BBQ au gaz vs BBQ au charbon de bois ? - Page : 2 - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 10-07-2013 à 23:29:40
stephaneF a écrit : Au Charbon bien sûr ! Le goût est vraiment différent par rapport au gaz. Où tu n'as pas ce goût de fumée vraiment caractéristique. Le bbq au gaz n'a pas un grand intérêt. |
Moins polluant, moins toxique, moins gênant quand tu habites en ville...
Mais c'est moins bon qu'un barbec au feu de bois de vigne, c'est sur...
Marsh Posté le 11-07-2013 à 08:18:42
j'ai passé du charbon au gaz (d'une maison individuelle à un appartement dans un immeuble) et je peux garantir que le charbon, c'est meilleur et que le goût est différent. Mais le gaz c'est plus pratique. Si j'avais le choix, charbon, sans hésiter.
Marsh Posté le 11-07-2013 à 08:30:26
Quelqu'un a le petit Weber Q120 au gaz ici ? C'est bien ? J'ai juste une terrasse, pas besoin de plus...
Marsh Posté le 23-07-2013 à 00:31:06
Je suis a la recherche d une barbecue pour le mettre sur mon balcon ( appartement).
J ai plusieurs contraintes, a savoir une surface faible si on laisse en place,a solidité face à l humidité importante , al usage Venezuela en intérieur lhiver.
En gaz j ais pas trouvé de machines simples , et l électrique m inquiète f un point de vue consommation.
J ai déjà mangé chez un pote parisien en appart avec une webber. Et j ai bien aime ce côté sans fumée, solidité face à l humidité. Et confort
D une cuisson à couver;t
Marsh Posté le 24-07-2013 à 14:21:13
lxl ihsahn lxl a écrit : Moins polluant, moins toxique, moins gênant quand tu habites en ville... |
Autant passer tout ça à la poêle ou au four alors non ?
Marsh Posté le 25-07-2013 à 19:17:16
RaKaCHa a écrit :
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A la poêle le gras baigne et au four tu n'entend pas la graisse crier
A la plancha, pourquoi pas...
Marsh Posté le 25-07-2013 à 19:21:31
ReplyMarsh Posté le 26-07-2013 à 00:13:28
Ce qui est important dans une grillade, c'est la convivialité, pas le combustible. Et la pour le four ou la poêle on repassera...
Quitte à le faire dans ma tradition séculaire, autant y aller à fond : faire une sortie de groupe en forêt trouver du bois mort, de l'amadou et du salpêtre et allumer un feu comme on l'a fait pendant des millénaires, là on peut être satisfait
Le charbon de bois brûlé en chine et allumé au pétrole et briquet jetable n'apporte rien de capital à un barbec réussi
Plus sérieusement, c'est la question du lieu qui est importante. J'ai un jardin, mais les vents dominants portent vers mes voisins du dessus. Pour moi, opter pour un barbecue au charbon serait un manque de savoir-vivre, ça ne m'empêche aucunement d'en faire tous les étés.
Le débat du moyen est stérile, c'est comme le debat de la frite à l'huile ou la graisse de boeuf, au pain au levain ou à la levure, au vinyle ou au CD, à la bière de fermentation haute ou basse... moi en attendant que les autres tranchent, je mange et je bois bien en écoutant de la bonne musique
Marsh Posté le 26-07-2013 à 08:13:09
lxl ihsahn lxl a écrit : Ce qui est important dans une grillade, c'est la convivialité, pas le combustible. Et la pour le four ou la poêle on repassera... |
Ben je vois pas trop la différence entre un "BBQ" ou tu fais cuir sur une dalle et une poele ... ou un grill si tu veux.
Marsh Posté le 26-07-2013 à 09:16:24
RaKaCHa a écrit : |
La poêle est concave, elle retiens la graisse, rien à voir avec quoi que ce soit d'autre
Et la poêle ne fonctionne pas super bien dans un feu
Marsh Posté le 26-07-2013 à 09:17:31
ObsydianKenobi a écrit : Aucun problème de goût, bien au contraire. Je n'utilise quasiment que la plaque, tellement c'est bien, les aliments cuisent dans leur jus, ils sont nettement moins secs, d'ailleurs je commence toujours par les chipos/merguez car ils rendent un max de jus et ça fait de la matière grasse pour la cuisson des autres aliments ensuite. |
Marsh Posté le 26-07-2013 à 19:55:39
L'important c'est le goût. Point.
Et au charbon y'a pas photo !
Marsh Posté le 01-08-2013 à 15:58:51
Perso j'ai quatre barbecues :
Un traditionnel en fonte alimenté avec du charbon de bois : lent à être opérationnel malgré le petit souffleur électrique, je ne m'en sers plus, il finira à la brocante :
Un Weber à coques transportable : je l'utilise en vacances où lors de picnics :
Un Weber à coques : celui que j'utilise lorsqu'il y a du monde : top pour la cuisson directe ou indirecte :
L'avantage de ces deux barbecue par rapport au charbon de bois, c'est la facilité et la rapidité de mise en oeuvre : en utilisant leur coques dans la cheminée, le barbecue est prêt en 10-15 minutes sans intervention : on place deux allume-feu sous la cheminé et basta :
De plus, les coques non consumées sont réutilisables.
Par contre, comme j'utilisais des sarments de vigne sur le fonte, je trouvais que ce système perdait un peu cette saveur fumée.
A croire que Weber m'a entendu car depuis quelques années on trouve des copeaux de bois de l'on laisse tremper et que l'on dépose sur les braises pour les barbecues à coques :
ou que l'on dépose dans un fumoir pour les barbecues à gaz : croyez-moi ça fait toute la différence
A noter qu'il y a différentes essences de bois
Et pour finir, un barbecue à gaz : je l'utilise lors d'un barbeuc à l'improviste ou lorsqu'il n'y a pas beaucoup de monde, pour faire un pizza ou simplement un steak haché, une belle entrecôte ou une fricassé de légumes :
Un de mes amis vient d'acheter un Lotus Grill : idéal pour les balcons voir en intérieur si bien ventilé :
http://www.youtube.com/watch?v=LoSJtmCPWls
Il faut juste penser à acheter du gel sans odeur
Marsh Posté le 01-08-2013 à 20:14:21
stephaneF a écrit : 4 bbq ! |
J'ai juste acheté le petit Weber : les autres c'est ma femme
Le dernier, celui au gaz est quand même le plus pratique au quotidien.
J'en ai possédé un qui fonctionnait aux pierre de laves, mais il fallait les changer régulièrement, sinon elles sentaient le graillon, la cuve était toujours dégueu.
Avec celui-ci l'entretien est beaucoup plus facile : la grille est en fonte, il y a un récipient de récupération des graisses.
De plus, on trouve facilement les accessoires ou les pièces de rechange.
Le truc c'est de ne pas oublier le fumoir, même avec les légumes...
Marsh Posté le 02-08-2013 à 08:53:49
Je confirme que la cheminée d'allumage c'est le top.
Une révolution !
Y'a plus rien à faire ! Si prendre l'apéro pendant ce temps là...
Marsh Posté le 02-08-2013 à 09:06:07
C'est moins drôle, en plus vus trichez avec des allumes-feux, c'est dégueulasse
Marsh Posté le 02-08-2013 à 09:09:31
lxl ihsahn lxl a écrit : C'est moins drôle, en plus vus trichez avec des allumes-feux, c'est dégueulasse |
Pour l'allumage la sciure de bois agglomérée c'est vraiment nickel.
Marsh Posté le 02-08-2013 à 10:26:38
RaKaCHa a écrit : |
Sur l'image c'est clairement des allume-feux à kérosène qui sont suggérés
Marsh Posté le 02-08-2013 à 10:39:45
lxl ihsahn lxl a écrit : Sur l'image c'est clairement des allume-feux à kérosène qui sont suggérés |
Et dans mon post c'est clairement de la sciure qui est suggérée
J'comprends pas ton message ?
Je dis que les allume-feux en sciure c'est bien, stout
Marsh Posté le 02-08-2013 à 10:44:56
RaKaCHa a écrit : |
Oui c'est vrai, c'est bien pratique... mais moi ce que j'aime dans le feu du barbec, c'est le fait que ce soit compliqué, là c'est trop facile, y'a plus le plaisir de jouer avec le feu
Marsh Posté le 02-08-2013 à 10:45:51
Et sans allume-feux t'y vas au papier journal + petit bois ?
Marsh Posté le 02-08-2013 à 11:22:36
Pomme de pin power, c'est easy, ça sent bon et ça te fait des braises nucléaires
Marsh Posté le 08-08-2013 à 08:17:44
Farandole de légumes...
Une fois émincés, ils sont juste accompagnés d'huile d'olive.
On commence par les légumes les plus longs à cuire, pommes de terre et carottes dans un plat chaud :
Une fois saisis on ajoute les légumes à eau comme les tomates, poivrons (oranges et verts), oignons.
