Comment réussir une bonne mousse de capuccinno ? - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 31-12-2004 à 14:00:47
le tout c'est dans le magniment du robinet à vapeur !!
fo avoir le coup de main !! à force d'en faire on prend l'habitude !!
Marsh Posté le 31-12-2004 à 14:41:09
J'ai aussi une machine esspresso, une Krups, et la seule tentative de capuccino que j'ai tentée s'est transformée en café au lait. Enfin le lait était chaud, c'est déjà ça par rapport à mes ancienne cafetières où j'ajoutais du lait sorti du frigo
Alors le coup de main ok, mais c'est quoi ? Est-ce qu'il faut laisser le lait dans le robinet 10 minutes ? Est-ce qu'il faut tourner le recipient qui contient le lait ? C'est quoi l'astuce
Marsh Posté le 01-01-2005 à 08:24:32
laisser evacuer la premiere vapeur,pas assez chaude et chargée d'eau.
ensuite,faire monter et descendre le recipient de lait afin d'incorporer de l'air.
Marsh Posté le 01-01-2005 à 08:58:27
A noter qu'un bon Cappuccino doit avoir une mousse à la fois chocolatée et compacte. Le goût subtil du chocolat en fait un pur délice.
Le problème c'est que la plupart des machines du commerce ne font que du Cappuccino "à l'italienne" et en plus, la plupart du temps elles le font mal malheursement
Cappu à la française: mousse et goût subtilement chocolatés.
Cappu à l'italienne: 100% café et une fine couche de crème.
Cappu à l'irlandaise: mousse et goût subtilement chocolatés avec une pointe de whisky.
Je recommande plutôt de les préparer soit-même plutôt que d'avoir un massacre avec des appareils qui ne valent rien (c'est à dire presque tous).
PS: Les sachets en poudre de nestlé, y en a qui aime, pas moi.
Marsh Posté le 01-01-2005 à 09:25:31
trouver le bon récipient pour que la mousse puisse bien monter sans gène, que la buse puisse aller au fond, et qu'il reste maneuvrable pour mettre de la vapeur partout.
Marsh Posté le 01-01-2005 à 09:58:11
Perso je fais ça en battant le lait chaud avec un mixeur plongeant. Ca marche bien.
Marsh Posté le 01-01-2005 à 12:12:23
Et vous êtes obligés d'en faire pour 10 personnes à chaque fois, ou on peut très bien réussir une bonne mousse pour une seule personne ?
Marsh Posté le 02-01-2005 à 16:29:24
FrigoAcide a écrit : http://forum.hardware.fr/themes_st [...] /flag1.gif |
Ta Krups elle est énorme non ? Elle fait capu et Café, avec une fonction de programmation ?
Elle ressemble à ça ?
Marsh Posté le 02-01-2005 à 16:31:47
Tu prends ta photo, tu la coupes en deux et gardes la partie gauche, tu as ma machine Et y'a pas de programmation. La mousse capuccino se fait par la buse vapeur qui dépasse à gauche.
Marsh Posté le 02-01-2005 à 16:34:11
ok lol !! elle fait que capuccino !
le seul PB avec la mienne c'est que la buse est placé comme de la merde !! fo prendre des ptite tasse sinon tu la dans le fion !!
Marsh Posté le 09-03-2005 à 00:54:55
ouais ben avant d'avoir ma cafetière actuelle (Calor Adagio 15bars) j'avais une pauvre merde acheté chez aldi qui avait 5 bar de pression, figurez vous que sa buse par contre faisait super bien mousser le lait.....
Va comprendre..
Marsh Posté le 09-03-2005 à 09:43:58
Tu ajoutes de la poudre de cacao à la fin pour ça, non?
Citation : Le problème c'est que la plupart des machines du commerce ne font que du Cappuccino "à l'italienne" et en plus, la plupart du temps elles le font mal malheursement |
Je ne comprends pas, tu peux préciser? Pour faire un cappu, il suffit d'avoir de la vapeur, du lait et du cacao? On m'aurait menti?
Citation : Cappu à l'italienne: 100% café et une fine couche de crème. |
Normalement, 1/3 expresso, 1/3 lait, 1/3 mousse de lait.
