Cuisinistes - les bons plans | les arnaques - Page : 68 - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 17-01-2014 à 11:14:47
gugus a écrit : Ah, faudra peut-être que je le vire alors |
En effet, mais mine de rien, le silicone a une forte adhérence ; mais de toute façon, si on ne veut pas perdre la garantie de la plaque, mieux vaut éviter le cordon.
Marsh Posté le 17-01-2014 à 13:38:40
J'ai lu avec intérêt toutes les pages de cette discussion et j'ai appris beaucoup de choses! Merci beaucoup aux cuisinistes qui interviennent sur ce forum et qui donnent de bons conseils!
Nous venons d'acheter un appartement dans le 92 et nous avons une cuisine de 7.45m² que nous voulons refaire! Il y a dans cette cuisine une cuisine déjà équipée en excellent état mais design années 70 et pas de lave vaisselle! Et on voudrait refaire pour en faire une cuisine à nos goûts!
J'ai bien compris en lisant ce topic, qu'il fallait mieux s'orienter vers les cuisinistes indépendants. Et pour moi, c'est important car mon concubin et moi, sommes tous les deux sourds et pas envie de nous faire avoir en allant dans une grande enseigne avec le prix gonflé à bloc et ne pas réussir à marchander à cause de notre surdité! Je préfère qu'on me propose un prix correct sans marchander. Car le marchandage, ce n'est absolument pas notre truc!
Mais voilà, j'ai parcouru les pages jaunes, il y a des cuisinistes indépendants sans site internet sans mail et ceux là, je les écarte malheureusement, pas possible de les contacter par téléphone. Il existe des cuisinistes avec site internet mais ce sont en réalité des menuisiers, artisans qui font aussi autre chose que la cuisine (carrelage, peinture, dressing etc etc...), j'ai reperé quelques rares cuisinistes indépendants qui ne font que des cuisines.
Et du coup, je suis un peu perdue au milieu de cette jungle! Un cuisiniste indépendant ne fait il que de la cuisine ou cela peut être un maçon qui propose aussi de faire des cuisines ou un menuisier qui propose des cuisines en plus de leur activité habituelle?
Autre question aussi: on est absolument novice dans le domaine! Est ce un cuisiniste s'occupe aussi de l'électricité, de la plomberie dans la cuisine? ou faut que ce soit fait avant? Problème: on a besoin de savoir exactement où seront les appareils ménagers dans la cuisine pour plomberie et électricité non? Comment cela s'articule?
Merci beaucoup!
Marsh Posté le 17-01-2014 à 16:10:54
Bonjour Arbil, si tu as le temps pourrais tu me donner ton avis sur les 2 implantations ci dessous et sur le chiffrage partiel de la seconde implantation faite par un indépendant ?
Implantation Mobalpa
[/URL]
Avec les modification suivantes mais je n'ai pas encore le plan modifié :
- le four/MO sera rabaissé pour que le MO soit plus accessible. bandeau au dessus du MO pour être à la même hauteur que le frigo
- le LV passe sous l'égouttoir de l'évier et un meuble 90 cm 2 casseroliers 1Tiroir couverts à l'anglaise sera sous le retour
Ce qui me chiffonne dans cette implant: continuer à manger dans le passage comme c'est le cas aujourd'hui.
Implantation cuisiniste indépendant
Il place donc frigo et armoire-four à l'endroit où se trouve notre table actuellement mais cela ne gène pas le passage pour la terrasse et reste correct pour accéder au cellier. Fonctionnellement et esthétiquement, son projet me semble plutôt pas mal.
On peut soit mettre la table hauteur table, soit hauteur plan de travail, type péninsule. Il nous préconise une hauteur plan de travail afin que cela serve à la fois d’espace de préparation et d’espace repas. Perso c’est ce que je préfère.
Le cuisiniste assure que l’on sera aussi bien installé, voire mieux sur des chaises hautes que des chaises basses, à condition de bien les choisir (des vraies chaises, pas des tabourets de bar !) et que contrairement à ce que pense mon mari, en vieillissant, il est plus aisé de s’installer sur une chaise haute que basse et de s’en relever ! A ce sujet, vos avis et retours d’expériences sont les bienvenus.
Modèle MITON MT 706 Façades sans poignée en laque blanc brillant 20mm
Côté meubles on a :
Le 1er chiffrage de l'indépendant:
TOTAL meubles: 9 264.98 € TTC - tva à 10% (-ce prix comprend un meuble bas 30 cm pain bouteilles, retaillé en profondeur 52.5 cm qui sera supprimé.)
Côté plan de travail on a : 5.00 m l en 60 cm de profondeur + un plan de 1.10m en 55 cm + une table de 160 *90.
Coût estimé à 900 € TTC pour du stratifié - 2700 € pour du silestone gris 3 cm Cat. 1 - 3650€ pour du granit ou silestone cat 3 (1 lot de plans de travail en granit ou silestone catégorie 3, chant droit poli + 1 découpe polie + 1 rainurage égoutoit + 1 découpe brute + 1 lot de dosserrets)
Je n'ai pas le détail, je pense que la table est inclue.
