Cuisinistes - les bons plans | les arnaques

Cuisinistes - les bons plans | les arnaques - Page : 12 - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 16-01-2012 à 10:51:31    

Reprise du message précédent :
et voilà, c'est exactement çà !  :D  
 
problèmes auxquel s'ajoutent :
- la hauteur de plan de travail sensé être supérieure à celle de la gazinière; donc souvent on "calle" sous la gazinière, ou on abaisse le plan de travail  
- trou à l'arrière entre gazinière et mur,  
- et souvent problèmes de profondeurs différentes aussi,....
 
 
Mais, on rencontre des soucis similaires avec les pianos de cuisson - seule la hauteur est presque standardisée - mais pour le reste, même problèmes d'installation....  :o  Mais çà en revanche, c'est mode, et çà plait bien  [:airforceone]


Message édité par arbil le 16-01-2012 à 10:52:08
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Marsh Posté le 16-01-2012 à 10:51:31   

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Marsh Posté le 16-01-2012 à 11:09:53    

Faut dire que les pianos c'est classe !! :love:  
 
Et puis ça permet d'avoir 2 (ou 3) fours sur une petite largeur, chose difficile à avoir avec des fours intégrés !

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Marsh Posté le 16-01-2012 à 12:06:25    

perso, je préfère avoir un grand four pyrolyse ou hydrolyse, intégré et à mi-hauteur, plutôt que 3 petits et moyens fours en bas, dont souvent au moins 2 sont de simples fours émaillés
 
je ne suis vraiment pas fan et souvent la pièce n'est pas assez grande pour qu'ils soient mis en valeur.
et je n'aime pas le côté "bling bling" de la majorité des pianos  [:amandine75011]  
 
mais çà c'est complètement affaire de goûts, et heureusement, il y en a pour tout le monde  :D    
 
 


Message édité par arbil le 16-01-2012 à 12:07:05
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Marsh Posté le 16-01-2012 à 12:22:17    

Un grand four pour moi ce n'est pas très utile, car rarement plusieurs plats cuisent à la même température... Deux fours + un grill ça permet, par exemple, de faire griller un gratin dans le grill, pendant que le gâteau cuit dans le 1er four et que le rôti reste à température dans le 2ème four.
 
Sur le côté bling bling je ne suis pas d'accord mais effectivement tout est histoire de goût...

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Marsh Posté le 16-01-2012 à 12:58:40    

rayallen35 a écrit :

Un grand four pour moi ce n'est pas très utile, car rarement plusieurs plats cuisent à la même température... Deux fours + un grill ça permet, par exemple, de faire griller un gratin dans le grill, pendant que le gâteau cuit dans le 1er four et que le rôti reste à température dans le 2ème four.
 
Sur le côté bling bling je ne suis pas d'accord mais effectivement tout est histoire de goût...


Il existe aussi des fours qui font une moitié de four normal par exemple, il suffit d'en "racker" 2 ou 3 sur un meuble!
 
Je trouve les pianos jolis, mais seulement dans une grande cuisine ou il y a la place pour qu'ils n'aient pas à être "intégrés".

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Marsh Posté le 16-01-2012 à 17:12:07    

merci Arbil pour ta réponse, en fait je voudrais juste aménager un "coin cuisine" dans une grande pièce à vivre pour que mon papa puisse vivre au RDC;
je lui aménage aussi une salle de bain et je ne peux pas mettre trop cher. Au début je m'étais tournée vers Schmidt sachant en effet que la gamme était supérieure mais finalement vu l'usage de la cuisine je crois que Darty suffira...
grâce à vos posts, je ferai noter que le four encastrable déjà en ma possession devra être monté par le poseur. D'après le vendeur, le seul interlocuteur que j'aurais sera un "chef de chantier" Darty, même si la pose est sous traitée, pas de relation directe avec le poseur.
J'y retourne vendredi pour finaliser le devis et surement signer, il doit m'envoyer le mettreur.
On me pose les baies vitrées coulissantes à la fin du mois puis j'attaque la peinture de la pièce, puis la salle de bain donc je ne suis pas très pressée  
Je vous tiendrais au courant..... j'espère juste ne pas me faire avoir sur les prix. Si je peux je vous poste un plan et le devis.
Dans tous les cas, la lecture de votre sujet m'a bien servie et merci à ceux qui prennent le temps de donner de "Vraies" réponses !!
 :hello:

Reply

Marsh Posté le 16-01-2012 à 17:38:40    

Firenze34 a écrit :

merci Arbil pour ta réponse, en fait je voudrais juste aménager un "coin cuisine" dans une grande pièce à vivre pour que mon papa puisse vivre au RDC;
je lui aménage aussi une salle de bain et je ne peux pas mettre trop cher. Au début je m'étais tournée vers Schmidt sachant en effet que la gamme était supérieure mais finalement vu l'usage de la cuisine je crois que Darty suffira...
grâce à vos posts, je ferai noter que le four encastrable déjà en ma possession devra être monté par le poseur. D'après le vendeur, le seul interlocuteur que j'aurais sera un "chef de chantier" Darty, même si la pose est sous traitée, pas de relation directe avec le poseur.
J'y retourne vendredi pour finaliser le devis et surement signer, il doit m'envoyer le mettreur.
On me pose les baies vitrées coulissantes à la fin du mois puis j'attaque la peinture de la pièce, puis la salle de bain donc je ne suis pas très pressée  
Je vous tiendrais au courant..... j'espère juste ne pas me faire avoir sur les prix. Si je peux je vous poste un plan et le devis.
Dans tous les cas, la lecture de votre sujet m'a bien servie et merci à ceux qui prennent le temps de donner de "Vraies" réponses !!
 :hello:


Le mettreur AVANT ou APRES la signature?

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Marsh Posté le 16-01-2012 à 20:25:41    

APRES.... je ne pense pas qu'il se déplace si je ne signe pas ....par contre je vais lui faire supprimer les extensions de garantie sur l'électroménager que je trouve trop chères, je le lui avais déjà fait remarqué mais il a essayé de m'embrouiller en me disant que ça serait plus facile pour avoir une remise avec son supérieur....je vais lui laisser avoir la remise et ensuite je ferai supprimer les extensions ....et puis on est en période de solde non ? ;)

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Marsh Posté le 16-01-2012 à 20:27:55    

Firenze34 a écrit :

merci Arbil pour ta réponse, en fait je voudrais juste aménager un "coin cuisine" dans une grande pièce à vivre pour que mon papa puisse vivre au RDC;
je lui aménage aussi une salle de bain et je ne peux pas mettre trop cher. Au début je m'étais tournée vers Schmidt sachant en effet que la gamme était supérieure mais finalement vu l'usage de la cuisine je crois que Darty suffira...
grâce à vos posts, je ferai noter que le four encastrable déjà en ma possession devra être monté par le poseur. D'après le vendeur, le seul interlocuteur que j'aurais sera un "chef de chantier" Darty, même si la pose est sous traitée, pas de relation directe avec le poseur.
J'y retourne vendredi pour finaliser le devis et surement signer, il doit m'envoyer le mettreur.
On me pose les baies vitrées coulissantes à la fin du mois puis j'attaque la peinture de la pièce, puis la salle de bain donc je ne suis pas très pressée  
Je vous tiendrais au courant..... j'espère juste ne pas me faire avoir sur les prix. Si je peux je vous poste un plan et le devis.
Dans tous les cas, la lecture de votre sujet m'a bien servie et merci à ceux qui prennent le temps de donner de "Vraies" réponses !!
 :hello:


 :hello:  
 
Je plussoie la question de Guimo : le mètreur ? avant ou après signature ils te l'envoient ?  
 
Après pour les tarifs, s'il y a bien une gamme où tu peux comparer les tarifs, c'est bien celle de Darty, revendue (cf mon autre post) chez plein d'enseignes.  
Maintenant, si l'implantation que t'a proposée le vendeur te plait, que le prix te convient, et que tu as un bon feeling avec le vendeur, alors, pas de souci.  
 
Je suis contre le fait de prendre les plans de l'un pour aller faire chiffrer l'identique chez l'autre,  
mais si tu as un petit doute quant à l'implantation, ou un doute quant au prix que l'on t'a proposé,  
 
alors vas voir une autre enseigne revendant nobilia, et soumet lui les plans de la pièce (pas les plans de la cuisine du confrère...) : tu verras ce qu'il te propose et le prix auquel il te le propose.  [:airforceone]  
 
Mais par pitié, si tu ne veux pas te faire gaver par un vendeur, et repartir avec un -60% de remise, évite cuisine plus  :o  
 
Face à Darty, tu peux éventuellement aller voir Ixina (quant à but et atlas, ce sont des vendeurs pas des agenceurs, donc niveau implantation, sauf coup de bol, ils ne sont pas très très originaux [:airforceone] )

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Marsh Posté le 16-01-2012 à 20:30:50    

Firenze34 a écrit :

APRES.... je ne pense pas qu'il se déplace si je ne signe pas ....par contre je vais lui faire supprimer les extensions de garantie sur l'électroménager que je trouve trop chères, je le lui avais déjà fait remarqué mais il a essayé de m'embrouiller en me disant que ça serait plus facile pour avoir une remise avec son supérieur....je vais lui laisser avoir la remise et ensuite je ferai supprimer les extensions ....et puis on est en période de solde non ? ;)


tu as répondu en même temps que moi  
 
le métré doit dans la normalité des choses, être effectué avant la commande....
 
Quant aux extensions de garanties, tu pourras les ajouter de toi même lorsque les marques t'enverront les bordereaux de garantie, avec offre d'extension. (mais les prix risquent d'être similaires)
 
quant aux soldes  :D  Il faut que le produit soit stocké depuis un temps défini (qui m'échappe) pour pouvoir être soldé...

Reply

Marsh Posté le 16-01-2012 à 20:30:50   

Reply

Marsh Posté le 17-01-2012 à 11:48:41    

arbil a écrit :


tu as répondu en même temps que moi  
 
le métré doit dans la normalité des choses, être effectué avant la commande....
 
Quant aux extensions de garanties, tu pourras les ajouter de toi même lorsque les marques t'enverront les bordereaux de garantie, avec offre d'extension. (mais les prix risquent d'être similaires)
 
quant aux soldes  :D  Il faut que le produit soit stocké depuis un temps défini (qui m'échappe) pour pouvoir être soldé...


 
je vais essayer de mettre le plan que le cuisiniste m'a fait, je l'ai retouché car une fois scannée on ne voyait plus grand chose heu.... bon je ne sais pas comment faire...  
le truc c'est que je ne veux pas me faire avoir sur le prix, je comprends bien que chacun doit gagner sa vie, mais avec tous les témoignages négatifs et d'arnaque ça me fait un peu peur,  
je me permets de vous donner qq éléments de prix :
il s'agit de façade en MDF revêtue d'une feuille polymère de 3mm de rayon, face intérieure assortie. colori blanc
1 meuble armoire pour four et MO L600xH1930xP561x(2 niches et 2 portes) -331€
1 joue - 278€
1 sous évier 1 bandeau fixe 1 porte 600x720x561 -172€
1 façade de porte chevillée pour LV 450x720x561 - 81€
1 meuble bas 1 tiroir, 2 blocs coulissants 600x720x561 - 382€  
1 meuble bas 1 tiroir, 2 blocs coulissants 600x720x561 - 382€  
1 rangement coulissant sortie totale amortisseur 2 paniers 300x720x561 - 310€
habillage de crédence - 177€
fileur - 52€
surmeuble 600x253x320 86€
1 meuble haut 1 porte 550x651x320 - 121€
1 meuble haut 1 porte 550x651x320 - 121€
1 tablette 1268x225 - 58 €
1 tablette 1268x225 - 58 €
1 tablette 1268x225 - 58 €
 
plan snack épais 100mm , en L c'est à dire que le plan (L1200xP400) et le pieds ( P400 x H1050) sont identiques - 354€
plan de travail APD avec chant décor devant et sur le côté, chant décor droit, 1.5mm d'épaisseur (long 2560 prof 870) - 285€
 
1 évier luisina-verdi inox Micro structuré 100x50 1 grand bac - 263€
 
fond de protection anti humidité tôle alu cannelé pour sous évier- 25€
 
amortisseurs de porte à visser sur le charnières de montage quantité livrée 10 - 62€
 
tapis antidérapants quantité 2 - 22€
 
range couverts - 12€
 
set de 3 spots halogène de crédence mini cylinde à pan coupé - 102€
 
module 2 prises angle luisina quantité 2 - 114€
 
poignées métal inox quantité 14 - 0 €
 
livraison - 0€
 
Pose - 1048€
 
le vendeur m'a dit que les découpes seraient faites sur place.
 
pour l'électro ménager
je garde le frigo et le four pratiquement neuf déjà encastré dans la cuisine au 1er étage
 
j'achète la hotte 380€, la plaque induction 400€, le micro-onde 200€, le lave vaisselle en 45cm 700€
quand j'ai vu le prix des extensions de garantie 3 ans  :pt1cable:  en tout 316€....... :ouch:  
 
comme je vous l'ai dit il s'agit d'aménager une seconde cuisine en rdc dans une pièce à vivre, pour mon père qui a une maison à étage et donc déjà une cuisine équipée au 1er. je ne pense que ça vaille le coup de mettre des fortunes mais il faut que ça reste correct
 
à savoir que le devis a été fait avec une TVA à 5.5% et les prix sont TTC, donc il va me dire que ça va augmenter mais bon c'est pas +1.5% qui fera exploser le devis......
J'ai peur de ne pas savoir négocier....n'y connaissant rien, il va me voir arriver...une femme seule...
qu'en pensez vous ?
 
Merci pour vos remarques et conseils
.... c'est pour vendredi  :hello:  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Reply

Marsh Posté le 17-01-2012 à 11:48:43    

Bonjour à tous,
je viens (en plusieurs fois évidemment... ;) ) de lire l'ensemble des posts, ayant moi-même un projet de cuisine, et je dois avouer que cela a changé radicalement ma vision de la chose; au passage merci aux professionnels qui interviennent sur ce forum et de la qualité de leur propos - tout spécialement Arbil qui donne envie de créer un label "ARBIL" décernés aux professionnels très professionnel justement...
 
J'étais naïvement parti sur l'idée d'aller chez IKEA puis voyant de près la qualité des finitions je ne plus trop sur... puis lapeyre qui semble mieux en finition...
Et enfin je suis revenu à la réalité, débarrassé mon cerveau de tout marketing et belles photos sur papiers glacés en lisant les posts de Arbil; je m'explique, étant moi-même chef d'entreprise et appliquant le même professionnalisme dans mon métier et appliquant les mêmes valeurs morales, je me suis rendu compte que j'avais été plus ou moins hypnotisé par tous ces catalogues!!
J'ai donc décidé de trouver un artisan pour concevoir ma nouvelle cuisine... et c'est là que tout se complique! Autant il est aisé de trouver  les cuisinistes de marques nationales... (en fait c'est dur de les rater entre le matraquage radio tv internet pub papier...) auant il est très compliqué de trouver un artisan dans sa ville et de savoir ce qu'il fait exactement (très souvent pas de site internet...) sauf bien sûr les appeler tous!
Ma question est donc la suivante connaîtriez-vous un artisan cuisiniste sur LE HAVRE (ou sa région) ou à défaut un moyen de trouver des artisans cuisinistes sur ma région (type site fédération, etc)? et enfin Arbil vous n'interviendriez pas au Havre par hasard :)?
un grand Merci par avance
 

Reply

Marsh Posté le 17-01-2012 à 12:35:37    

Même constat pour ma part, en lisant les posts d'Arbil j'ai eu la même réaction que vous puis les mêmes difficultés pour trouver des artisans qui aillent bien.
 
L'idéal c'est d'être recommandé par quelqu'un de son entourage, sinon il faut vraiment avoir confiance car on ne trouve pas ou très peu d'avis de clients des petits cuisinistes ou artisans...
 
Moi du coup j'ai commandé ma cuisine chez Aviva car je n'ai pas trouvé mon bonheur chez les non-franchisés que j'ai pu contacter ou voir (soit trop cher, soit manque d'assurance sur la viabilité de l'entreprise, soit manque de dispo).

Reply

Marsh Posté le 17-01-2012 à 13:26:07    

profdread a écrit :

Bonjour à tous,
je viens (en plusieurs fois évidemment... ;) ) de lire l'ensemble des posts, ayant moi-même un projet de cuisine, et je dois avouer que cela a changé radicalement ma vision de la chose; au passage merci aux professionnels qui interviennent sur ce forum et de la qualité de leur propos - tout spécialement Arbil qui donne envie de créer un label "ARBIL" décernés aux professionnels très professionnel justement...
 
J'étais naïvement parti sur l'idée d'aller chez IKEA puis voyant de près la qualité des finitions je ne plus trop sur... puis lapeyre qui semble mieux en finition...
Et enfin je suis revenu à la réalité, débarrassé mon cerveau de tout marketing et belles photos sur papiers glacés en lisant les posts de Arbil; je m'explique, étant moi-même chef d'entreprise et appliquant le même professionnalisme dans mon métier et appliquant les mêmes valeurs morales, je me suis rendu compte que j'avais été plus ou moins hypnotisé par tous ces catalogues!!
J'ai donc décidé de trouver un artisan pour concevoir ma nouvelle cuisine... et c'est là que tout se complique! Autant il est aisé de trouver  les cuisinistes de marques nationales... (en fait c'est dur de les rater entre le matraquage radio tv internet pub papier...) auant il est très compliqué de trouver un artisan dans sa ville et de savoir ce qu'il fait exactement (très souvent pas de site internet...) sauf bien sûr les appeler tous!
Ma question est donc la suivante connaîtriez-vous un artisan cuisiniste sur LE HAVRE (ou sa région) ou à défaut un moyen de trouver des artisans cuisinistes sur ma région (type site fédération, etc)? et enfin Arbil vous n'interviendriez pas au Havre par hasard :)?
un grand Merci par avance
 


Si vous reliez les quelques pages du topak, il y a quelques points qui peuvent donner des indices quand au sérieurx de l'artisan ou de l'enseigne :
- Fausses remises bidons
- Demande de signature de projet sur des plans approximatifs qui ne seront peut être pas réalisables (il vaut mieux metrer avant je pense)
- Demandez un payement de 70% à la livraison, les 30% (ou l'inverse) restant lorsque la cuisine est montée.  Ceux qui n'acceptent pas ne son pas surs de la qualité du montage, ou de la conformité de la livraison
- Trop de séparation Commerciale / Maitrise d'oeuvre
- Bouche à Oreille
etc...
 
Bref, faites 5 ou 6 enseignes pour comparer. Bien souvent, l'instinct suffit pour faire le bon choix.
-


Message édité par guimo33 le 17-01-2012 à 13:27:19
Reply

Marsh Posté le 17-01-2012 à 14:28:42    

arbil a écrit :

 
 
 
Quant au fait d'acheter son ménager sur le net ; pour y être ponctuellement confrontée, je suis raidcalement contre s'il y a une installation de la cuisine par le professionnel, même si les prix peuvent être alléchants, les risques aussi.  
 
Attention, je ne dis pas qu'il faut dire Amen aux prix des appareils annoncés par le vendeur  :o ni choisir d'office ce qu'il propose - bien sûr que non, il faut les comparer et ne pas se faire arnaquer - on n'est pas sensé faire notre marge sur le ménager....
 
Mais vendre le ménager en même temps que la cuisine, c'est assurer quiétude au client, au vendeur et à l'installateur ; c'est la même personne qui installe meubles et ménagers, et qui assume en cas de casse.  
Le vendeur n'a en revanche aucune obligation d'installer les appareils achetés ailleurs - pour une question d'assurance notamment.  
 
Et enfin, ne pas prendre le ménager chez le cuisiniste, c'est également prendre le risque de ne pas avoir reçu tous les appareils le jour de la pose (casse au transport, etc, ...) - les frais pour revenir chez vous seront à votre charge du coup, pas à celle du cuisiniste, et il en profitera bien pour bien vous mettre dans le nez qu'au final vous n'avez rien gagné....  
 
c'est donc un avis, vu de l'autre côté :whistle:  
 
 :hello:  
 


 
Une simple remarque d'un client lambda.
 
J'ai une différence de 1200 euros (!!!!) entre tout l'electro acheté sur internet et achetez chez le cuisinite.
 
C'est ENORME.
 
 
ps : pour exactement les même référence sauf le frigo.
 
 

Reply

Marsh Posté le 17-01-2012 à 18:28:57    

Natpixel a écrit :


 
Une simple remarque d'un client lambda.
J'ai une différence de 1200 euros (!!!!) entre tout l'electro acheté sur internet et achetez chez le cuisinite.
C'est ENORME.
 
ps : pour exactement les même référence sauf le frigo.


J'ai bien précisé qu'il ne fallait pas dire Amen aux prix annoncés par le cuisiniste pour autant...   :D  
 
C'est facile de se gaver sur du ménager, si on a en face de nous des clients qui ne se sont pas renseignés avant : me semble l'avoir déjà mis, mais sur les catalogues ménagers, ce sont des PPI (Prix Publics Indicatifs) auxquels personne (cuisiniste ou ménagiste) n'oserait vendre !
Et pourtant, certains essaient quand même.... çà dénote déjà de l'honnêteté ou pas du cuisiniste en face  [:airforceone]  
 
Au minimum, le prix de vente acceptable, est le PM (prix marché), celui que l'on trouve affiché sur un même pied d'égalité (hors soldes) chez tous les ménagistes.  
Et dans la vente de cuisine, il est devenu habituel de faire encore une remise sur ce PM.  
 
Dans ces conditions, et à prestations égales (livraison et installation...), l'écart avec un vendeur internet n'est plus énorme comme dans ton cas [:airforceone]  

Reply

Marsh Posté le 17-01-2012 à 18:45:29    

profdread a écrit :

Bonjour à tous,
je viens (en plusieurs fois évidemment... ;) ) de lire l'ensemble des posts, ayant moi-même un projet de cuisine, et je dois avouer que cela a changé radicalement ma vision de la chose;  
[...]  
un grand Merci par avance


Ce nouveau label me fait rire, c'est gentil, mais c'est trop  :lol:    
plusieurs ici interviennent avec des avis très pointus et justes, en tant que client, et c'est intéressant de voir justement comment le métier est perçu des 2 côtés.
Et tant mieux si nos discussions t'ont permis de changer d'avis,  
c'est l'avantage de ce topic où l'on peut lire toutes sortes d'expérience, bonne ou mauvaise  
 
Mais pour répondre à ta question, il n'y a pas à ma connaissance de "fédération" pour les artisans "cuisinistes".  
Cuisinistes ou artisans, on est assimilé à des "cuisinistes" ; la différence étant qu'en tant qu'artisan on est inscrit à la chambre des métiers, et pas seulement à celle du commerce, mais çà n'apporte rien quant à la réputation ou le sérieux de l'entreprise.  
 
S'ils n'ont pas de site internet, si tu ne connais personne qui a déjà traité avec eux, s'ils n'ont pas de réputation qui les précède, etc, ...
alors, effectivement, à part les contacter, les rencontrer, visiter leurs locaux, leur demander de voir un book des réalisations, ou leur demander de voir un ou 2 chantiers terminés (çà on me le demande de + en +),  
alors il n'y a pas d'autre moyen de se forger une idée  [:airforceone]  
 

rayallen35 a écrit :

Même constat pour ma part, en lisant les posts d'Arbil j'ai eu la même réaction que vous puis les mêmes difficultés pour trouver des artisans qui aillent bien.
 
L'idéal c'est d'être recommandé par quelqu'un de son entourage, sinon il faut vraiment avoir confiance car on ne trouve pas ou très peu d'avis de clients des petits cuisinistes ou artisans...  
[...]
 


Voilà, c'est exactement çà  [:airforceone]  
 
Idéalement notre meilleure pub, c'est le bouche à oreille
Mais en l'absence de bouche à oreille : pas pignon sur rue, pas de matraquage commercial, moins de renseignement sur internet, donc moins facilement trouvés par les clients potentiels et les clients ne font pas forcément confiance  
 
et c'est dommage  :D

Reply

Marsh Posté le 17-01-2012 à 21:08:48    

Je pense qu'à peu près tout le monde est séduit par l'idée de faire affaire avec un petit artisan ou cuisiniste qui n'a pas plein de techniques de vente de remise, qui s'y connait vraiment et plus impliqué.
 
Par contre, les grandes franchises inspirent plus confiance car on connait toujours des gens qui ont fait faire leur cuisine avec eux ou bien on trouve toujours des avis sur internet, on part moins dans l'inconnu...

Reply

Marsh Posté le 18-01-2012 à 14:10:12    

Merci pour vos réponses!!  
J'ai donc commencé à chercher des artisans cuisinistes (en fonction de mon emploi du temps qui est plus que chargé...) et le chemin me semble relativement long; mes premières recherches se solde à 2 artisans avec site à minimum 80 km du havre! j'ai envoyé un premier contact par email mais pas de réponse pour le moment... je n'ai pas l'habitude et n'ait jamais compris que les demandes de renseignements ou de devis ne soient pas, très souvent prise en compte ou avec des délais de plusieurs semaines; mais c'est surement un peu de déformation professionnelle - nous répondons aux demandes de devis en maxi 24h et le plus souvent sous 1 à 2h... m'enfin!
Je réitère ma question, si quelqu'un connait quelqu'un qui connait (une sorte de Facebook des artisans..) un artisan cuisiniste dans la région du Havre je suis preneur!
Bonne journée à tous

Reply

Marsh Posté le 20-01-2012 à 14:39:57    

En effet, pour trouver un artisan de confiance c'est pas évident aussi je me suis finalement tournée vers une grande enseigne ....
me voilà donc de retour de Darty, on a peaufiné le devis que j'avais relu et annoté pour ne pas oublier de poser certaines questions. Il a vérifié l'électroménager afin de trouver ce qui me convient le mieux au meilleur prix. et puis on a discuté du prix.....au final, j'ai agrandi la crédence, changé le modèle de façade brillant pour un laqué extra mat (comme je voulais au début), remplacé une niche par une tablette, je n'ai gardé que 2 extensions de garantie sur l'EM et j'ai eu une remise de 7%; , avec la pose, et l'EM (1four pyrolyse encastrable, une plaque induction, 1 hotte 90, 1 microonde, 1 lave vaisselle 45cm entièrement encastrable, 1 évier inox micro structuré, pose en linéaire sur 4 mètres de long avec 1 retour "snack" de 1.20 m, en tout = 6160€.  
apres le métreur (lundi 23), retour avec le vendeur (jeudi26) pour voir si il y a des modifs.  
J'ai déjà le plan côté pour l'électricien et le plombier.
J'ai trouvé le vendeur de bon conseil et pas "sangsue" . Il acompris que je ne voulais pas du haut de gamme (sinon je serais aller ailleurs...) mais quelque chose qui tienne la route s'agissant d'une seconde cuisine dans une maison.
Voilà, la suite la semaine prochaine sinon la pose est prévue pour la semaine 11 cad vers le 13 mars. Mais étant donné que j'ai d'autres travaux ça sera bien.
Bon après-midi !

Reply

Marsh Posté le 20-01-2012 à 14:42:14    

Et s'il y a des modifs à faire, qui paye?

Reply

Marsh Posté le 20-01-2012 à 18:47:50    

les modifs ne peuvent pas être énormes, si je rajoute qqchose, je paye et si j'enlève il me l'enlève du devis, le bon de commande définitif ne sera signé qu'après le passage du métreur, j'en ai parlé avec le vendeur, signer après le métreur mais impossible.  
J'ai bien réfléchi, pris mon temps pour relire le devis.  
j'ai versé 30%. Pour l'instant tout me semble ok.  
J'avais quand même pris les mesures plusieurs fois, je me suis refait le plan sur papier millimétré. il fallait que je me décide .... j'espère ne pas avoir fait de bêtise....
de ttes les façons je n'ai personne pour me donner un avis, à un moment donné il faut faire confiance alors .... c'est parti !!!!!

Reply

Marsh Posté le 20-01-2012 à 23:16:08    

Bon de commande définitif non signé, ok.  
 
Mais le versement de l'acompte s'est il accompagné de la signature du devis ?  
 
 
J'adore cette façon d'adapter la réglementation pour être sûr de ne pas perdre la vente ; des fois je me dis que je devrais me montrer aussi incisive auprès de mes clients, pour ainsi éviter de ne pas les revoir...
 
