pas un truc en bois qu'il faut là [:tinostar]
Pour le lave-linge je réfléchissais au début à le mettre dans la salle de bain en retirant les chiottes (y a déjà des WC séparés), pour l'arrivée et évacuation d'eau c'est ok mais manque l'arrivée électrique et ça obligerait à faire une tranchée dans le mur pour se raccorder à l'arrivée du sèche serviettes. Sans parler du coût :/


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Marsh Posté le 23-01-2015 à 15:09:27    

Tu peux pas te raccorder à l'arrivée du sèche serviette, c'est une prise spéciale.
 
Plutot que faire une tranchée dans le mur, si t'as l'intention de virer le WC, faudra que tu refasses ton revetement de sol de SDB. Du coup là c'est facile de faire une tranchée dans le sol, d'y balancer une goulotte pour passer ton cable électrique de LL, puis de recouvrir le tout par ton nouveau revetement.

Reply

Marsh Posté le 23-01-2015 à 15:13:41    

La SdB est presque neuve :o
Mais en fait je me suis fait chier pour rien, vu que j'ai actuellement un lave linge top, donc plus étroit, voilà ce que je dois faire :D
http://fotoo.fl0w.fr/i/2b/6PpCNDzOI.Capture6.s.png
Y a 11cm de part et d'autre du lave-linge, donc royal et en plus je peux ranger la lessive juste au dessus :o


Message édité par DrDooM le 23-01-2015 à 15:14:28

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Marsh Posté le 23-01-2015 à 15:27:51    

En gros tu me dis qu'avant de tester ta conf de cuisine t'as pas mesuré ton equipement :o
 
AU BUCHEEEER [:heretique]

Reply

Marsh Posté le 23-01-2015 à 15:28:44    

thalis a écrit :

En gros tu me dis qu'avant de tester ta conf de cuisine t'as pas mesuré ton equipement :o

 

AU BUCHEEEER [:heretique]


Si mais je sais pas pourquoi, je m'étais foutu en tête que le lave-linge top pourrait pas être intégrable [:tinostar]
C'est pas beaucoup plus cher les portes en 2 éléments qui s'ouvrent à la verticale, c'est tentant :o


Message édité par DrDooM le 23-01-2015 à 15:29:32

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Reply

Marsh Posté le 23-01-2015 à 21:17:59    

Bonjour
 
Je dois changer mon four encastrable, qui après 13 ans de loyaux service va prendre une retraite bien méritée.
 
Voilà en recherchant un peu, je vois qu'il existe des fours combinés vapeur et chaleur tournante. Je serais bien tenté par cela.  
Qu'en pensez vous? Est ce bien comme four?  
 
Il me fait avec le micro onde encastrable.
 
Budget pour les 2, environ 1800 euros.  
 
Merci de vos répondes.


Message édité par nounours78 le 24-01-2015 à 07:38:35
Reply

Marsh Posté le 23-01-2015 à 22:20:30    

Pour une configuration comme celle-ci:
http://fotoo.fl0w.fr/i/2b/6PpCNDzOI.Capture6.s.png
http://fotoo.fl0w.fr/i/fd/6PpD4ttym.capture.s.png
http://fotoo.fl0w.fr/i/d0/6PpD50omX.Capture2.s.png
Vous rajouteriez un plan bar pour pouvoir manger dans la cuisine?
 
Sinon j'ai discuté cuisine avec mes parents, en fait ils avaient pris le modèle Twist de chez Lapeyre, qui n'est pas prémonté en usine mais livré en kit, par contre c'est des parois 18mm et non 16mm comme le 1er prix Lapeyre. Bah ils en sont très satisfait, pour avoir vu leur cuisine, ça fait très costaud et bien fini.
Du coup je me demande si y a pas des nazis sur ce topic qui torturent leur cuisine :o


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Reply

Marsh Posté le 23-01-2015 à 23:07:43    

Nounours78 : qu'est-ce que tu appelles "combiné" ? four grill + chaleur tournante ?
 
Perso pour un four la chaleur tournante est indispensable.
 
DoDoom : ben un plan bar, tu le caserais ou ? un genre de mini ilot en plein milieu ? Si oui, c'est pas une bonne idée : y'a pas assez de place.
A la rigueur une table type café si vous etes que deux, mais meme ça ça va etre imposant
http://i2.cdscdn.com/pdt2/1/0/0/1/700x700/tro3700662425100/rw/table-de-bar-route-66.jpg

Reply

Marsh Posté le 23-01-2015 à 23:39:19    

le plan bar je le voyais perpendiculaire au plan de travail en bas du schéma, en plein milieu. En fait les proprios actuels ont ça dans la cuisine.


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Reply

Marsh Posté le 24-01-2015 à 07:38:20    

thalis a écrit :

Nounours78 : qu'est-ce que tu appelles "combiné" ? four grill + chaleur tournante ?
 
Perso pour un four la chaleur tournante est indispensable.
 
DoDoom : ben un plan bar, tu le caserais ou ? un genre de mini ilot en plein milieu ? Si oui, c'est pas une bonne idée : y'a pas assez de place.
A la rigueur une table type café si vous etes que deux, mais meme ça ça va etre imposant
http://i2.cdscdn.com/pdt2/1/0/0/1/ [...] ute-66.jpg


 
 
J'ai oublié une puceau a mon message. Quand je parle de combine c'est vapeur et chaleur tournante.
 
L'édit mon message du dessus
 
Pour moi l'indispensable c'est se que j'ai déjà. C'est a dire chaleur tournante, pyrolyse.


Message édité par nounours78 le 24-01-2015 à 07:39:41
Reply

Marsh Posté le 24-01-2015 à 08:53:15    

DrDooM a écrit :

le plan bar je le voyais perpendiculaire au plan de travail en bas du schéma, en plein milieu. En fait les proprios actuels ont ça dans la cuisine.


 
Mais dans ce cas ça te bloque un placard ? Faut que tu modelises, voir si ça te prend pas trop de place, et si ça risque pas de gener la circulation. C'est vrai que ça serait pratique : dans une cuisine fermée c mieux d'avoir un truc ou prendre son café, tout ça.

Reply

Marsh Posté le 24-01-2015 à 11:40:09    

:hello:

 

Bonjour à tous,

 


désolée si j'ai loupé des choses importantes, mais trop de messages en retard ; je ne peux pas tout lire.

 

Faire éventuellement un "up" sur les messages importants que j'aurais zappés. :jap:

 
DrDooM a écrit :

Pour une configuration comme celle-ci:
http://fotoo.fl0w.fr/i/2b/6PpCNDzOI.Capture6.s.png
http://fotoo.fl0w.fr/i/fd/6PpD4ttym.capture.s.png
http://fotoo.fl0w.fr/i/d0/6PpD50omX.Capture2.s.png
Vous rajouteriez un plan bar pour pouvoir manger dans la cuisine?

 

Sinon j'ai discuté cuisine avec mes parents, en fait ils avaient pris le modèle Twist de chez Lapeyre, qui n'est pas prémonté en usine mais livré en kit, par contre c'est des parois 18mm et non 16mm comme le 1er prix Lapeyre. Bah ils en sont très satisfait, pour avoir vu leur cuisine, ça fait très costaud et bien fini.
Du coup je me demande si y a pas des nazis sur ce topic qui torturent leur cuisine :o


Un avis rapide sur cette configuration :

 

- si le radiateur est à proportions, le réfrigérateur ne s'ouvrira pas correctement - et en inversant les portes, si tu prends en compte le point qui suit, il ne s'ouvrira pas correctement non plus
- tu ne peux pas coller la colonne M.Ondes directement au mur comme çà l'est sur le dessin, et même remarque pour le bas four et la hotte :
     1/ si ton mur n'est pas parfaitement d'équerre et qu'il ferme, même légèrement, cela va coincer à la pose
     2/ les tiroirs de la colonne et la porte du four ne vont pas s'ouvrir, ils vont taper dans l'encadrement de la porte (encore une fois si tout est à cotes sur ton dessin, et s'il ne s'agit pas juste d'une ouverture sans encadrement)
     3/ il faut absolument ajouter un fileur à ces 2 côtés pour rattraper le faux-équerrage éventuel, et pour se dégager suffisamment du cadre de la porte (surtout si c'est toi qui installe et que tu n'es pas trop habitué, sinon, tu vas droit aux problèmes sur place...)

 

Voilà en ayant jeté un oeil rapide sur cette série de plans  :jap:


Message édité par Arbil le 24-01-2015 à 11:41:33
Reply

Marsh Posté le 24-01-2015 à 11:48:32    

C'est qu'une ébauche hein :o
La fenêtre est dans un renfoncement donc le radiateur aussi, mais l'outil Lapeyre ne permet pas de me modéliser.
Il n'y a qu'un encadrement de porte, la porte a été retirée.
Pour le reste je laisse le soin au cuisiniste de prévoir ça, comme j'ai dit c'est pas moi qui vais pas installer.

Message cité 1 fois
Message édité par DrDooM le 24-01-2015 à 11:49:31

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Reply

Marsh Posté le 24-01-2015 à 11:56:42    

DrDooM a écrit :

C'est qu'une ébauche hein :o
La fenêtre est dans un renfoncement donc le radiateur aussi, mais l'outil Lapeyre ne permet pas de me modéliser.
Il n'y a qu'un encadrement de porte, la porte a été retirée.
Pour le reste je laisse le soin au cuisiniste de prévoir ça, comme j'ai dit c'est pas moi qui vais pas installer.


Dans ce cas, il ne devrait pas te laisser prévoir l'ensemble de la sorte du coup :jap:

 

Ceci étant, si cela ne te convient pas de recevoir un autre avis sur tes plans, précise dans ton message que tu souhaites juste échafauder des plans et t'entretenir avec thalis  :o
Comme précisé, je n'ai pas lu tous les messages de retard ; et cela m'en donne encore moins envie, je vous laisse donc dans votre conversation privée  :o


Message édité par Arbil le 24-01-2015 à 11:57:23
Reply

Marsh Posté le 24-01-2015 à 12:03:17    

Apparemment vu les cotes, y'a de quoi mettre du fileur : 22cm pour le lineaire du haut, et une 12aine pour celui du bas.
 
Et oui, l'outil lapeyre est pas terrible :/
 
De toute façon, il me semblait que quand on commandait chez un cuisiniste avec pose il était obligatoire qu'il vienne avant faire une prise de mesures pour validation de plan. Est-ce que Lapeyre est considéré comme cuisiniste et soumis à cette obligation ?

Reply

Marsh Posté le 24-01-2015 à 12:11:27    

C'est + compliqué que çà au niveau de l'implantation, et "en bas", le fileur ne passe pas - mais son "cuisiniste" lui expliquera l'ensemble, je suppose, très bien.

 

Pour le reste, Lapeyre est un "cuisiniste" au même titre qu'un Leroy Merlin ou autre, c'est-à-dire pour nous, sans péjoration particulière, des "vendeurs de meubles" - néanmoins, je présume que dans le cadre d'une cuisine installée, ils doivent être soumis à la même obligation.  :jap:


Message édité par Arbil le 24-01-2015 à 12:12:39
Reply

Marsh Posté le 24-01-2015 à 12:18:16    

Nan mais faut pas rever hein, Lapeyre j'y avais fait faire un devis, j'y étais aller avec mes plans 3D et tout, y'avait un truc que j'avais pas tilté et qui était pas jouable en pratique, ils me l'ont balancé sans probleme dans le devis !
 
Donc y'a interet à bien demander s'ils viennent vérifier les plans sur place avant.

Reply

Marsh Posté le 24-01-2015 à 12:20:39    

Rassure-toi, ma remarque était ironique  [:airforceone]

Reply

Marsh Posté le 24-01-2015 à 13:28:09    

Oui ils viennent vérifier la faisabilité sur place après avoir fait le plan en magasin. arbil j'étais pas agressif mais tout était résumé sur les 2 dernières pages :/
Pour l'outil, Lapeyre est pas le pire, l'outil online de Nolte est vraiment pourri et pourtant ils font de la cuisine de qualité :/
Pour le fileur je pense pas qu'il y aura de problème, y a du rab'. Si besoin j'ai les photos de la cuisine actuelle :jap:


Message édité par DrDooM le 24-01-2015 à 13:31:01

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Reply

Marsh Posté le 24-01-2015 à 23:20:50    

Une petite question pour Arbil ou les autres pros de l'agencement : combien laisseriez vous de place entre la plaque de cuisson et la colonne qui termine le plan de travail pour ne pas être gêné dans les manipulations ?
 
On nous propose deux implantations après nos deux colonnes : soit un meuble bas de 60 puis un 90 avec la plaque, soit l'inverse.
 
Dans un cas on doit avoir 20 cm entre la colonne et la plaque et plus de 60 dans l'autre. Par contre ça coupe nettement le plan de travail en deux.
 