1 Hotte NOVY Flat Line 7610 - 120 cm 1 193.58 €
1 grande Cuve Inox Olympe Approsine + pack bac et égouttoir et 1 Mitigeur à douchette extractible FRANKE PARUS PRO Chromé 095379 - 1 000.59 €
Il manque le frigo et la plaque car pas encore décidé.
Et la pose-livraison. J'attends son devis car il va également nous chiffrer d'autres travaux (-ouverture d'un mur sur 3/4 avec pose d'une vitre, caisson en placo pour cacher une canalisation apparente, porte coulissante)
Que penses tu de cette implantation et tarif ? Merci bien
Marsh Posté le 17-01-2014 à 16:31:38
bonjour toujours en galere avec ma cuisine pouvez vous me donner les differences entre pierre naturelle et reconstitue .solidite aspect et surtout prix??? merci
Marsh Posté le 17-01-2014 à 17:31:11
kmi_internet a écrit : |
Tous les cas cités sont possibles en fait, mais bon à la base, un cuisiniste est avant tout spécialisé dans la vente et l'installation de cuisines C'est un métier qui demande des compétences particulières et donc un un menuisier qui prétend fabriquer et vendre des cuisines devra avoir naturellement une "spécialisation" / expérience dans ce domaine.
Un cuisiniste (indépendant ou pas d'ailleurs) saura prendre en compte l'ensemble des besoins et les intégrer dans son plan et devis de travaux et aura une équipe de poseurs apte à prendre en charge les différents aspects du travail, notamment la partie électricité ou plomberie (classique dans la pose d'une cuisine) ainsi que la pose de carrelage.
En ce qui me concerne, trouver un cuisiniste ayant pignon sur rue et qui ne sous-traite pas la pose (comme souvent dans beaucoup d'enseignes) mais qui assure la prestation de bout en bout, de la vente à la pose et au SAV, était un aspect important dans la confiance que je plaçais. C'est cela qui nous a décidé dans notre choix du professionnel, lors du remplacement de notre cuisine il y a 6 mois.
Marsh Posté le 19-01-2014 à 21:44:38
Plusieures marques proposent des meubles bas plus grands que l'habituel 72cm de hauteur, généralement 78cm. Ces 72cm datent du siècle passé où les gens étaient plus petits. Certaines fabricants proposent des lave vaisselles plus grands pour ces meubles là. Est-ce que un lave vaisselle classique va aussi avec ces meubles sans nuire à l'estétique ou à l'aspect fonctionnel ?
Marsh Posté le 19-01-2014 à 23:29:34
Petit retour de notre projet cuisine !
Après moult cuisinistes, on se retrouve entre Schmidt et Mobalpa :
Façade en mélaminé brillant KIFFA chez mobalpa.
Façade en Polymère brillant STRASS BRILLANT chez Schmidt.
Plan de travail en stratifié 4 cm pour les 2.
Poignées inox brossées qui s'adaptent à la longueur du meuble
Le tout hors éléctroménager, et le frigo sera non encastrable
Hauteur de meubles 83cm pour mobalpa et 78 pour Shcmidt
Voici l'implantation :
Mêmes meubles pour les 2 :
Meubles "linéaire" de droite à gauche
Colonne four
1 Meuble 120 cm sous cuisson avec 3 tiroirs + coulissant.
1 Facade lave vaisselle
1 Meuble 90cm sous évier à portes
1 Meuble 60 à porte
2 Meubles haut de 90cm ouverture "lift"
Plan de travail 360cm
Des filers
Côté Ilot :
2 meubles de 100cm type casseroliers
Plan de travail de 235cm*90
Des filers
Evier en granit de synthèse
Robinet
Livraison et pose comprise.
On arrive à 7400€ environs pour les 2 versions, avec environs 5700€ de meubles environs pour les 2 versions hors pose/livraison/sanitaire.
J'ai donc lu sur le topic que les façade stratifiées étaient plus solides même si moins flateuses que le polymère, je vais donc voir le surcoût que cela engendre avec du stratifié brillant.
On peut avoir du stratifié
Et repasserai finalement surement avec des "gorges" pour un style sans poignées qui va beaucoup mieux dans cette ambiance. A priori moins cher selon schmidt.
On peut avoir notre électroménager à très bon prix via notre CE.
Ca vous paraît correct niveau tarif ?
Les charnières m'ont l'air plus robustes chez Schmidt et les tiroirs mieux finis latéralement.
Par ailleurs, niveau fonctionnalité :
Le meuble de 120cm sous la plaque de cuisson c'est peut être pas très pratique ?
Mais on a quand même 3 tiroirs pour mettre une belle gamme d'ustensiles et couverts.
On hésite à mettre un meuble de 90cm ou 60cm sour évier (donc portes) et un coulissant de 60 ou 90cm à côté.
Sachant que 2 poubelles seraient pas trop mal sous l'évier pour trier, donc poubelle de 90 ? Ya quoi comme bon système de poubelles pour portes ?
Pour les aménagements intérieur des tiroirs, on ira peut être voir chez cuisiniste haut de gamme qui ont de très beaux aménagement en bois massif et qui permettent de moduler assez facilement les tiroirs/coulissants.
On peut avoir l'espace pour mettre un plan de travail en 65cm, c'est beaucoup mieux en pratique ???