En fait, le versement d'un acompte substantiel et cohérent, vaut acceptation du devis / commande ; la signature n'est qu'un élément de "preuve" supplémentaire, mais aucunement un élément vital.
 
J'ai travaillé de nombreuses années sans faire signer les bons de commande ; et pour avoir failli être déboutée devant le tribunal pour un client qui refusait de régler 50% du matériel à la livraison (versement notifié sur le bon de commande que je lui avais remis, mais que je ne lui avais pas fait signer ; j'avais donc refusé de laisser le matériel, on l'a rechargé, et nous n'avons donc pas posé le lendemain).  
Le juge m'a finalement donné raison, mais non sans me signifier qu'il vallait mieux pour tout le monde de signer le bon de commande de part et d'autre, pour éviter tout litige.  
Et si je les fais signer aujourd'hui, c'est principalement parce qu'au bas du devis est précisé que le client a pris connaissance des modalités détaillées de règlement, livraison et installation, que je lui ai bien remis les techniques, et que j'ai déjà effectué le métré. Ceci pour éviter tout problème ultérieur.  
 
Conclusion, même si je ne sens pas qu'il y ait dans ton cas une tentative frauduleuse quelconque du vendeur, mettez-vous bien en tête, et plusieurs l'ont déjà dit ici, moi y compris, que si vous ne voulez pas commander ou confirmer une commande immédiatement, vous ne devez ni signer le bon de commande ou le devis, ni verser d'acompte ; ces 2 éléments étant considérés comme acceptation du contrat, même si vous ne faites que l'un des 2....
 
C'est la force des ventes en foire ce principe :  
"versez moi un acompte de 3000 euros aujourd'hui ; çà ne vous engage à rien, mais de cette manière je peux bloquer les prix. Et ensuite venez me voir et on peaufinera les détails au magasin après la foire"  
sauf que si entre temps vous aviez décidé d'annuler parce que vous avez compris que c'était une arnaque de foire, vous l'avez dans le baba... et c'est très très compliqué que de faire annuler la "vente" puisqu'il y a eu versement d'acompte, donc accord de votre part pour un achat, quelqu'il soit.  
 
 
Enfin, voilà, c'était la minute "faites gaffe"  :D  ; ni signature ni acompte, si vous ne voulez pas confirmer la commande  
 
EDIT : Dans le cas présent, quelques soient les contraintes relevées par le métreur, la commande est validée.  
C'est-à-dire que si par exemple, pour une raison de tuyauterie mal placée, et non déplaçable, le lave-vaisselle se retrouve avancé, alors la + value de faire réaliser un plan de travail en sur-profondeur, sera obligatoire, et à ta charge.  
Je ne te le souhaite pas, et j'espère qu'il n'y aura pas de souci, mais ce n'est pas normal : commande définitive et acompte, après réalisation du métré, pas avant.
Mais bon, peu d'enseignes le font à vrai dire ; ils paient les métreurs, et si entre temps le client change d'avis, c'est de l'argent et du temps perdu.

Message cité 1 fois
Message édité par arbil le 20-01-2012 à 23:27:41
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Marsh Posté le 20-01-2012 à 23:26:58    

rayallen35 a écrit :

Je pense qu'à peu près tout le monde est séduit par l'idée de faire affaire avec un petit artisan ou cuisiniste qui n'a pas plein de techniques de vente de remise, qui s'y connait vraiment et plus impliqué.
 
Par contre, les grandes franchises inspirent plus confiance car on connait toujours des gens qui ont fait faire leur cuisine avec eux ou bien on trouve toujours des avis sur internet, on part moins dans l'inconnu...


C'est malheureusement pour çà que les grands seront toujours aussi grands, et qu'ils peuvent toujours se permettre de pratiquer leur méthode de vente, ou de prétendre à des coeff de vente un peu costaud.  
 
C'est aussi pour çà que les petits disparaissent de + en +, et finissent pas caler face aux "grands noms" et à leur matraquage publicitaire.
 
C'est un cercle vicieux, et c'est bien dommage de penser çà  [:airforceone]

Reply

Marsh Posté le 21-01-2012 à 19:00:17    

Tout à fait c'est le cercle vicieux...  
 
Moi même j'aurais préféré faire avec une petite entreprise, mais je n'ai pas du avoir de chance sur les 4 que j'ai vues, l'une avait des bilans comptables inquiétants et un patron qui n'inspiraient pas du tout confiance, l'une connaissait notre situation (2 semaines pour faire les plans techniques à donner au promoteur) et ne nous a pas recontacté avant 1 mois, une autre n'a pas du tout pris en compte nos remarques et était carrément hors budget alors qu'on lui l'avait donné dès le départ et la dernière, avec qui le feeling était passé cette fois, si ça ne s'est pas fait c'était juste car il était plus cher (7000€ au lieu de 5000€ chez Aviva).  
 
Par contre les "gros" (franchises Atlas, Cuisinella, Aviva) que nous avons vus ont tous répondu à nos attentes et nous ont proposé des projets intéressants, faisant preuve d'originalité (chose que je craignais) et sans tomber dans le jeu de la remise pour l'anniversaire des 10 ans de la boite ou je ne sais quoi (chose qui aurait été totalement rédhibitoire pour nous !).
 
Mais vous auriez été dans notre coin, ou si j'avais trouvé un artisan par chez nous ayant le même état d'esprit que vous, on aurait préféré passer par une petite boîte plutôt qu'une franchise. Même si on est tombés sur des franchises aux méthodes honnêtes, loin de l'image que j'avais de ces entreprises...

Reply

Marsh Posté le 22-01-2012 à 20:42:30    

Salut tous,
 
je ne sais pas si ça peut aider mais dans le cadre de mon projet cuisine + sdb à Paris (j'avais posté il y a quelques mois...) j'ai eu l'occasion de me faire des avis sur deux cuisinistes, donc je partage avec la communauté  :D  (et j'aurai aussi une question technique après, donc ce n'est pas désintéressé :) ). Attention évidemment ces histoires c'est toujours un peu long donc vous voilà prévenus : )
 
Le décor c'est une cuisine américaine de 8m² à faire entièrement, plus une petite sdb (3.5m²). A côté de ça on avait prévu de nombreux travaux dans l'appart avec un budget adéquat en plus mais ça ne concernait vraiment plus les cuisinistes. (Du coup notre retour va déborder un peu du seul domaine de la cuisine mais tant pis)
 
On souhaitait de la qualité, avec un budget pas forcément rikiki mais pas fou non plus (on envisageait environ 10 k€ pour la cuisine, 5 k€ pour la sdb, sachant que dans la sdb tout n'était pas en refaire, équipements inclus). + 15 k€ pour tous les autres travaux (sols et peinture des autres picèes, + élec). Evidemment il faut rapporter celà aux surfaces mais c'étaient des budgets qu'on avait un peu étudiés à l'avance en nous renseignant, donc on avait une certaine confiance sur l'ordre de grandeur.
 
 
1 - Mobalpa 15ème (avenue émile zola) et artisan mitoyen
 
Comme l'appart est dans le 15ème on a commencé par aller voir Mobalpa du 15ème un samedi aprem. Bon, on n'avait pas pris rendez-vous (peut-être pas très malin), du coup il nous a gentiment proposé de voir ça avec son artisan qui est le magasin mitoyen en nous disant qu'on pouvait traiter directement avec lui, ce qu'on a fait.
 
