cuisine pour bébé et enfant : vos recettes et idées - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 11-01-2015 à 18:59:40
ReplyMarsh Posté le 11-01-2015 à 18:59:48
ReplyMarsh Posté le 11-01-2015 à 19:11:22
Allez, je commence de façon classique :
Je fais des purées de légume avec 1/4 pomme de terre et 3/4 légume. J'ajoute un peu de beurre doux ou d'huile d'olive selon les légumes.
Pour l'instant j'ai fait : navet/huile, carotte/beurre, panais/huile, petit pois/beurre, céleri boule/huile.
Il a une grosse préférence pour les navets.
A chaque fois je fais une assez grosse quantité, au bout de quelques jours dans le frigo, je mets la purée dans des moules à madeleine en silicone que je passe au congélateur. Au bout de quelques heures, je sors, je mets en sacs congélation et je peux resservir à la demande.
Marsh Posté le 11-01-2015 à 21:29:36
Pour l'instant on diversifie entre lait maternel & industriel, mais bientôt ...
Marsh Posté le 11-01-2015 à 21:31:13
Je mets pas toujours de patates dans la purée de légumes perso, tout dépend de la consistance de la purée
Elle a eu droit concernant les légumes:
Carottes
Courgettes
Haricots verts
Poireaux
Courges diverses
Brocolis (son préféré)
Épinards
Petits pois
Betteraves diverses (attention ça tâche!!!)
Et les fruits:
Pommes
Poires
Bananes
Coing
Kiwi
En maison, et en industriel parce que ça varie un peu faut avouer, fruits rouges, myrtilles, cassis, mix, pruneaux,...
Pour commencer les œufs, j'ai fait cuire dur. On a commence en ajoutant un peu de jaune uniquement pendant un mois a la purée, puis on est passe a de l'œuf entier toujours dur
Marsh Posté le 11-01-2015 à 21:33:26
J'oubliais. J'ajoute de l'huile (mais pas de beurre perso) pendant le mixage de la purée, je varie les huiles.
Je fais tout cuire a l'eau sans sel.
Ma mère lui ajoute parfois des herbes genre persil a sa purée. Elle l'a fait avec le navet qui est bien passe, mais je n'ose pas trop tente de mon côté
Par contre ça c'est pour les purées, si vous avez des trucs pour la soupe, elle n'en veut pas
Marsh Posté le 11-01-2015 à 21:42:28
Les fruits type kiwi ne doivent pas être évités la première année car particulièrement allergisants ?
Marsh Posté le 11-01-2015 à 21:46:16
jcqs a écrit : Les fruits type kiwi ne doivent pas être évités la première année car particulièrement allergisants ? |
J'ai lu des articles disant que ce n'était pas forcément la solution d'introduire tardivement
Marsh Posté le 11-01-2015 à 21:54:54
J'ai pas reçu trop de limitation. Concernant les fruits il est préférable de les cuire. Mais bon kiwi je l'a pas cuit, banane elle a eu cru et cuit (elle adore jouer avec des morceaux)
Ce sont les légumes ou j'ai un "tri" que je respecte moyennement pour être honnête mais parce que j'ai un ventre a pattes qui bouffe tout aussi
J'oubliais les laitages. On a inclu les yaourts, mais lait de chèvre. Je trouve les lait de vache trop acide et moins intéressant. Et je prends pas au rayon bébé mais au rayon adulte perso.
Je sais que chez mes parents elle a des pots industriels pour la purée et les fruits qui viennent du rayon bébé. Mais bon les compotes a part être enrichies en vitamine C mais en pot non opaque, aucune différence
Marsh Posté le 11-01-2015 à 21:59:46
Perso pour les bébés, c'est trois heures dans le four thermostat 5 en arrosant avec de l'eau et en rajoutant fond de veau, sel, poivre et une chouille de thym.
Marsh Posté le 11-01-2015 à 22:04:59
Avec de l'ail en chemise. Le gras du bébé qui fond et qui confit l'ail
Marsh Posté le 11-01-2015 à 22:06:11
Congelé avant de le cuire ou frais?
Marsh Posté le 11-01-2015 à 23:14:00
Congelé c'est plus pratique.
Si congelé, 12 heures sorti du freezer en dessous de 6 mois et 3 heures de plus par tranche de 6 mois d'âge et ce, jusqu'à 24h maximum.
Marsh Posté le 12-01-2015 à 00:07:41
Par contre question congélation, pour le tout début de la diversification, ici on a utilisé le système des bacs a glaçons ça allait bien, mais maintenant que c'est 200g de purée/jour c'est plus possible, une idée ? Les pots de yaourt que j'avais garde sont trop petits déjà....
Marsh Posté le 12-01-2015 à 10:56:32
Des petites boites pour adulte, en mettant juste ce qu'il faut, comme des pyrex ?
Marsh Posté le 12-01-2015 à 11:52:18
Perso c'estétait baby cook de beaba je pense, moulinette cuiseur vapeur le tout en un, c'est toujours fais à la demande. Enfin pour le premier.
Pour la petite, à 3 semaines c'est un peu tôt mais on pense repartir sur le même principe.
C'est ce modèle, perso c'est le best VBA de la naissance. Servi tous les jours une à 2 fois pendant près d'un an. (On en an aussi acheté un deuxième pour la grand-mère chez qui il allait parfois).