Les poteaux font 30cm de profondeur, à 90cm entre les 2 linéaires on aligne les meubles entre les 2 poteaux à l'arrière et à 120 on s'aligne sur les 2 poteaux au devant des meubles.
100cm serait l'idéal, mais les meubles dépasseeraient des 2 côtés.
Vous feriez quoi ?
Merci encore pour ce topic !
Marsh Posté le 21-01-2014 à 09:59:58
Bonjour,
après avoir parcouru quelques grandes enseignes type Cuisinella Aviva et autres concurrents un indépendant m'a proposé une cuisine avec des meubles de la marque GM Cucine. Est ce que vous avez des retours à me faire sur le positionnement de cette marque? Merci
Marsh Posté le 23-01-2014 à 11:46:13
Bonjour Arbil et autres Cuisinistes du forum,
Je voulais savoir si les plans de travail en stratifié hydrofuges sont toujours autorisés. Mon cuisiniste qui fait du Nolte m'a indiqué que les plans traités hydrofuges sont interdits pour des raisons sanitaires ? Je sais que Nolte est soucieux de l'environnement c'est peut-être pour cela que ce fabricant ne propose plus des plans hydrofuges ...
Pouvez-vous me confirmer SVP ?
Amicalement.
Marsh Posté le 23-01-2014 à 11:52:36
L'écart de la table de cuisson est normal (et souhaitable) : il y a un joint pour ne pas que les saloperies ou les débordements passent dans le tiroir en dessous!
Marsh Posté le 23-01-2014 à 22:33:03
sonic94700 a écrit : Bonjour Arbil et autres Cuisinistes du forum, Je voulais savoir si les plans de travail en stratifié hydrofuges sont toujours autorisés. Mon cuisiniste qui fait du Nolte m'a indiqué que les plans traités hydrofuges sont interdits pour des raisons sanitaires ? Je sais que Nolte est soucieux de l'environnement c'est peut-être pour cela que ce fabricant ne propose plus des plans hydrofuges ... Pouvez-vous me confirmer SVP ? Amicalement. |
C'est interdit en Allemagne pas en France. Après dire que c'est mieux oui un peu car ça retarde l'effet de gonflement en cas de mauvaise étanchéité des joints. Mais ça ne fait que retarder.
Marsh Posté le 24-01-2014 à 09:56:45
Yalouf a écrit : |
Bonjour Yalouf,
5700 euros c'est uniquement les meubles ou avec également les plans de travail ?
Concernant l'implantation, peut être mieux le casserolier en 90 cm au lieu de 120 et modifier le reste en conséquence: LV 60, sous évier 90, un autre casserolier en 90.
Le problème c'est que tu auras encore moins de place à droite des plaques. Donc pas idéal.
Pour l'ilot, je ne comprend pas très bien ce que tu veux dire pour les alignements...
Et sinon chez Mobalpa, tu as aussi la gamme Melia qui est au dessus de Kiffa en qualité. Mais je crois que c'est quand même du Mélaminé et pas du stratifié brillant. Esheep pourrait t'en dire plus peut être.
Marsh Posté le 24-01-2014 à 10:03:20
Chers amis cuisinistes pro, si vous passez par là et avez un peu de temps pour regarder mon post avec mes implantations un peu plus haut, ce serait super.
Marsh Posté le 24-01-2014 à 10:30:42
Bonjour aux cuisinistes,
Merci à esheep pour votre réponse.
Je vais plutôt m'orienter vers du granit alors.
J'ai un dernier problème sur la profondeur d'une table de cuisson au gaz en verre 4 feux.
Le granit fait 3 cm de profondeur
le caisson 2 cm
vide 1 cm
Donc j'ai 6 cm pour installer ma plaque de gaz. Mon soucis c'est que je souhaite bénéficier du tiroir en dessous de la plaque. Toutes les plaques que j'ai pu regarder font en moyenne 5 cm voir plus de profondeur avec un tuyau coudé qui ne m'arrange pas du tout car je crains qu'avec le flexible je dépasse les 6 cm.
Pourriez-vous m'orienter vers une plaque de gaz en verre 4 feux ou trois de faible profondeur ou ayant une sortie du tuyau droite qui se connecte sans raccord coudé à un flexible ?
Très cordialement.
Marsh Posté le 24-01-2014 à 14:23:20
kamagra a écrit : |
5700€ c'est bien plan de travail strat inclus.
Je vais me renseigner sur la gamme melia. Pour le casserolier 120 on va peut être prendre un casserolier 90cm et un meuble de 30 à coté ? Ça fait augmenter le prix, ça n'ajoute pas grand chose en pratique, mais bon au moins on a un minimum de place à droite de la plaque ce qui est obligatoire, et ça prévient du cintrage des meubles 120.
Pour l'alignement laisse tomber
Marsh Posté le 24-01-2014 à 17:41:37
Je souhaitais vous faire part de mon experience pour l'achat de ma future cuisine.Pour le moment, je n'en suis qu'au stade de la commande qui a été effectuée la semaine dernière. Pour ma petite histoire, j'ai une cuisine mobalpa qui a 20 ans et qui avait besoin d'être changée. J'ai donc fait appel a Mobalpa de Tours qui m'a proposé un devis de plus de 10000 euros avec une hotte seulement en électroménager de 627 euros (un luxe!) Proposition Trop chère a mon gout donc je suis repartie mais j'ai dû attendre 15 jours avant une nouvelle proposition de 9500 euros, encore trop chère... Je trouve dommage qu'ayant déjà été cliente que celui ci ne fasse pas assez d'efforts... Bref, j'ai contacté cuisinella ou j'ai eu une commerciale tout a fait charmante qui m'a proposé des améliorations et des idées supplémentaires pour la future cuisine.J'ai eu vraiment l'impression d'avoir une personne en face de moi très professionnelle et attentive, normal, vous me direz! Bref, après négociation, j'ai signé pour une cuisine pour moins de 8000 euros avec pleins d'options de rangement et apparemment de bonne qualité... Je vous tiendrais au courant de l'évolution en espérant qu'elle sera aussi positive que le début de cette transaction! A bientôt
Marsh Posté le 24-01-2014 à 21:50:42
Yalouf a écrit : |
meubles en melaminé et plan en stratifié, ça me paraît bien comme prix.
Marsh Posté le 24-01-2014 à 22:01:15
Une question pour nos amis pro:une façade en laque avec chants abs, ça vous parle?
C'est un commercial de schmidt qui m'a montré ça ce soir. Ce serait moins cher que la laque et moins fragile en raison des chants ans, une sorte d'intermédiaire entre stratifié et laqué. Je suis sceptique...
Marsh Posté le 25-01-2014 à 09:26:49
kamagra a écrit : Une question pour nos amis pro:une façade en laque avec chants abs, ça vous parle? |
C'est la gamme strass ??
Marsh Posté le 25-01-2014 à 11:55:08
Yalouf a écrit : |
Je n'ai pas trop fait attention mais c'est possible..
il m'a dit que c'était nouveau.
pourquoi? C'est de la véritable laque ou autre chose?
Marsh Posté le 25-01-2014 à 12:46:10
Shriv a écrit : Bonjour, |
Est ce que quelqu'un connaît GM Cucine et a des retours d'expérience?
Marsh Posté le 25-01-2014 à 19:34:08
kamagra a écrit : |
Le vendeur m'a parlé de laque en 3 couches au lieu de 6 pour les modèles "vrai laque" et de polyuréthane. Donc bon je ne sais pas trop !
Marsh Posté le 26-01-2014 à 11:48:06
Hello à tous, la suite de l'évolution de notre cuisine, la pose est prévue mi mars je crois
Après avoir signé dont chez un menuisier cuisiniste indépendant dans la région lyonnaise (j'en ai déjà parlé plus haut), nous sommes retournés pour chosir l'évier, la couleur, la couleur du plan de travail, il nous a prêté des échantillons, et quand nous avons fixé un choix il nous a proposé des échantillons de verre laqué qui pouvaient correspondre à la coulleur de notre porte coulissante. Il propose en fonction de nos gouts et n'intervient que quand mon mari et moi ne sommes pas d'accord pour aider à choisir sans faute de gout.
Un vrai bonheur où on retrouve l'amour du produit et du beau travail et le respect du client.
Franchement même si au début nous avons eu des doutes par rapport à ses méthodes commerciales dépassées on s'est rendus compte qu'il travaillait pas bouche à oreille et par réputation et que son décalage ne choque pas les personnes qui ont beaucoup de moyens
Donc pour le moment nous sommes toujorus heureux, il nous a meme proposé de refaire lui meme le montage de la porte coulissante trois panneau (verre laqué, strat verre laqué) de façon à ce que les proportions soient harmonieusement respectées. Il faut savoir que quand vous commandez des panneaux coulissants sur mesure la plus part du temps les 2 premiers panneaux sont coupés de taille standart dans la hauteur et le reste de la hauteur est réparti sur le troisième panneau (celui du haut) ce qui déséquilibre l'ensemble quand on a des grandes hauteurs.
Bon voilà, vive les petits qui savent ce qu'ils font, aiment leur métier et respectent le client. J'espère que tout va continuer ainsi mais franchement là c'est rassurant et confortable.
Marsh Posté le 26-01-2014 à 15:44:08
Bonjour à tous,
Voilà moi aussi je commence à démarcher les cuisinistes.
Par contre je suis un peu perdu. Lesquels me conseillez-vous pour avoir un prix en rapport avec la qualité.
On a un budget de 10 000 euros avec :
- 5 meubles armoires contre un mur
- un Ilot collé à un autre mur de 3 m de long avec table de cuisson et évier
Pour le plan de travail on a vu pour du quartz reconstitué et des façades en laqué blanc.
Pour l'instant Darty nous propose un devis à 9300 euros posé hors electro.
Mais bon je suis étonné que cela tombe parfaitement dans notre budget (que l'on nous a demandé au début bien sur).
Vous pensez quoi de la qualité chez Darty ?
Sinon on va aller chez Schmidt aussi. Arthur Bonnet on a laissé tombé car dégouté par le coté "vendeur de tapis".
En espérant que vous pourrez m'aider.
Marsh Posté le 26-01-2014 à 19:42:21
kamagra a écrit : |
Mélia est un mélaminé verni par contre c'est plus cher.