Citation : Cappu à l'irlandaise: mousse et goût subtilement chocolatés avec une pointe de whisky. |
Ca je ne connaissais pas. Il y a bien l'Irish Coffee mais ça n'a rien à voir: c'est plutôt de la chantilly par dessus et il y a plus qu'une pointe de whisky
En tout cas, tu devrais indiquer tes différentes recettes et tes trucs car je pense que ça en intéresse plus d'un ici.
Citation : Je recommande plutôt de les préparer soit-même plutôt que d'avoir un massacre avec des appareils qui ne valent rien (c'est à dire presque tous). |
Comment les prépares-tu "toi-même" si ce n'est pas avec l'appareil (la machine expresso je pense)?
Marsh Posté le 10-03-2005 à 13:29:56
Hop, moi j'y vais de mon copier/coller du topic "saeco vienna deluxe":
anto82 a écrit : Bonjour, |
Salut,
Je te donne la méthode du livre de Jon Thorn (Le café):
Utiliser un café de préférence acide (comme le kenyan).
1. Préparer le lait une fois le café versé dans la tasse
2. Ne pas utiliser de lait entier qui masquerait le gout du café
3. Utiliser du lait froid (pour ma part, je mets un récipient en métal au frigo, c'est important pour avoir une bonne mousse)
4. Plonger la buse juste en dessous de la surface: trop haute, elle fait gicler le lait, trop basse, elle ne produit pas assez de mousse. Le bruit doit évoquer un sifflement plus qu'un grondement.
5. Ne pas trop ouvrir la buse à vapeur, sinon le lait va bouillir. Trop faible, le lait ne sera pas assez chaud.
L'idéal est d'arriver à une grande quantité de petites bulles qui tiennent plus longtemps.
6. Déposer délicatement la mousse sur le café.
7. soupoudrer de cacao: cette étape, outre l'esthétique et le gout, évite la formation de peau.
J'avais aussi lu une recette ou ils préconisaient de verser 1/3 de lait sur 2/3 d'expresso avant de mettre la mousse. Pour ma part, je fais couler le lait en versant par dessus le café avant de déposer la mousse en la faisant glisser avec une cuillère.
Ah oui, aussi: si tu veux mettre du sucre, mets le AVANT la mousse, sinon pas moyen de touiller sans détruire tout ton travail
Je précise que le récipient en métal sorti du frigo a changé des choses pour moi.
Marsh Posté le 10-03-2005 à 20:31:06
La Tenaille a écrit : Je précise que le récipient en métal sorti du frigo a changé des choses pour moi. |
Vi vi, le froid est ton ami dans ce cas.
Au fait, tu connaissais les variantes balancées par ultra_bestial?
Marsh Posté le 10-03-2005 à 21:04:06
euh, non
J'avoue que je fais rarement des cappucino. Par contre j'ai souvenir de quelques Irish coffees en Irlande qui m'ont laissé des souvenirs, euh, disons impérissables ... et dire que c'était une boisson réservée aux filles dans le temps. Sacrés Irlandais
Marsh Posté le 10-03-2005 à 21:12:24
La Tenaille a écrit : euh, non |
En même temps, une Irlandaise faut pas trop la chauffer sur la boisson car tu tombes généralement avant elle. Une boisson d'Irlandaise, ce serait pas loin des boissons d'hommes chères aux tontons flingueurs.
Marsh Posté le 12-03-2005 à 05:23:57
http://www.illy.com/NR/exeres/0000 [...] e%5Ftest=1
Cappuccino La formule magique.
Faire un bon espresso est un art; un parfait cappuccino un grand art. Il est très important davoir une bonne couche de mousse: par-dessus vous pouvez saupoudrer un beau topping. En plus cette couche tient une boisson chaude plus longtemps. Le barman qui parvient à faire une mousse laitière, suit certainement les tuyaux ci-dessous.
Tout d'abord
Utilisez un pot en métal inoxydable assez grand pour pouvoir doubler ou tripler le volume de lait.
Lait écrémé froid produit un maximum de mousse.
Assurez que le tuyau de vapeur soit propre; nettoyez-le après chaque emploi.