J'essaierai de mettre deux plans demain :)


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“You want weapons? We’re in a library! Books! The best weapons in the world!”
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Marsh Posté le 25-01-2015 à 10:43:28    

Personnellement, à l'usage je trouve beaucoup plus pratique d'avoir le plan de travail coupé en deux de chaque coté de la plaque de cuisson. ça permet de poser les plats d'un coté pendant que tu fais ton decoupage de carottes de l'autre.
 
Dans mon appart j'avais plan de travail de 120 puis plaque de cuisson puis mur, là la plaque de cuisson est au centre du plan de travail de l'ilot, soit 80cm de chaque coté de la plaque, et c'est nettement plus confortable à mon gout.

Reply

Marsh Posté le 25-01-2015 à 13:02:25    

coolboarder a écrit :

Une petite question pour Arbil ou les autres pros de l'agencement : combien laisseriez vous de place entre la plaque de cuisson et la colonne qui termine le plan de travail pour ne pas être gêné dans les manipulations ?
 
On nous propose deux implantations après nos deux colonnes : soit un meuble bas de 60 puis un 90 avec la plaque, soit l'inverse.
 
Dans un cas on doit avoir 20 cm entre la colonne et la plaque et plus de 60 dans l'autre. Par contre ça coupe nettement le plan de travail en deux.
 
J'essaierai de mettre deux plans demain :)


Il faut voir les vues en plan, pour se projeter plus facilement,  
mais perso, je préfère, et préconise en l'absence d'autres plans de travail intéressants dans la cuisine, un espace peut-être plus réduit entre la plaque et la colonne (20cms, c'est un minimum qui permet de ne pas avoir à "pourrir" le côté de colonne en permanence dès que tu fais à manger) mais au profit d'un plan de travail bien plus large et confortable de l'autre.  
 
1 plan de 800 d'un côté de la plaque (ou de l'évier par ailleurs) et 200 de l'autre est par exemple beaucoup plus pratique à l'usage qu'avoir 500 de chaque côté : ce qui finalement serait trop grand pour poser une cuillère et 2-3 babioles à côté de la plaque, et trop petit pour servir de plan de travail de préparation confortable...
 :jap:  

Reply

Marsh Posté le 25-01-2015 à 17:13:09    

Arbil a écrit :


Il faut voir les vues en plan, pour se projeter plus facilement,  
mais perso, je préfère, et préconise en l'absence d'autres plans de travail intéressants dans la cuisine, un espace peut-être plus réduit entre la plaque et la colonne (20cms, c'est un minimum qui permet de ne pas avoir à "pourrir" le côté de colonne en permanence dès que tu fais à manger) mais au profit d'un plan de travail bien plus large et confortable de l'autre.  
 
1 plan de 800 d'un côté de la plaque (ou de l'évier par ailleurs) et 200 de l'autre est par exemple beaucoup plus pratique à l'usage qu'avoir 500 de chaque côté : ce qui finalement serait trop grand pour poser une cuillère et 2-3 babioles à côté de la plaque, et trop petit pour servir de plan de travail de préparation confortable...
 :jap:  


 
 
Merci, je vais essayer de vous donner les vues en plan, je n'ai que les projections 3D sous la main :)


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Marsh Posté le 25-01-2015 à 20:10:43    

Up!
 
Démontage commencé:
 
-présence d'un conduit d'extraction pour la hotte, du coup il va me falloir mettre un fileur en haut: est-ce que la pose d'un fileur peut se faire à la fin? ou plutôt pas?
 
-je réfléchis encore pour ce qui est du choix de la hotte (modèle encastrée ou sous meuble).
 
-j'hésite toujours un peu sur mon implante pour ce qui est de la colonne (armoire) et des frigos: les intervertir ou pas?
 
-pose d'un évier en inox "slimtop" (quasi à fleur) sur du stratifié: délicat ou pas trop?
 
-sinon je me rend compte qu'il manquera 1-2 cm de hauteur à mon LV: ça peut faire souci?
 
-pour ce qui est des système d'éclairage, est-ce que les baguettes de LED IKEA tiennent la route? Ou est ce qu'il vaut mieux partir sur de l'halogène?
 

jmvs a écrit :

Bonjour à tous et Bonne Année!
 
Tout d'abord un grand merci à tous les intervenants, je dévore en ce moment ce fil de discussion qui est une vraie mine d'information pour le novice que je suis.
 
