du basilic en pot dans sa cuisine ? ça tient ? - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 22-05-2006 à 23:42:52
bien sûr pres d'une fenetre de préférence (lumiere)
c'est plante comme une autre
Marsh Posté le 22-05-2006 à 23:44:08
le basilic est très capricieux et ne tient pas très bien, bien moins que de la menthe ou de la ciboulette !
c'est une des plantes aromatique les plus difficile à entretenir correctement
Marsh Posté le 22-05-2006 à 23:49:03
Oui, mais il faut du soleil tous les jours.
La solution une lampe de culture:
Très chère, mais quand on aime, on ne compte pas
Marsh Posté le 23-05-2006 à 02:56:26
j'habite en Alsace, il est pres de la fenetre et il ne m'a jamais posé de probleme, le persil est plus capricieux (jaunit facilement)
Mais je n'ai aucun probleme avec aucune de mes plantes aromatiques de cuisine (Basilic, Persil plat, Origan, Menthe, Ciboulette, Thym)
Le Thym n'aime pas trop être arrosé régulierement mais est très solide (je l'ai mis dehors cette hiver, par -15°, je ne l'ai plus arrosé jusqu'a avril, il était noir et sec mais un peu d'eau et il a réssuscité )
En tout cas, plantes très utiles (salades, sauces, légumes, pizzas)
Marsh Posté le 23-05-2006 à 02:58:17
ca pousse dans n'importe quelle terre les plantes aromatiques ?
Marsh Posté le 23-05-2006 à 03:09:44
Oui en plus le mois de Mai c'est l'ideal ...
Un peu de terreau et c'est partit pour l'été ...
Marsh Posté le 25-05-2006 à 11:34:40
ReplyMarsh Posté le 25-05-2006 à 11:39:57
bon, mon fleuriste qui fait des plantes aromatiques m'a dit que le truc ne tiendrait pas ...
Tant pix, j'achèterai mon basilic en feuilles
Marsh Posté le 25-05-2006 à 14:59:50
F22Raptor a écrit : bon, mon fleuriste qui fait des plantes aromatiques m'a dit que le truc ne tiendrait pas ... |
C'est pas un fleuriste
Ca tient tres bien pendant les beaux jours, terreau+eau+soleil
Marsh Posté le 31-05-2006 à 12:56:02
mister_nice a écrit : t'emmerde pas il existe du basilic découpé surgelé |
tu dois jamais avoir mis le nez dans un pot de basilic frais pour sortir ca ... le congelé, ca sent rien
j'm'en ferais bien une salade rien qu'avec du basilic frais
Sinon, pour ce qui est de la culture, il ne faut pas acheter les pots tout prêts dans els supermarché ou alors le "tanner" vite fait mais en tout cas, il ne faut pas esperer en recolter tout l'été ... en effet, le plant a grandi sous des néons et de ce fait n'est pas habitué à la vraie lumière et ne s'acclimate dans un nouvel envirronement que si celui ci est parfait (humidité, ensoleillement, terre, arrosage).
Il vaut mieux acheter des graines et les faire pousser ou mieux, faire une bouture d'un pied qui a deja poussé en pleine terre et dehors
Marsh Posté le 31-05-2006 à 13:02:14
A priori ça marche bien en pot si on respecte certaines règles :
http://www.botanic.fr/encyclopedie [...] php?_id=52
Perso j'ai jamais essayé avec du basilic mais la ciboulette ça marche bien.
Marsh Posté le 31-05-2006 à 14:49:22
mon pot de basilic tient correctement depuis 1 semaine
Marsh Posté le 01-06-2006 à 03:55:50
F22Raptor a écrit : mon pot de basilic tient correctement depuis 1 semaine |
C'est pas une plante fragile
Essaye le persil, qu'on rigole
Super chiant, ca jaunit pour un rien, ca deseche, ca fane ... Ca demande plus d'attention qu'un bonzai ce truc
Et puis comme quand j'en ai besoin, j'en prend pas mal, il souffre vachement (pour faire un pain de viande, il me fallait une bonne poignée, j'ai préféré acheter une autre botte de persil )
Marsh Posté le 01-06-2006 à 09:23:19
Mes pots de basilic ont rarement tenu à l'intérieur.
En revanche pas de problème sur le balcon, et il suffit de passer les feuilles un coup sous l'eau pour enlever la poussière et pollution.
Marsh Posté le 10-02-2008 à 01:02:34
ouais ben oublie le basilic !
Sujet de moi, j'ai testé, j'ai compris !
Par contre le romarin, ça tient plus longtemps
Marsh Posté le 10-02-2008 à 11:04:22
J'ai des plantes aromatiques dont du basilic, l'hiver, en intérieur, depuis 3 ans, entre autres.
Il existe du terreaux pour plantes aromatiques, et comme dit dans mon post plus haut j'ai une lampe de culture, on peut tout faire pousser en intérieur si l'on s'en occupe, et que l'on arrose selon le besoin de chaque plante.
Marsh Posté le 10-02-2008 à 12:17:18
Nouvel essai y'a qques mois avec un pot de Basilic acheté chez Carrouf, il a tenu env. 2mois dans la cuisine, prés de la fenêtre, arrosé régulièrement.
Trés fourni, trés vert, faut d'ailleurs que je pense à en reprendre!!
Marsh Posté le 10-02-2008 à 12:24:49
Il existe des kits de plantes aromatiques pour ceux qui n'ont pas de jardins, et bien sur spécial pour cuisiner.
Je t'envoi par mp un lien vers un site qui en fait, histoire que tu vois ce que c'est.
Marsh Posté le 12-02-2008 à 18:06:08
Mon pote de Basilic était bien beau des mois durant jusqu'à ce qu'on confie la garde à mon frère durant les vacances.
Le pauvre pitchoune n'a pas supporté qu'on le délaisse et s'est laissé mourir
Marsh Posté le 10-05-2009 à 21:53:26
Tiens bonjour
moi j'ai mis dans une jardinière basilic et coriandre, la coriandre se porte très bien mais le basilic flétrit, les jeunes pousses brunissent, et tout semble raplala.
Manque d'eau ? (je donne un peu d'eau tous les jours ou presque)
Manque de soleil ? y en a pas tous les jours, certes
Nuits encore trop fraiches ?(8-10° encore récemment)
Marsh Posté le 22-05-2006 à 21:23:01
j'aimerais avoir du basilic frais pour mes salades de tomates (), mais je ne veux pas mettre un pot en extérieur : je donne sur la rue, et la poussière de pollution est un vrai problème.
Je ne veux pas de basilic au diésel
Donc, est ce qu'un pot de basilic tiendrait en intérieur dans ma cuisine ? Tiendrait il ?
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