Marsh Posté le 26-01-2014 à 20:04:18
rafale29 a écrit : Bonjour à tous, |
La cuisine n'est pas un produit fini le travail du vendeur est de faire correspondre tes attentes avec ton budget. Donc normal qu'il soit dans les environs de ton budget.
C'est le même principe pour une maison, un architecte d’intérieur, une piscine etc...
Même dans le cas d'une voiture tu te fixera un budget et t'orientera sur un produit dans ton budget correspondant à tes exigences.
Marsh Posté le 27-01-2014 à 10:35:13
Yalouf a écrit : |
L’implantation est bien faîte mais :
Perso je laisserais le casserolier de 120 sous le cuisson ça fait un bon dégagement pour les vapeurs par rapport au colonne, un meuble de 30 n'apporta pas grand chose de plus, tu cassera le rythme de tes façades et ça te coutera certainement plus cher.
Pour l'alignement de ton ilot, as-tu besoin autant de tiroirs?
Tu pourrais mettre des grands coffres plutôt (4 en tout, 2 par meuble) avec éventuellement des tiroirs à l'anglaise, tu aurais moins de poignée ça valoriserait plus la façade.
Ce n'est que mon avis
Marsh Posté le 27-01-2014 à 14:23:12
Bonjour, je comprends vos interrogations, j'ai moi même des oncles et tantes sourds mais qui lisent sur les lèvres, d'autres qui parlent, la difficulté dans ces recherches est aussi de mettre un sens sur des termes techniques qui nous sont au départ étrangers.
Personnellement je n'éliminerai pas forcément les menuisiers cuisinistes, c'est là que nous avons finallemement signé, encore qu 'un de ceux que nous avions contacté et qui est venu prendre les mesures ne nous a jamais transmis son devis malgré 2 relances où il nous a dit qu'il était en train de le faire.
Par contre malgré le souhait d'autonomie ce que je veux bien comprendre je ne saurais que conseiller de vous déplacer avec une personne entendante, ne serait-ce que parce que parfois, meme à 2 personnes entendantes on ne comprend pas la même chose et parfois le retour de l'autre est précieux. Et il ly a tellement de subtilités dans les matériaux, les attentes que l'on a, ce qui est réalisable et ce qui ne l'est pas.
C'est un peu malheureux mais mes oncles qui ont toujours travaillé et vécu totalement autonome se font accompagner certaines démarches, notamment quand il s'agit d'aménagement de la maison;
Mon menuisier serait parfois mais le rhone c'est un peu loin pour vous. Par contre je ne saurais que vous conseiller de faire fonctionner le bouche à oreille (si j'ose dire) plutot que de tomber par hasard sur quelqu'un de peu scrupuleux.
Soyez patients, renseignez vous bien sur les caractéristiques des matériaux ce qui, à mon sens est essentiel pour bien choisir et bon courage dans vos démarches.
Au fait, je n'ai trouvé aucun des indépendants que j'ai contacté dans les pages jaunes ni sur internet, impossible de les repérer, je les ai trouvés en passant devant et un d'entre eux m'a été recommandé, c'est finallement celui que j'ai choisi car il m'a convaincu.
Marsh Posté le 27-01-2014 à 15:01:18
Bonjour à tous,
Ce forum est une véritablie mine d'informations ! Merci à tous, en particulier à Arbiel, Hartek et esheep, de nous faire profiter de vos expériences.
Je viens à mon tour vous parler de notre projet de cuisine.
Nous sommes allés voir A. Bonnet, Darty et un prochain rdv est prévu chez But.
Il semblerait que compte-tenu des contraintes de notre cuisine et de notre volonté d'y manger à 5 avec 3 jeunes enfants, l'implantation soit plus ou moins imposée (http://www.sendspace.com/file/n73r79).
Pour Darty, il est indispensable d'avoir un meuble d'angle, ils nous proposent un "Le Mans" de 115 cm, ce qui permet également d'avoir un passage confortable (80cm) entre le frigo et la porte. Arthur Bonnet m'a fait une autre proposition sans exploiter l'angle : mettre 2 casseroliers de 80cm (au lieu d'un de 90), mettre également un autre meuble haut de l'autre côté de la hotte (vu que le plan de travail est plus long) mais ça réduit le passage frigo-porte à 65cm. Actuellement, on a 58 cm et ce n'est pas confortable.
Je ne sais pas quoi penser des meubles d'angle. Est-ce vraiment aussi utile qu'un casserolier ?
Marsh Posté le 27-01-2014 à 20:21:16
C'est une grande bagarre les meubles d'angle....
A mon sens, si je dois choisir 2 casseroliers plus petits ou 1 large et une LeMans, le choix est vite fait (si on ne pense pas au prix bien sûr), je choisis l'option 2.
J'en vend depuis des années, et je n'ai jamais eu une cliente qui ait regretté cette ferrure. (ce qui n'était pas le cas avec le "magic corner" )
Depuis 9 mois, j'ai une LeMans chez moi, et j'ai également les casseroliers qui vont bien. J'en parle donc désormais en toute connaissance de cause.
Et pour moi, il n'y a pas photo : pour le rangement de l'alimentation, rien ne vaut la ferrure LeMans (et encore, j'ai l'ancienne génération, pas la nouvelle dont l'entrée et la sortie sont beaucoup plus assouplies).