Ma vie, mon oeuvre, ma cuisine:

Spoiler :

Il y a 2 ans nous avons acheté un appartement avec des idées plein la tête. La cuisine linéaire séparée de 3.40x2.10, bien que vieille (35 ans au moins) était parfaitement fonctionnelle et en très bon état, mais nous imaginions rapidement abattre 2 cloisons pour l'ouvrir sur le séjour et la refaire entièrement. Nous avons fait le tour des enseignes de part et d'autre de la frontière (nous vivons près de Genève sur Suisse, et ma femme est une ancienne frontalière): IKEA, Schmidt, Mobalpa, Cuisinella, Ixina et d'autres encore. Nous avons rapidement été rebutés par les prix et surtout la problématique du gros oeuvre (nous avons tout de suite emménagé, et l'arrivée de BB1 nous aurait encore moins permis de ne pas avoir de cuisine).
Finalement nous avons opté pour une approche graduelle et acheté des meubles que j'ai monté en vis à vis, transformant le linéaire en paralléle. Nous avons opté pour IKEA, car ma femme ne crochait chez aucune des enseignes françaises (sa moitié germanique peut-être). En plaqué bouleau avec des poignées en aluminium, ça ne jurait pas trop comparé au vieux stratifié imprimé bois clair d'en face, et nous avons en plus pu caser à côté un gros congélateur Liebeherr que Madame a pu récupérer en Allemagne. Nous étions en 2013, BB1 est arrivé et ça nous allait bien, Madame préférant une cuisine fermée finalement, bien que le manque de place pour un lave-vaisselle se fasse parfois sentir.
Je pensais un jour rafraîchir la vieille façade: accorder les portes et renouveler l'EM et le vieux plan-evier inox. Mais bon, comme tout était en standard 55 cm, c'était pas super évident, du coup je considérais aussi l'option de carrément la refaire en IKEA.
Et paf, début 2014, adieu FAKTUM, bonjour METOD. Pour moi les changements de dimensions n'auraient pas été problématiques, vu que tout était en vis à vis. Mais! ma femme ne supportait pas l'idée d'avoir le fil du bois dans l'autre sens...et donc comme ils offraient la livraison sur les FAKTUM avant de changer la gamme (non négligeable quand on habite au 2e étage sans ascenseur), ben on a pris les meubles et le plan de travail. On a consulté plusieurs artisans de nos connaissance pour savoir combien coûterait l'installation et surtout le volet électro. On a assez vite fait l'impasse sur le changement du carrelage au sol, puis sur les multiples déviations électriques pour l'éclairage... et pour finir les cartons ont "meublé" notre couloir de mai 2014 à maintenant.


 
 
2015: résolution de nouvel an: ça peut plus durer! Je fais l'impasse sur les transformations, et je monte les caissons (sauf la colonne pour cause de place).
 
Couleurs, les murs restent blancs, au sol carrelage brun clair, caissons blancs, portes plaqué bouleau lisse à fil vertical, poignées simples chromé mat, plan de travail stratifié coloris pierre sombre.
 
Alors en partant de la porte à droite, en sens antihoraire:
 
Implantation faite: façade droite
-congélateur et frigo pose libre Liebherr blanc (récup Allemagne), que je dois encore décaler un peu en sciant un morceau de plan de travail.
-80 cm: élément bas à grands tiroirs à casserolles, élément haut portes simples
-60 cm: élément bas avec un grand tiroir à façade unique (pas convaincu de la solidité), élément haut compartiment MO (pose libre récup) et porte simple.
-20 cm: élément bas avec de petites étagères, vide en haut.
 
Fenêtre: mur du fond
 
Implantation à faire (reprenant au max l'ancienne): façade gauche
-conduit technique de 30 cm
-quelques cm de fileur à prévoir (combien?)
-60 cm: en bas vide sous plan pour LV, égouttoir de l'évier, élément haut portes simples
-80 cm: élément bas sous évier à tiroirs, évier inox 1 bac 45 cm décalé autant que possible à droite, élément haut portes simples
-60 cm: élément bas avec four, plan de cuisson vitroceram, en haut hotte casquette sous meuble
-30 cm: élément bas à tiroir unique, élément haut porte simple
-60 cm: armoire (élément de 195 cm)
-15-20 cm: espace vide destiné au stockage planche à repasser/étendage à linge, etc...
 
EM: congélo, frigo et LV (45 cm) de récup. Four combiné vapeur IKEA, plaque vitroceram IKEA 4 foyers + extensible, hotte IKEA très basique.
 