Dans ce magasin mitoyen : le mec relativement sympa à ce stade nous fait rapidement parler de notre projet d'un point de vue purement technique (surfaces, travaux envisagés) et nous propose rapidement un rdv sur place pour voir et faire un devis.
 
Jour du rdv : prise de mesures, échanges pour savoir ce qu'on veut notamment niveau élec, et premier couac, il commence à tenter de nous forcer la main pour mettre 5 prises électriques dans les chambres. Perso j'ai toujours vécu avec 3 prises dans les chambres (sauf tout dernièrement où j'en ai 4) sans avoir de problème (et pourtant j'ai eu à une époque la vraie chambre d'ado geek avec pleins d'appareils...), une 4ème peut se comprendre, mais 5 vraiment on ne jugeait pas cela nécessaire (ce sont des chambres normales, 10-12 m²) et vu que ça allait se payer dans le devis on ne souhaitait pas. Heureusement au bout d'une ou deux tentatives il finit par lâcher un "bon ok c'est comme vous voulez" de moyenne grâce.
 
Puis vient le tour des premières estimations et il nous balance du 30 k€ hors cuisine et sdb. Quant à la cuisine "faut compter 12 000 facile", sdb "5 à 7000". On lui montre assez ostensiblement notre scepticisme / peu d'entrain, il se démonte pas. "Vous auriez dû prévoir dans votre prêt immobilier, etc." Au moment de partir il redemande "y a combien de surface déjà ?", et nous rebalance son estimation précédente (il venait de voir l'appart et de prendre les mesures donc bon je vois pas trop l'intérêt de la question à ce stade). Bref on a rdv pour dans quelques jours au magasin pour qu'il nous présente un devis et une proposition de cuisine / sdb.
 
Ledit jour vient, il commence par présenter le devis travaux (hors travaux de cuisiniste et mobalpa). On est à plus de 25 000 euros et à l'étude du devis il a recollé ses 5 prises de courant dans les chambres. Donc évidemment j'en parle, et rebelote, le monsieur tente de nous forcer la main, en allant même jusqu'à, successivement et au fur et à mesure du fait que ça ne prenait pas
 
- m'expliquer que je pouvais "vivre comme un homme des cavernes" si je voulais mais que dans les "temps modernes" on faisait plus comme ça ; je ne me démonte pas et je maintiens que ça me va
 
- m'affirmer que la norme électrique imposait pour sécurité 5 prises électriques dans les chambres, ce qui est un mensonge odieux (cf norme NFC 15-100) ; pour pas le traiter de menteur explicitement je fais juste mine d'être "très étonné" car j'ai habité dans des immeubles récents qui ne présentaient pas un tel nombre de prises dans les chambres (ce à quoi il a tenté de m'affirmer que c'étaient pas des immeubles récents mais des immeubles des années 70... manque de bol pour lui l'immeuble où je suis en ce moment date de 2003)
 
- littéralement s'emporter (et pas qu'un peu) pour dire que c'était pas possible, qu'on n'allait pas pouvoir travailler comme ça, que je voulais pas écouter, etc....
 
A ce stade vous pourriez dire que j'aurais déjà dû fuir à chacune de ces étapes, c'est tout à fait vrai, seulement c'était notre premier devis, et même si retrospectivement c'était déjà clair qu'on n'aurait désormais jamais signé avec un escroc pareil, sur le moment on manquait quand même de recul et on souhaitait voir ce qu'il proposerait pour le reste.
 
Donc on a temporisé sur les prises et dit qu'on se déciderait plus tard, le jeu s'est un peu calmé et on est passés sur la cuisine sdb.
 
Il avait alors déjà préparé une cuisine et une sdb dans le logiciel InSitu utilisé par Mobalpa. Je précise qu'à ce stade on n'avait encore jamais discuté une seule seconde de nos goûts et de ce qu'on voudrait, mais bon passons.
 
D'un point de vue aménagement c'était plutôt bien (encore que très classique, cuisine en L, donc bon...) Evidemment il explosait le budget (pas loin de 20 k€ en tout, avec quelques équipements mais pas tous). Suite à ce topic et à l'astuce présentée quelques pages plus tôt, je constate d'après le nombre en bas à droite que sa marge est de 60%. Clairement on lui fait comprendre que ça rentre pas dans le budget, alors il fait une vague moue, et bon, "qu'est-ce qu'on peut faire, allez on va faire 20% sur les meubles", et paf déjà dans les 2500 euros qui disparaissent en même pas dix secondes de négo... Et la marge qui descendait en accord mais restait encore dans les 50%, accompagnée par son "mais là je peux vraiment pas faire plus..."
 
On a fini par en rester là en disant qu'on réfléchirait. A la sortie du magasin on savait déjà qu'on allait faire faire d'autres devis et dans tous les cas très peu de chances de travailler avec ce type... Je passe aussi sur le devis pétri de clauses le déchargeant de toute responsabilité du style "les délais affichés ne sont qu'indicatifs et n'engagent aucunement notre responsabilité"; ou sur les autres mensonges éhontés qu'il a pu nous sortir, du style "depuis dix ans je ne travaille que sur recommandation d'anciens clients"... donc il a une magasin avec entrée sur la rue et personne n'entre ? ou bien peut-être que tous ceux qui sont entrés de leur propre chef ont fui ?); ou sur les choix volontairement onéreux qu'il avait fait (par défaut il nous avait collé une hotte à 800 euros, n'importe quoi...)
 
Bref et bilan : je ne peux que déconseiller, très très fortement cet artisan (menteur, force la main, ...) et donc nécessairement le Mobalpa du 15ème qui semble régulièrement faire appel à ses services (de leurs propres dires).
 
2 - Mobalpa Boulogne-Billancourt
 
Connaissant bien BB et ayant deux personnes de mon entourage prêtes à me recommander l'enseigne de Boulogne (des cuisines posées il y a 20 ans et qui sont encore parfaites ; certes à ce stade les enseignes peuvent bien changer en 20 ans mais bon c'est un point de départ), je passe un coup de tel pour prendre rdv dans le magasin.
 
Jour du rdv.... à la sortie je savais que j'allais travailler avec eux, c'était le jour et la nuit
 
- personne très sympathique qui m'a surtout écouté et fait énormément parler de nos goûts, de nos envies... pour fixer les idées... j'y suis resté 4 heures !! Oui, 4 heures. Bien sûr je n'ai pas fait que parler tout seul (je suis un gars normal, perso parler 4 heures de cuisine, bof hein ;)) car la personne en face était aussi très loquace, mais il reste que voilà quelqu'un qui a donc littéralement passé le samedi après-midi avec moi pour m'écouter et discuter de notre projet avant de commencer à faire quoi que ce soit, et ça, clairement je dois dire que ça met en confiance...
 