C'est très bon avec des champignons ou du maïs également :
On ajoute des épices un peu avant la fin de cuisson, sel, poivre, on mélange le tout et c'est prêt :
Marsh Posté le 08-08-2013 à 08:21:38
C'est sur du gaz ou du vrai BBQ
Marsh Posté le 08-08-2013 à 08:49:28
C'est sur le gaz (plus facile pour contrôler la cuisson).
Marsh Posté le 16-08-2013 à 21:01:49
Drap
Il est où le vrai topoc BBQ?
Marsh Posté le 17-02-2014 à 18:52:09
multivitamine a écrit : Drap |
Je me pose exactement la meme question
Je pensais trouver un vrai topic avec une 1st page de 7000 lignes avec les comparatifs, les best buy hfr et tout ca
Pour ma terrasse (en appartement) je pensais partir sur un BBQ au gaz, un pote m'a dit qu'il avait eu un Camping Gaz qu'il avait changé pour un Weber car le premier était chiant, toujours sale, bref que le Weber était largement mieux à l'usage
Pour le budget ca serait vers les 200-250€ , donc je peux trouver des marques moins connues que Weber en neuf ou du Weber basique sur leboncoin (je pense partir là dessus)
Ca serait pour un modèle comme ca
Weber E210
Il n'y a que deux grilles et pas de planche, mais on peut la rajouter après d'après ce que je trouve sur le net
Marsh Posté le 19-02-2014 à 22:51:16
Libre à toi de reprendre le topic
Marsh Posté le 22-02-2014 à 17:26:33
Je n'ai absolument aucune connaissance dans le domaine et je ne pense pas devenir plus qu'un utilisateur lambda quand j'aurai acheté le mien
Marsh Posté le 13-03-2014 à 00:33:11
J'ai finalement acheté un Weber Spirit E310 d'occasion sur Lbc, 290€ pour un truc acheté il y a moins d'une année, avec la bouteille de gaz et la livraison
Le gars avait apparemment essayé un peu toutes les différentes solutions et avait préféré celui là, du coup il va prendre un Genesis ( le haut de gamme )
Je ferai un petit CR après quelques utilisations
Marsh Posté le 28-03-2014 à 21:30:19
y'en a qui ont tenté le DIY ?
genre https://www.youtube.com/watch?v=B-CjIyIGNXw
ou encore http://youtu.be/vGCtu3D-8kg
Marsh Posté le 16-04-2014 à 17:35:35
Je suis pour créer un Topic spécial Barbecue avec une FP digne de ce nom
Dites moi si vous êtes OK.
Il y a celui là:
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 4006_1.htm
Mais j'ai déjà demandé il y a un mois à l'auteur pour le récupérer mais il n'a toujours pas répondu
Marsh Posté le 16-04-2014 à 19:28:45
Tu voudrais faire un topic sur les BBQ ou sur la cuisine au BBQ ? Ou un topic qui regroupe technique et cuisine ?
Marsh Posté le 16-04-2014 à 19:47:56
blum95 a écrit : Je suis pour créer un Topic spécial Barbecue avec une FP digne de ce nom |
Contacte un modo
Marsh Posté le 17-04-2014 à 16:42:55
Team charbon présente, la saison est lancée
Marsh Posté le 29-06-2014 à 14:32:03
macareu a écrit : |
idem
il n'y a pas de tomic BBQ sur HFR ?
Marsh Posté le 07-07-2014 à 09:02:40
Bon après quelques mois d'utilisation du BBQ à gaz j'en suis toujours aussi content, c'est vraiment tellement pratique
J'ai fait un weekend de 3 jours à ne manger qu'au BBQ charbon, c'était sympa aussi car on était entre potes, le coté "faire les braises" c'est toujours rigolo, mais au gout j'ai meme pas trouvé ca meilleur
Par contre c'est vrai que le cadre était un peu mieux que ma terrasse
Sinon petite précaution pour ceux qui ont un BBQ à gaz : achetez 2 bouteilles ! Je me suis retrouvé avec la mienne vide après 2 minutes de cuisson avec 6 personnes qui avaient faim J'ai la chance d'avoir des plaques à gaz à l'intérieur et d'avoir pu échanger les bouteilles pour terminer le BBQ
Marsh Posté le 10-07-2013 à 21:21:56
Reprise du message précédent :
Au Charbon bien sûr !
Le goût est vraiment différent par rapport au gaz. Où tu n'as pas ce goût de fumée vraiment caractéristique. Le bbq au gaz n'a pas un grand intérêt.