Le casserolier, c'est bien, mais, sauf à avoir toute une série d'une vingtaine de boites au même format, pour bien organiser le tiroir et pouvoir les saisir facilement "par le dessus", ce n'est pas si génial que çà pour l'alimentation.
La LeMans en revanche, avec sa forme particulière, permet un rangement impeccable de toutes les sortes de contenants, bocaux, etc.
Mes 2 plateaux sont parfaitement organisés avec ce système, j'y ai toute mon alimentation (le salé en haut, le sucré en bas) et je la vend encore mieux depuis que j'en utilise 1 quotidiennement...
Maintenant si c'est à vocation d'y ranger les casseroles, bof bof. J'ai essayé, et ce n'est pas le top.
Voilou pour un avis rapide.
Marsh Posté le 27-01-2014 à 20:36:47
kamagra a écrit : Bonjour Arbil, si tu as le temps pourrais tu me donner ton avis sur les 2 implantations ci dessous et sur le chiffrage partiel de la seconde implantation faite par un indépendant ? |
Désolée pour la réponse tardive....
- Techniquement parlant, je préfère l'implante Mob parce qu'elle permet de dissimuler colonne four et réfrigérateur.
Maintenant, la position de la table n'est pas très heureuse.
- L'implante du cuisiniste indépendant est intéressante pour la surface de plans de travail, mais pour le reste, je n'aime vraiment pas la position des colonnes. Ce n'est pas très heureux, ni très pratique.
Si je devais avoir ce projet sous la main, j'aurais travaillé à mon avis sur un mix des 2, à partir de l'implantation de Mob, mais avec l'idée de ton indépendant :
- colonnes, ok, retour cuisson, ok. (comme chez Mob)
- retour évier, ok, mais en décalant l'évier vers la droite, de manière à implanter la table en retour de plan de travail comme chez l'indépendant (mais de l'autre côté)
- et j'aurais utilisé l'espace avant la porte du cellier, pour créer un meuble bas, avec plan de travail qui servirait de desserte, type cafetière bouilloire, qui ainsi ne viendraient pas encombrer le reste des plans de travail.
De cette manière, la table n'est plus dans le passage, (table à hauteur de plan bien sûr, pas à hauteur de table), le visuel n'est pas rompu en entrant par ces vilaines colonnes hautes, et tu disposes d'un plan sur lequel laisser en permanence les appareils sédentaires pour ne pas qu'ils encombrent l'autre côté.
Ce serait donc une implante à laquelle réfléchir à mon avis.
Mais pour assurer ma proposition, il faudrait donc que je la trace pour appréhender volumes et surfaces de plan de travail, mais je t'avoue que j'ai un cruel défaut de temps en ce début d'année....
Voilou
Marsh Posté le 27-01-2014 à 21:25:32
Merci Arbil pour ta réponse. Je n'avais pas imaginé utiliser le meuble d'angle pour l'alimentation, je vais repenser à la chose
Et si on me propose autre chose qu'un LeMans (je ne suis pas sûre que Nobilia ait ça), genre un tourniquet 360°, ça ne vaut pas la peine ?
Autre question qui me turlupine : on a 3 enfants de 2, 5 et 7 ans. Notre cuisine est orientée plein Nord et sombre (on est très souvent obligé d'allumer en journée). On veut donc des façades claires (genre sable ou taupe clair) avec un plan de travail et une crédence foncés (sur murs blancs). Mon mari rêve d'une cuisine en laque ou en brillant. Si j'ai bien suivi vos conversations, ce n'est pas forcément l'idéal avec de jeunes enfants...Mais quel matériau pourrait rendre notre cuisine lumineuse ? Encore une fois, merci !
Marsh Posté le 28-01-2014 à 06:31:52
ariel93 a écrit : Bonjour à tous, |
Il a déjà été démontré sur un autre forum qu'un angle perdu est plus avantageux qu'un meuble d'angle. Non seulement c'est cher, prfois très cher, un meuble d'angle, mais contrairement a ce qu'on pourrait imaginer, á ne fait rien gagner en espace par rapport à un angle perdu. Sans compter que ferrure LeMans ou pas, le m'ecanisme des plateaux reste toujours plus compliqué fragile que des tiroirs.
Marsh Posté le 28-01-2014 à 08:33:22
titouns a écrit :
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Faux
C'est mathématique, si tu condamnes l'angle, tu en perds le volume intégral, si tu ne le condamnes pas tu ajoutes au minimum 0,15m3 de rangement (et je compte serré, sur un petit meuble d'angle, et en déduisant toutes les parties perdues), soit au minimum l'équivalent d'un meuble bas de 500.
Alors, oui, sur une cuisine de 20m² cela apporte peu, mais sur une petite cuisine, ou une cuisine à la parisienne, c'est d'un grand intérêt
titouns a écrit :
|
Ce point est vrai.
Mais encore 1 fois, si on part sur une cuisine à 5.000 Euros, c'est sûr que la ferrure représente 10% du prix, mais sur une cuisine à 12/15.000, cela se fond dans la masse.
Et après, si on compare le prix d'une ferrure LeMans au prix d'une armoire coulissante qui peut s'approcher de 800 Euros (simplement pour le mécanisme, sans le meuble), la ferrure reste abordable et utile, parce qu'elle supporte un poids autorisé élevé contrairement à tous ces mécanismes coulissants qui ne supportent que peu de poids.... Pour ces colonnes coulissantes, je suis d'accord, d'ailleurs je n'en vend quasiment jamais : peu pratique au quotidien, beaucoup de perte de place, tarif élevé, et surtout grande fragilité du mécanisme.
titouns a écrit :
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Vrai pour la majorité des ferrures d'angles de type Magic corner, vario corner, magic confort, révo, angle à portes escamotables, etc, ...
Mais totalement faux pour la ferrure Le Mans.
Je n'ai pas d'action chez Kesseböhmer (d'ailleurs le magic corner dont je parle au-dessus fait partie de leur gamme), mais il faut avouer que celui qui a pondu la Le Mans, et maintenant la Le Mans 2 était très ingénieux :
- il n'y a aucune coulisse, ni roulement, ni rien du tout qui ne puisse pas durer dans le temps dans cette ferrure.
L'ensemble est totalement mécanique, avec des bras dont rien que le poids laisse présager de la qualité, et fait comprendre pourquoi l'ensemble est relativement onéreux, et c'est l'imbrication des bras qui fait "dérouler" les plateaux pour qu'ils sortent.
Tu peux me croire, l'ensemble est bien plus costaud à terme que tous les tiroirs.... Et je ne compte plus le nombre de ferrure que j'ai montées tellement elles se vendent bien et ce sans regret futur
Et toutes les copies de LeMans qui ont été pondues par la concurrence (comme la twin corner, la slide corner, ou la power slide), ne lui arrivent pas à la cheville....
Ce produit, quand on a besoin d'augmenter le rangement, et quand on peut se le permettre, est un produit résolument au point, pratique et costaud.
La technique de la vente de "l'angle perdu qui est plus intéressant qu'un angle aménagé" est tout simplmeent la technique du vendeur qui cherche à tirer les prix pour que sa cuisine entre dans le budget du client - et c'est une méthode qui n'est pas nouvelle.
Cet argument est apparu en même temps que les 1ers magic corners à sortie automatique... (qui à l'époque, il est vrai, valaient un bras et dont le montage en atelier était très compliqué)
voilou
Marsh Posté le 28-01-2014 à 08:38:00
Arbil a écrit : |
Non, pas faux.
Et puisque tu parles de mathématique, je fournis justement le lien ... mathématique
http://www.forumconstruire.com/con [...] uble+angle
Marsh Posté le 28-01-2014 à 09:18:56
Quand on parle d'un angle en L ou d'un angle en pan coupé, je suis entièrement d'accord (d'ailleurs je n'en vend jamais 1 seul)
Mais ici on parle du dernier cas, celui d'un meuble en retour retour d'angle équipé d'une ferrure Le Mans, ce n'est pas du tout la même chose
Et leur calcul est juste, mais il est carrément "orienté"
Moi aussi, je peux te donner un calcul "mathématique", tout aussi juste que le sien , mais qui dit bien l'inverse.
Dans mon calcul je parle de volume utile intérieur :
- c'est-à-dire que j'ai retiré l'épaisseur des panneaux et le vide sanitaire, pour les meubles à étagères.
- et je ne compte que la surface des plateaux pour la Le Mans, par une hauteur d'à peine 30 cm utiles par plateaux (soit moins que la réalité)
Il y a + de rangements quand on ne condamne pas l'angle et c'est logique et mathématique.
Ce calcul, on pourrait le tourner dans tous les sens :
- ajouter une étagère et donner plus de volumes aux autres meubles, mais carrément moins pratiques à l'usage,
- mettre des tiroirs et réduire les hauteurs de rangements,
- et dans la Le Mans, je peux aussi ajouter un plateau pour relancer le calcul et le débat si je veux, etc, ...
Tantôt le calcul sera pro angle aménagé, tantôt il sera pro angle mort - cela ne veut strictement rien dire !
Il n'y aucun VRAI calcul ; d'autant que cela dépend des largeurs et hauteurs de meubles qui feront basculer le volume soit vers l'un, soit vers l'autre.
Le fait est, convaincue ou non (et je ne parle pas de notion de prix) que ce meuble est intéressant, et qu'il apporte un rangement confortable et pratique dans les cuisines qui en ont besoin.
Je travaille à partir du milieu de gamme, donc ces ferrures je les place très souvent , et même les très larges, en 120 cm, et les très hautes avec 4 plateaux minimum. Et je ne suis pas la seule.
Pourquoi ? parce qu'au delà, d'un volume de rangement calculé au mm3 près, ces ferrures (je parle toujours des Le Mans, pas des autres) apportent un confort d'utilisation, que l'on ne retrouve pas dans un meuble à tiroirs ou dans une colonne coulissante.
J'ai une LeMans chez moi, mes proches aussi, 90% de mes clients aussi, et tout le monde en est plus que content
Après voilà, inutile de se battre, chacun fait comme il veut, mais je trouve absurde qu'il puisse affirmer et balancer des calculs comme cela, alors qu'il faut 2 minutes pour prouver l'inverse.... (et çà m'étonne de C-R, qui est hyper professionnel, et quand j'étais sur ce forum, on était souvent d'accord sur les explications et le côté technique - là il tombe dans la facilité...)
voilou
Edit : et là, il parle du cas facile où on a de la place, et où on peut se permettre de choisir entre 1 meuble de 900 seul OU 1 meuble d'angle avec porte de 450 + 1 meuble de 450.