Ensuite
Faites mousser le lait, en plongeant le tuyau de vapeur dans le lait.
Bougez le pot lentement de long en large, toujours avec le tuyau de vapeur plongée dans le lait.
Quand vous avez assez de mousse, vous réchauffez le lait en bas du pot en y mettant le tuyau de vapeur. Faites attention de ne pas faire bouillir le lait.
Coupez la vapeur dabord et enlevez le tuyau de vapeur du lait.
Laissez le lait se refroidir pendant une demi minute avant que vous ajoutiez la mousse à lespresso.
Après......
Utilisez toujours des grains de café fraîchement moulus pour faire un espresso. Vous pouvez aussi prendre du décaféiné. On utilise souvent de la poudre cacao ou des écailles de chocolat.
Mais aussi de la cannelle, poudre de vanille ou même de la noix muscade sont possibles.
Marsh Posté le 10-10-2005 à 14:42:20
Bonjour a tous,
Hormis les machines a cafe expresso qui possendent une buse, est t il possible d acheter un appareil separe pour faire la mousse si on a deja une machine a expresso depourvue de buse ?
Merci
Marsh Posté le 12-10-2005 à 23:03:44
bonsoir ,
Nespresso fabrique une machine special cappucino : la cappucinatore : CS20 , voir le site nespressopro . Je ne connais pas son prix.
Marsh Posté le 21-10-2005 à 23:05:59
Bonsoir
Merci perbuatan, le seul truc que j ai vu sur le site de nespresso c est un émulsionneur à lait a 18.90 euros mais je me demande si ca sert a faire une mousse de cappuccino
Marsh Posté le 03-11-2005 à 23:37:16
Sinon bodum en font un manuel au tour des 20 euros, à priori très efficace.
Marsh Posté le 05-11-2005 à 23:23:45
nespresso vient de sortir ca >
Pour obtenir une mousse de lait parfaite en quelques secondes ou chauffer le lait de vos Caffè Latte
Marsh Posté le 29-11-2005 à 17:12:01
C'est ce qu'ils ont annoncé dans leur magazine et brochures, mais en réalité impossible à trouver cette machine, pas du tout de stock. J'ai été dans leur magasins le jour meme ou j'ai recu le magazine annoncant la sortie de cette machine et yavait rien, soi-disant victime de son succes. On m'a dit la semaine prochaine il y en aura. Un mois apres toujours rien, les vendeuses semblent dans l'embarras. C'est à se demander si ils en ont jamais eu en stock.
Marsh Posté le 29-12-2006 à 21:13:18
Moi j'ai une Nespresso magimix 200 avec une buse vapeur spéciale qui est sensée mélanger le lait et la vapeur, mais franchement, ca marche pas.
Le lait est chauffé, sans mousse....
Et pourtant j'ai choisi ce modèle exprès pour faire des chocolats comme en Italie (que de la mousse...)
Y at'il quelqu'un qui arrive à faire de la mousse avec ces machines ???
Delphine
Marsh Posté le 29-12-2006 à 21:58:59
En Italie, on trouve partout des machines manuelles pour une dizaine d'euros. On pompe une trentaine de secondes et on a plein de mousse de lait bien compacte à verser sur le café.
Marsh Posté le 29-12-2006 à 23:28:51
Nespresso c'est le mal.
Cela étant, n'importe quelle buse vapeur avec un peu d'entrainement permet de faire de la mousse. Cf. coffeegeek.com où ils expliquent la technique (en anglais).
Marsh Posté le 01-01-2007 à 15:19:37
je te conseille serieusement d'investir 1.50 euro dans le mousseur de lait d'ikea, tu trouveras pas mieux pour faire la mousse elle est ferme et c'est un conseille de cuisinier. L'essayer c'est l'adopter.
Marsh Posté le 05-01-2007 à 23:18:28
je l'ai le mousseur d'Ikéa, mais je n'y arrive pas non plus...
Marsh Posté le 07-06-2007 à 00:31:14
Moi a chaque fois que je lai utiliser je le nettoie, et ca marche a tout les coups...faut juste bien secouer!