- refroidi (ou échaudé, c'est selon...) par la précédente expérience, j'avais pris sur moi de tirer également un peu la couverture vis-à-vis de notre budget, à savoir annoncer plus bas que "ce que nous étions prêts à payer" (tout en pensant quand même dire un prix honnête). Quand vers la fin elle m'a demandé quel était notre budget, j'ai annoncé 12 k€ au total équipements inclus (cuisine+sdb donc). Là aussi sa réaction m'a clairement fait comprendre que j'avais changé de monde : c'était parfaitement faisable et il n'y aurait pas de problème avec ce budget.
 
Puis est venu rdv pour prise de mesures, elle a préparé un projet, nous sommes revenus la voir en magasin pour qu'elle nous le présente... au niveau des choix artistiques ça collait tout à fait avec la discussion qu'on avait eu... et niveau budget... on était initialement à 12 600 euros (pose et équipements compris), donc tout à fait acceptable pour nous (marge affichée environ 10% plus basse que chez l'artisan du 15ème). Encore une fois par comparaison quel bonheur de travailler avec quelqu'un avec qui ça se passe bien... Et surtout elle nous a annoncé ce prix, mais sans qu'on ait rien à dire, elle a complété par "je crois qu'on est un peu au-dessus du budget que vous m'aviez annoncé, mais je vais voir ce que je peux faire", elle nous a retranché 10%, on était donc à 11 400, soit en-dessous du budget annoncé, pour quelque chose qui nous plaisait vraiment et sans histoire.
 
En pratique elle nous a même dit qu'elle avait mis du laqué pour les placards de la SdB car elle n'avait pas le même coloris pour du stratifié, et que ça avait eu l'inconvénient de tirer le prix vers le haut. Donc on a regardé une couleur alternative, qui nous a convenu... et le projet a encore baissé de 800 euros pour finir à 10 600 tout compris, soit maintenant notablement en-dessous du budget alloué.
 
Bref et bilan : Aujourd'hui nous attendons de voir ce que cela donnera à la pose (nous avons signé il y a deux-trois semaines, livraison dans un mois), mais en attendant et d'ici là, je ne peux vraiment que recommander cette enseigne.
 
(en ce qui concerne les autres travaux nous sommes passés par un autre artisan, j'entrerai éventuellement dans le détail dans un post ultérieur, surtout qu'ils sont en cours, globalement bien meilleure expérience qu'auparavant également, avec quelques légers bémols pour l'instant, nous verrons lorsque ce sera terminé)
 
Ah oui, et maintenant notre question, si quelqu'un ici peut nous aider : )
 
Durant les travaux de dépose de l'ancienne cuisine, l'artisan a constaté la présence d'un "socle" au niveau du sol - il y a un réhaussement de béton au sol le long de la façade extérieure, haut de 12 cm, large d'une soixantaine de cm à partir du mur, qui court tout le long de la façade (je peux fournir quelques photos si besoin)... L'appartement date du début des années 60, avec du chauffage au sol (si cela peut avoir un rapport et/ou aider...)
 
Ce socle est gênant pour l'installation de la cuisine, nous voudrions donc le supprimer. La concierge nous a dit que tous les appartements avaient initialement le même socle mais que beaucoup l'avaient déjà enlevé. L'un d'entre vous pourrait-il confirmer que cela ne devrait pas poser de soucis ?
 
(à ce stade l'entreprise nous l'a déjà retirée sur la longueur équivalant au lave-linge, mais ils ont arrêté pour l'instant car il y avait "des pattes de fer"...)
 
Merci pour votre aide : )


Message édité par ParkerLewis le 23-01-2012 à 16:49:28
Reply

Marsh Posté le 23-01-2012 à 22:23:18    

Tu as de la chance de ne pas t'êtres un "didn't read lol" :o  
faut voir avec ton syndic ce socle peut êtres structurel, comme a d'autres fin; généralement ils savent, si un autre proprio a voulut cassé ce socle, a quoi il sert.
Ou ils ont des fois les plans de l'archi, mais si c'est structurel, pas touche. :o

Reply

Marsh Posté le 23-01-2012 à 22:37:49    

Bah justement, ce matin j'ai appelé le syndic. Le gars m'a dit "pas de pb, je vais voir avec notre spécialiste de ce genre de questions ce qu'il en est".
 
Le soir je rappelle : "oui je ne vous ai pas rappelé parce que notre spécialiste a voulu demander à la concierge mais il a pas réussi à la joindre de la journée"... Alors que j'avais déjà bien raconté qu'on lui avait montré et ce qu'elle en avait dit.
 
J'ai aussi mentionné les plans d'origine, si c'était possible de s'y référer. Il m'a répondu "ah oui mais ça les plans d'époque on les a pas on pourra pas y accéder..."
 
A ce stade il semblerait que y a vraiment que la concierge à qui on doive faire confiance (qui est dans l'immeuble depuis plus de 20 ans apparemment)
 

Reply

Marsh Posté le 24-01-2012 à 08:16:13    

arbil a écrit :


Je ne te le souhaite pas, et j'espère qu'il n'y aura pas de souci, mais ce n'est pas normal : commande définitive et acompte, après réalisation du métré, pas avant.


 
Bonjour,
 
Dans le cas d'une construction  ca se passe comment ? Il vaut mieux attendre le dernier moment ? ( genre 2 mois avant... )

Reply

Marsh Posté le 24-01-2012 à 08:57:18    

Attention, toute modif de la structure d'un immeuble doit être faite avec l'autorisation du Syndic! Si en enlevant ce socle, tu généres une perturbation quelconque sur ton immeuble, les réparations seront pour ta pomme. A ta place, je n'y toucherai pas.

Reply

Marsh Posté le 24-01-2012 à 18:26:52    

Voilà le métreur est passé, ça s'est très bien passé, il m'a donné des conseils, des explications. Il y aura en effet qq modifs, le vide sanitaire qu'l faudra augmenté de 2 cm de profondeur.  
J'ai une contrainte sur le mur où seront fixés les meubles , c'est une niche assez grande  :
à 79cm du sol et à 36 cm du plafond qui fait 1,79m de large X 22 cm de profondeur et 1,29m de hauteur.
la longueur totale du mur fait 3,99m et la niche démarre à 79cm du mur de gauche.
Je ne souhaitais pas boucher ce renfoncement.  Par contre j'ai la table de cuisson devant cette niche et il me faut mettre une hotte.
jusqu'à présent j'avais pensé faire faire une évacuation par le plafond, au dessus il y a le toit. D'apres le poseur je peux économiser ces frais en mettant une hotte en recyclage, j'avoue que c'est pas mon père qui va cuisiner pendant des heures de la friture......
Mais mon soucis va être d'accrocher la hotte au mur. Je m'explique, :  
si je veux qu'elle soit pile au dessus de la table de cuisson, il faudrait fermer une partie de la niche au moins jusqu'à la hauteur de la hotte et là je ne sais pas comment faire pour boucher que la partie haute de la niche
Sinon je mets la hotte contre le mur du fond de la niche mais elle sera un peu décalée vers le fond par rapport à la plaque. Pensez vous que c'est un gros problème ? Il m'a parlé de hotte décorative inclinées quelqu'un a-t-il testé ? même si c'est cher ça le sera moins que de créer un conduit dans le plafond...  
:pt1cable:  
 

Reply

Marsh Posté le 25-01-2012 à 09:35:11    

Firenze34 a écrit :