Mais ce n'est pas souvent le cas - la plupart du temps, on n'a pas le choix dans les petites ou les moyennes cuisines : c'est soit l'angle avec une porte de 450, soit simplement un meuble de 450, parce qu'après on a le meuble évier ou le meuble cuisson par exemple.
Et dans ce cas, le truc est encore plus flagrant, il faut un meuble d'angle aménagé si on veut maximiser le rangement...
Exemple :
Pas besoin de calculer le volume apporté par l'angle.
Il n'a donc pas de solution à donner LA bonne réponse : ce meuble est pratique dans la majorité des cas, sinon, il y a longtemps que plus personne n'en vendrait.
Marsh Posté le 28-01-2014 à 10:04:02
Un consommateur averti en vaut deux
Loin de moi l'idée de lancer une polémique ou un débat.
Mon propos n'était pas de dénigrer les meubles d'angle mais d'apporter des éléments d'information à la réflexion de notre ami ariel93 qui indiquait "Je ne sais pas quoi penser des meubles d'angle".
Il y a indiscutablement des cas particuliers où le meuble d'angle est très intéressant d'un point de vue volume (et ton dernier exemple en est un), le meuble d'angle apporte également des idées d'aménagement qui attirent souvent les clients- avec parfois un côté un peu gadget - mais il n'en reste pas moins qu'en dehors de cas particuliers précis le différentiateur volume est inexistant (ou faible selon les modes de calculs savants) et que le différentiateur prix est par contre fort!
Après comme tu le dis, c'est le consommateur qui choisit, en fonction de ses critères et ses envies, que 1000€ de plus sur une valeur de meubles de 10000€ c'est plus acceptable que sur un total de meubles de 5000€. Mais c'est quand même utile de le savoir quand on voit que le plus souvent le budget cuisine est serré (et que tout le monde n'achète pas non plus des vraies ferrures LeMans avec les caractéristiques que tu cites).
Marsh Posté le 28-01-2014 à 11:17:06
Je suis d'accord avec toi s'agissant de ta dernière remarque sur les "vraies" Le Mans - d'autant que le différentiel de prix avec les "copies" est faible, alors que qualitativement, la différence est souvent importante.
Pour ces meubles d'angle aménagés, le delta prix / volume est à prendre en compte, c'est sûr, mais le delta prix / confort d'utilisation est à ne pas négliger.
Du coup, ce genre de discussion, est loin d'être inutile parce que cela permet de comparer en toute connaissance de cause,
et je pense que l'on vient de donner à ce topic une belle discussion argumentée
Après, pour ou contre, je dirais en effet, peu importe ; tous les cas de figure sont différents.
Mais je peux t'assurer que l'on est plus souvent confronté au dernier cas que j'ai montré, où il faut maximiser le rangement dans un petit espace, que le cas inverse où la pièce est si grande que l'on peut se permettre de condamner l'angle ; c'est cette version qui reste 1 cas particulier.
Mais il est aussi évident que pour les "petits" budgets, ou pour les cuisines à vocation locative, et j'en fais aussi quelques unes, la Le Mans n'est pas du tout indiquée....
Même si contrairement à d'autres accessoires (d'angle ou pas), elle mérite son tarif
(mais encore faut-il bien sûr que le vendeur ne se gave pas dessus... - parce qu'il y a aussi cela qui fait que tout le monde pense ces ferrures hors de prix....)
Donc, ravie de ce "débat"
(c'est pour cela que je ne suis pas restée sur le forum dont tu as donné le lien ; les échanges pouvaient être intéressants, mais entre pro, on avait parfois du mal de discuter, chacun campant sur ces positions, et avec les particuliers, dès que l'on allait contre leurs idées reçues ou que l'on n'était pas d'accord sur les prix par exemple, le ton montait et on nous accusait d'être là pour se faire de la pub et vendre nos produits - ajoutés à cela le fait de ne jamais ou rarement avoir de merci, cela m'a vite gavé - ici c'est très différent)
Marsh Posté le 28-01-2014 à 11:51:00
Bon, voilà, j'espère que cela aura contribué à éclairer un peu Ariel93...à défaut de lui apporter une réponse toute faite
Je ne suis pas certain que beaucoup de professionnels ont vraiment une approche transparente vis à vis des avantages/inconvénients des meubles d'angle et c'est l'intéret je crois des forum de discussion de creuser un peu ces questions, avec, comme tu le soulignes, une discussion constuctive et non polémique que l'on apprécie
Marsh Posté le 17-01-2014 à 10:47:59
Reprise du message précédent :
Bonjour,
Super, merci pour vos réponses !
Cela me rassure.
Et effectivement, dans la doc de pose, il est spécifié qu'il ne faut pas mettre de joint :
https://portal.bsh-partner.com/TCcu [...] dmdb---CH0
Cependant, du coup, comment faire pour éviter que des miettes, poussière ne se glisse dans cet interstice ?
Merci encore pour vos réponses, Arbil et Gugus
Message édité par Sub-N le 17-01-2014 à 10:48:31