Marsh Posté le 07-06-2007 à 13:11:12
La Tenaille a écrit : Hop, moi j'y vais de mon copier/coller du topic "saeco vienna deluxe": |
OUI : le pot à lait au frigo c'est super important.
Sinon, le thermomètre spécial cappucino ou un 'bète' thermomètre électronique comme ça :
à 14,5 euros clipsé sur le pot à lait avec une pince à linge .
température pour commencer : moins de 10 degrés
en fin de chauffe la température grimpe super vite: arrèter la vapeur à 65 degrés
Et le truc qui va bien : après quelques secondes à petit débit envoyer toute la vapeur en sur le côté du pot en faisant un tourbillon (régler la hauteur de la buse à l'oreille).
avant de servir tasser en tapant le fond pot sur une table et faire couler la mousse avec un mouvement de poignet qui évite de faire tomber le lait dans la tasse : c'est des petites vagues de lait dans le pot qui font couler la mousse (d'où le pot à fond 'large' et à col étroit).
Pour le volume, avec 2 cm de lait froid on arrive à 8cm de mousse 'facile'.
Marsh Posté le 31-01-2008 à 17:00:47
Salut.
J'ai tenté rapidement la méthode de la Tenaille. Quand je dis rapidement c'est juste avec du café et du lait, lait pris à température ambiante. ça marche super bien!
Je pense que la machine utilisée joue énormément: Là j'ai une machine saeco semi-pro, double pompe, double chaudière.
Marsh Posté le 01-02-2008 à 08:44:08
Je conseille coffeegeek moi aussi pour en savoir plus (meilleure source pour tout ce qui touche à l'expresso!)
Sinon vous trouverez une vidéo ici : (vous pouvez poster sans être inscrit pour tou commentaire).
Le maniement de la buse à vapeur est bien expliqué je trouve.
http://soliscrema.your-talk.com/ar [...] ma-t11.htm
Marsh Posté le 01-02-2008 à 08:50:36
La Tenaille a écrit : Salut, Utiliser un café de préférence acide (comme le kenyan). 1. Préparer le lait une fois le café versé dans la tasse J'avais aussi lu une recette ou ils préconisaient de verser 1/3 de lait sur 2/3 d'expresso avant de mettre la mousse. Pour ma part, je fais couler le lait en versant par dessus le café avant de déposer la mousse en la faisant glisser avec une cuillère. Ah oui, aussi: si tu veux mettre du sucre, mets le AVANT la mousse, sinon pas moyen de touiller sans détruire tout ton travail Je précise que le récipient en métal sorti du frigo a changé des choses pour moi. |
+1 tout a fait ça
j'en fesais pas mal dans mon ancien restaurant
le lait doit etre trés froid , et faut mettre suffisament de lait dans le bol et oui exacte , il faut pas ya aller a fond avec la buse
également laisser sortir le premier jet de vappeur de la buse , ya toujour un peu d'eau
Marsh Posté le 01-02-2008 à 11:42:09
garfield_kat a écrit : Je conseille coffeegeek moi aussi pour en savoir plus (meilleure source pour tout ce qui touche à l'expresso!) |
Le lien pour la vidéo est mort, en tous cas merci pour le site coffeegeek
Marsh Posté le 01-02-2008 à 11:49:07
mince, je vais re uploader la video moi même alors (j'éssayerai d'ici ce soir). ^^
Marsh Posté le 14-02-2008 à 15:42:53
au starbuck café leur mousse de lait est onctueuse , bien mousseuse , on pourrais presque croire a un dessert
Marsh Posté le 30-12-2004 à 17:32:47
Je parcouraisl'immense topic "Café vous êtes plutot ...?" et il m'a donné envie de m'acheter une cafetiere espresso (Delonghi EC200) pour remplacer ma vieillissante cafetiere italienne.
J'ai tenté de me faire un capuccinno, mais je trouve que la mousse de lait "retombe" trop rapidement, elle n'est pas assez dense. En cherchant, j'ai trouvé qu'il valait plutot utiliser du lait écrémé, que du demi. C'est vrai qu'il mousse mieux. Mais c'est encore pas top
Alors comme apparement il y a des pros du café sur ce forum, j'aimerais qu'on me donne des tuyaux pour que je reussisse une mousse parfaite