Evier et mitigeur: quasi décidé pour un inox lisse Franke, associé à un mitigeur à douchette Franke Taros en inox ou Grohe Concetto aspect inox (ou peut être chromé).
 
Ci-dessous les plans
 
Façades gauche et droite: https://www.dropbox.com/s/1yrbr6luh [...] e.jpg?dl=0
 
Vue de dessus: https://www.dropbox.com/s/cpafy3c2z [...] s.jpg?dl=0
 
Hachuré: plans de travail à découper
Traitillés continus: meubles sous plan en vue verticale
Traitillés discontinus: hypothèses de plan contre le mur du fond
Quadrillé: VIDE: espace sans fileur pour le stockage
 
 
 
J'ai en ce moment plusieurs points qui me tarabustent:
 
-combien de cm garder au fond à gauche entre les meubles et la cloison de la gaine technique? (le minimum, car sinon j'ai la prise qui va se trouver au dessus de l'évier)  
-intervertir la colonne avec les frigo/congélo, ou pas? Je ne suis juste vraiment pas sûr niveau ergonomie/encombrement.  
-est-ce que ça pourrait valoir le coup de passer à un quasi U en ajoutant au fond sous la fenêtre un plan de 25 cm de profondeur? (ou 30, ou 40, ou 50? mais là on recouvre de plus en plus le LV et le tiroir du haut côté droit).
-pour le mitigeur, Quid de la tenue dans le temps de la finition aspect inox, chromé plus résistant? ou vrai inox vraiment le top?
-pour l'évier, je suis très tenté par un modèle quasi à fleur (Franke Slimtop). Mais Quid de la difficulté pour poser ce type d'évier? Comparable au profil standard ou pas?  
-pour l'éclairage, je cherche des retours sur l'efficacité du système IKEA RATIONELL.  
-pour la crédence, comme je vais faire tomber sur la gauche le vieux carrelage, je pense couvrir avec des panneaux muraux IKEA FASTBO, ça tient le coup en "temporaire"? ou à fuir?  
-pour la hotte, je suis tenté par une V-ZUG ou BSH équivalente, couleur noire ou inox (plus cher), le critère pour nous ayant été la commande par curseur, on s'était rabattu sur la LAGAN à 50 balles... (vraiment pas convaincu par les boutons poussoirs des autres IKEA). Est-ce que j'arriverai à convaincre Madame de mettre 200 en plus pour plus d'efficacité et un niveau sonore moindre?  
 
Merci encore à ceux qui auront lu mon roman-fleuve!


Reply

Marsh Posté le 26-01-2015 à 08:52:13    

Alors, pour mes retours perso made in Ikea :

 
Citation :

60 cm: élément bas avec un grand tiroir à façade unique (pas convaincu de la solidité)

 

Avec Faktum c'etait délicat à faire : les tiroirs n'etaient pas assez haut, fallait le faire avec 2 tiroirs, un en bas, et un en haut.
Là avec metod, j'en ai un sous l'evier, ça bouge un chouilla quand meme. Pas moyen de rajouter un 2eme tiroir en haut pour que ça soit stable ? (m'enfin ça va necessiter de le commander tout ça)

 

Pour le meuble metod bas de 20cm à l'usage il est juste chiant... en version non coulissante il est trop profond, et en version coulissante (ce que j'ai pris) il est assez moisi : la coulisse n'est fixée que d'un coté, et il a tendance à se "tordre".
T'as pas plutot moyen de prendre des range bouteilles ?
Sinon, petite astuce : les meubles LM,au niveau dimension exterieures, ont la meme taille que les IKEA Faktum. Et à une epoque ils avaient la meme facade en bouleau au niveau aspect (bon par contre les caissons sont tres bof en qualité sur la gamme en kit, mais juste pour completer une cuisine....)

 
Citation :

-quelques cm de fileur à prévoir (combien?)
-60 cm: en bas vide sous plan pour LV, égouttoir de l'évier, élément haut portes simples

 

Bah, le fileur tu peux difficilement savoir pile poil à l'avance. entre ton LV qui fait pas exactement 60, ton mur qui est pas forcement droit, ...

 
Citation :

-15-20 cm: espace vide destiné au stockage planche à repasser/étendage à linge, etc...

 

Tu es sur que ça rentre en largeur ? ça me semble très etroit quand meme

 
Citation :

-intervertir la colonne avec les frigo/congélo, ou pas? Je ne suis juste vraiment pas sûr niveau ergonomie/encombrement.  

 

Déjà les portes sont réversibles ? :D
De toute façon va falloir que tu le décales de qq cm ton frigo, sinon quand tu vas ouvrir ton placard du haut en grand, les poignées vont toucher.
Si elles sont réversibles, disons qu'inverser peut te permettre d'allonger ton plan de travail jusqu'à la porte, esthetiquement ça peut etre sympa.

 
Citation :

-pour l'évier, je suis très tenté par un modèle quasi à fleur (Franke Slimtop). Mais Quid de la difficulté pour poser ce type d'évier? Comparable au profil standard ou pas?

 

Normalement ça se pose pareil qu'un autre, par contre quand je vois cette image, j'me dis que t'as moins de marge pour les foirages

 

http://www.spuelenshop24.de/shop/images/slimtop.gif

 
Citation :

-pour la crédence, comme je vais faire tomber sur la gauche le vieux carrelage, je pense couvrir avec des panneaux muraux IKEA FASTBO, ça tient le coup en "temporaire"? ou à fuir?  

 

J'en ai mis en renovation pour la cuisine de mon appart. Bah ça va quoi. ça tient, et ça se nettoie correctement. Par contre ça se raye assez facilement.

 
Citation :

-pour la hotte, je suis tenté par une V-ZUG ou BSH équivalente, couleur noire ou inox (plus cher), le critère pour nous ayant été la commande par curseur, on s'était rabattu sur la LAGAN à 50 balles...

 

Ah tiens, c ce qu'on avait mis dans l'appart, en recyclage :D (enfin son equivalent whirlpool for ikea)
Ben pas de surprise hein, c'est de la daube, c'est bruyant et ça sert à rien ;) résultat on a fini par la débrancher.


Message édité par thalis le 26-01-2015 à 08:53:35
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Marsh Posté le 26-01-2015 à 13:00:29    

Pour les éviers/la robinetterie, vous savez si c'est correct Ikea ?
 
Je ne suis pas forcément un fan total des modèles disponibles mais quand je vois la différence de prix avec des éviers Franke/Blanco, je me dis que ca fait un peu chier de payer x5 ou x10 par rapport au prix d'un évier/robinet Ikea.
 
Ah et pour ceux qui comme moi seraient tentés de se faire livrer par Ikea (c'était gratuit hier), , la blague c'est qu'ils ne livrent pas 90% de l'électroménager .
 
J'y suis allé hier, j'ai vu la promo livraison gratuite me suis dit "cool!"
 
Du coup je suis rentré chez moi sans rien prendre. J'ai voulu passer commande de tout (meubles, four, hotte, lave vaisselle, plaque).
 
Mais la blague c'est qu'ils ne livrent pas "tout" (pas le four ni la plaque par exemple).
 
Du coup ca fait une cuisine dont les éléments doivent être récupérées un peu partout, moins pratique ...


Message édité par Sancho de Cuba le 26-01-2015 à 13:01:00

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They are rage, brutal, without mercy. But you... You will be worse. Rip and tear. Until it is done!
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Marsh Posté le 26-01-2015 à 13:16:40    

Les eviers sont correct, mais bon, faut aimer le look. Apres tu es pas obligé de prendre chez Ikea, dans la meme gamme de prix tu peux aller chez LM, Casto, ...
La robinetterie pas essayé

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Marsh Posté le 26-01-2015 à 18:47:09    

le risque des livraisons ikea c'est que tu payes tout même si certains articles ne sont pas dispo, ca peut être galère  
 
Pour leurs éviers ca passe, j'ai plus de doute sur leur robinets (ca reste des mitigeurs premier prix), mais en y pensant si le budget est juste autant investir dans un bon évier, le mitigeur pourra se remplacer très facilement plus tard.
 
@Thalis je connaissais pas les charnière Ersattare, ca rend pas si mal .... c'est con je suis passé à coté...

Reply

Marsh Posté le 26-01-2015 à 19:44:44    

Encore une petite demande de conseil :
 
Après Schmidt et Darty (gamme Beckermann), qui me conseilleriez-vous de voir dans ce même type de gamme ?
 
On a regardé Mobalpa, mais rien ne nous a emballé en magasin comme dans le catalogue.


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“You want weapons? We’re in a library! Books! The best weapons in the world!”
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Marsh Posté le    

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