Voilà le métreur est passé, ça s'est très bien passé, il m'a donné des conseils, des explications. Il y aura en effet qq modifs, le vide sanitaire qu'l faudra augmenté de 2 cm de profondeur.  
J'ai une contrainte sur le mur où seront fixés les meubles , c'est une niche assez grande  :
à 79cm du sol et à 36 cm du plafond qui fait 1,79m de large X 22 cm de profondeur et 1,29m de hauteur.
la longueur totale du mur fait 3,99m et la niche démarre à 79cm du mur de gauche.
Je ne souhaitais pas boucher ce renfoncement.  Par contre j'ai la table de cuisson devant cette niche et il me faut mettre une hotte.
jusqu'à présent j'avais pensé faire faire une évacuation par le plafond, au dessus il y a le toit. D'apres le poseur je peux économiser ces frais en mettant une hotte en recyclage, j'avoue que c'est pas mon père qui va cuisiner pendant des heures de la friture......
Mais mon soucis va être d'accrocher la hotte au mur. Je m'explique, :  
si je veux qu'elle soit pile au dessus de la table de cuisson, il faudrait fermer une partie de la niche au moins jusqu'à la hauteur de la hotte et là je ne sais pas comment faire pour boucher que la partie haute de la niche
Sinon je mets la hotte contre le mur du fond de la niche mais elle sera un peu décalée vers le fond par rapport à la plaque. Pensez vous que c'est un gros problème ? Il m'a parlé de hotte décorative inclinées quelqu'un a-t-il testé ? même si c'est cher ça le sera moins que de créer un conduit dans le plafond...  
:pt1cable:  
 


Tu n'as de toute façon pas le droit de faire quoi que ce soit sur le toit. Il ne t'appartient pas, il appartient à tout le monde, représenté par le Syndic. Pour la hotte, tu pourrais aussi décaler un peu ta plaque vers le fond de la niche? De toute façon, tu devras aussi combler la niche au niveau du plan de travail.
 
Pour le vide sanitaire supplémentaire, entraine t il un surcout?


Message édité par guimo33 le 25-01-2012 à 09:41:35
Reply

Marsh Posté le 25-01-2012 à 13:39:45    

Désolée je n'ai pas précisé mais j'ai le droit car c'est une maison individuelle donc je pourrais faire le trou dans le plafond.Mais ça fait de gros frais en plus, je pense mettre une hotte en recyclage même chère ça fera moins que les travaux pour créer un conduit.
 
Pour le plan de travail je n'aurais pas trop à combler le bas, des tasseaux sembleraient suffire car la niche est à 79cm du sol et le plan à 86 (on n'est pas grands dans la famille ;)
 
Pour le vide sanitaire je suis obligée car le tuyaux d'évacuation doit passer derrière le lave vaisselle pour arriver à l'évier.  
Je pense que ça va entrainer un surcout car augmentation de la surface du plan de travail mais bon 2cm sur 2m environ....
 
Je décalerai la plaque légèrement vers le fond.
 
Demain je revois le vendeur, je vous dirai ce qu'il me propose......et vous tiens au courant des suites

Reply

Marsh Posté le 25-01-2012 à 14:19:58    

Firenze34 a écrit :

Désolée je n'ai pas précisé mais j'ai le droit car c'est une maison individuelle donc je pourrais faire le trou dans le plafond.Mais ça fait de gros frais en plus, je pense mettre une hotte en recyclage même chère ça fera moins que les travaux pour créer un conduit.
 
Pour le plan de travail je n'aurais pas trop à combler le bas, des tasseaux sembleraient suffire car la niche est à 79cm du sol et le plan à 86 (on n'est pas grands dans la famille ;)
 
Pour le vide sanitaire je suis obligée car le tuyaux d'évacuation doit passer derrière le lave vaisselle pour arriver à l'évier.  
Je pense que ça va entrainer un surcout car augmentation de la surface du plan de travail mais bon 2cm sur 2m environ....
 
Je décalerai la plaque légèrement vers le fond.
 
Demain je revois le vendeur, je vous dirai ce qu'il me propose......et vous tiens au courant des suites


Oui, c'est bien ce que je dis. Tu va faire rentrer le plan de travail dans la niche!

Reply

Marsh Posté le 25-01-2012 à 15:17:10    

oui c'est exactement ça, Guimo33
c'est dommage que je ne sache pas poster d'image car je m'explique mieux avec un dessin que par des phrases ...:)

Reply

Marsh Posté le 25-01-2012 à 15:22:10    

Firenze34 a écrit :

oui c'est exactement ça, Guimo33
c'est dommage que je ne sache pas poster d'image car je m'explique mieux avec un dessin que par des phrases ...:)


Donc si ta niche est assez large pour que tu puisses y glisser une hotte, elle est assez large pour que tu recules ta plaque de cuisson!

Reply

Marsh Posté le 25-01-2012 à 18:36:33    

guimo33 a écrit :


Donc si ta niche est assez large pour que tu puisses y glisser une hotte, elle est assez large pour que tu recules ta plaque de cuisson!


 
oui oui , mon souci maintenant c'est juste de choisir si je mets la hotte en recyclage, je n'ai qu'à l'installer sur le mur du fond de la niche.  
Par contre si je la mets en extraction directe vers l'extérieur, là il faut que je crée le conduit dans le plafond jusqu'au toit mais avant la niche car dans la niche c'est impossible, et ce genre de travaux me fait un peu peur et serait trop couteux d'où le choix d'une hotte en mode recyclage... et donc moins performante....
Le hic c'est qu'il s'agit d'une pièce à vivre de 50m2 en L mais il y a des baies vitrées coulissantes donc possibilité d'aérer....
bref je crois que je me prends un peu trop la tête pour cette hotte  :pt1cable:  

Reply

Marsh Posté le 25-01-2012 à 22:43:00    

Non, car une fois installée, elle restera un bout de temps. Pour ma cuisine aussi on s'est bien pris la tête pour des détails. Il y a quoi de l'autre coté du mur? Si c'est l'extérieur ou une remise/garage tu peux aussi perforer le mur pour faire une extraction.

Reply

Marsh Posté le 26-01-2012 à 10:40:57    

et justement non... c'est un bureau !
l'autre solution mais je ne sais pas si c'est possible, c'est faire un coude au ras du plafond angle à 90° et faire courir le conduit sur 2 mètres vers le mur de gauche qui donne sur l'extérieur, plus facile à percer mais je ne sais pas si ça vaut le coup et surtout si l'aspiration serait efficace...

Reply

Marsh Posté le 26-01-2012 à 11:01:08    

Firenze34 a écrit :

et justement non... c'est un bureau !
l'autre solution mais je ne sais pas si c'est possible, c'est faire un coude au ras du plafond angle à 90° et faire courir le conduit sur 2 mètres vers le mur de gauche qui donne sur l'extérieur, plus facile à percer mais je ne sais pas si ça vaut le coup et surtout si l'aspiration serait efficace...


L'aspiration serait efficace mais ça serai moche... A moins que tu aie des meubles en haut qui pourraient cacher ce tube!

Reply

Marsh Posté le 26-01-2012 à 11:12:15    

Petite question electromenager:
 
Miele est valable comme marque EM ? (Four/plaque induc/frigo/lave vaisselle) ou Siemens est mieux ?

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Marsh Posté le    

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