Cuit aussi la viande / poisson
Côté recettes : J'ajoute aussi parfois du fromage pour relever le goût.
Marsh Posté le 12-01-2015 à 12:00:57
Nous achat de légumes et fruits frais le samedi, cuisine le dimanche. Un weekend sur 2
D'où le besoin de congeler.
Une casserole et un mixeur et hop c'est tout bon
Marsh Posté le 12-01-2015 à 13:07:40
psychatricmeuh a écrit : Nous achat de légumes et fruits frais le samedi, cuisine le dimanche. Un weekend sur 2 |
Ici, j'utilisais des petits pots Avent:
http://www.philips.fr/c-p/SCF720_10/-
J'y mettais entre 180 et 200 g par pot
Marsh Posté le 12-01-2015 à 13:09:37
Et pour changer un peu des pdts, je mettais des patates douces des fois ou alors, à part, de la polenta, des petites pâtes ou encore, de la semoule.
Marsh Posté le 12-01-2015 à 16:57:38
On utilise ça pour congeler :
C'est plutôt pratique.
Marsh Posté le 12-01-2015 à 17:16:00
Moule à madeleine en silicone pour la congélation
Marsh Posté le 12-01-2015 à 19:49:31
Pour congeler a coup de 200g les madeleines c'est trop petit
Marsh Posté le 14-01-2015 à 11:35:16
Je drape avec circonspection, ayant subi moultes déconvenues, après avoir élaboré à maintes reprises de bons plats avec que des trucs bio que mon chameau de fils refuse quasi à chaque fois
Idem quand je lui faisais des financiers et des compotes de pomme bio en gourdes réutilisables, évidemment il préfèrait les Petits écoliers et Pom'potes
Ma fille commence sa diversification, et elle est beaucoup moins difficile, on va voir.
Et +1 pour le Babycook, c'est même le seul robot qu'on ait à la maison. Et puis c'est increvable ce truc
Marsh Posté le 14-01-2015 à 11:37:40
Ah oui et pour la compote de pommes, quelques traits de sirop de cassis (un truc artisanal de la Drôme), parfument et colorent agréablement.
Marsh Posté le 14-01-2015 à 11:38:46
drapal
babycook celebien et leur sav aussi
Marsh Posté le 14-01-2015 à 11:47:28
Hier j'ai fait 6 litres de purée de navets. Habituellement il adore mais là il n'a pas l'air d'aimer
6 putains de litre
Marsh Posté le 14-01-2015 à 11:48:56
T'en aurais fait 100 grs il aurait tout bouffé et braillé pour en avoir d'autre
Marsh Posté le 14-01-2015 à 11:49:55
jcqs a écrit : Hier j'ai fait 6 litres de purée de navets. Habituellement il adore mais là il n'a pas l'air d'aimer |
rajoute autre chose avec
Marsh Posté le 14-01-2015 à 11:51:04
Six litres de purée de navets n'empêche
Tu connais pas un éleveur qui doit purger un cheval ou une vache?
Marsh Posté le 14-01-2015 à 11:58:05
Il y a des patates dedans
Jvais balancer ça sur le balcon de mes connasses de voisines du dessous
Marsh Posté le 14-01-2015 à 13:51:55
En fait il en bouffe
Il devait être fatigué hier soir
Marsh Posté le 14-01-2015 à 13:55:26
Faudrait qu'on s'y remette, ma femme avait commencé les pots avec le babycook, mais depuis qu'on a déménagé, on est des parents indignes, on lui sert des pots blédina
Marsh Posté le 14-01-2015 à 14:30:32
ReplyMarsh Posté le 14-01-2015 à 18:52:21
Sebwap a écrit : 6l de purée ... mais putain |
En ce moment, je suis charrette alors je congele
1/4 pdt, 3/4 légumes
Marsh Posté le 16-02-2015 à 12:20:52
Ce week-end j'ai obtenu de mon fils qu'il mange des carottes :
carottes glacées (non pas la crème glacée, les légumes glacés ) dans du beurre + sel/poivre et sucre.
C'était pas du tout gagné.
Marsh Posté le 16-02-2015 à 12:28:11
Moi elle voulait pas de sa purée de brocoli que d'habitude elle adore, ben du saint morêt dedans et d'un coup y en avait plus assez de la purée
Merci à celui qui disait mettre parfois un peu de fromage
Marsh Posté le 31-03-2015 à 21:17:07
Aujourd'hui, j'ai fait des pâtes au thon pour mon nain :
Sauce tomate avec navets, carottes, oignons bouillis. J'egoutte, j'ajoute de l'huile d'olive, une boite de tomates, et je mixe (j'ajoute de l'eau au besoin). A cote je fais cuire des pâtes, sans sel.
Lorsqu'elles sont cuites, je mélange tout, j'ajoute une boite de thon et je mixe bien tout.
Sinon il n'y a que le panais qu'il ne mange pas pour l'instant .
Marsh Posté le 11-01-2015 à 18:59:27
Heureux ( ) papa depuis bientôt 7 mois, je commence la diversification alimentaire depuis peu. Si je maitrise bien les recettes pour adulte, un petit coup de pouce serait le bienvenu pour mon bébé. Je vous propose donc d'échanger sur ce topic vos recettes pour bébé voire enfant.
Le cake design reste à la porte, merci .
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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !