Alsaciens, alsaciennes, la Flammekueche ? - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 25-09-2003 à 19:36:23
Oracle Yahoo a écrit : J'aurais "besoin" d'une recette de flammekueche, qqun a ca sous la main ? |
Moi j'ai une souris sous la main
Sinon, Google???
Marsh Posté le 25-09-2003 à 19:43:00
TolOrFen a écrit : |
Réponse postée à chaque fois par des ptits comiques, ca devrait etre TT : on trouve 50000 recettes de n'importe quoi sur google, toute (très) différentes, alors qu'ici sur un forum on a la chance d'avoir des recettes testées et approuvées (par des gens souvent pas spécialement gand cuisiniers).
Marsh Posté le 25-09-2003 à 19:54:40
Tu cherches une traditionelle?
Pate levée, creme fraiche, lardons, sel, oignons!
Sinon on peut en faire avec des fruits (pommes?) à ton gout
Marsh Posté le 25-09-2003 à 19:56:01
Pour la recette après euh... ben faut faire de la pate farine + levure et faire monter.
Melanger crème fraiche, oignons et sel.
Mettre sur la pate étalée (a la taille voulue), puis on rajoute les lardons à la fin.
Et dans le four à gratiner.
On peut rajouter du gruyere à la fin si on aime ca
Marsh Posté le 25-09-2003 à 19:58:21
pate a pizza etales sur un plaque
creme fraiche epaisse
faire griller oignons et lardons dans une poele,rajouter sur la creme et foutre au four
La recette d'un vrai alsacien
Marsh Posté le 25-09-2003 à 20:01:31
Necris a écrit : pate a pizza etales sur un plaquecreme fraiche epaisse |
Moi ds l'Alsace profonde, c encore mieux
Ps: Faineant!
Marsh Posté le 25-09-2003 à 20:10:19
Cedbest a écrit : Pour la recette après euh... ben faut faire de la pate farine + levure et faire monter. |
farine, eau et levure donc... plutot levure chimique ou ca change rien ?
Marsh Posté le 25-09-2003 à 20:43:18
Necris a écrit : Profonde? ou? |
Moi au nord de Haguenau, vers Lauterbourg!
Marsh Posté le 25-09-2003 à 20:43:55
Oracle Yahoo a écrit : |
Oui levure chimique (c bien celle qu'on achete en cube).
Marsh Posté le 26-09-2003 à 01:01:25
Necris a écrit : Profonde? ou? |
j'ai habité pas très loin a une époque
sinon les flammekueche je sais pas les dire mais je les mange bieng...
Marsh Posté le 26-09-2003 à 21:00:17
Necris a écrit : Profonde? ou? |
Yes je vien ossi de Wittenheim !!!!!!! tu vien d'ou dans wittenheim ??? MP ??
Marsh Posté le 26-09-2003 à 22:05:03
pour les faire vraiment bien, on prend de la pate (je sais pas quoi comme...) et on l'etale tres fine
creme fraiche, oignons, lard coupé, un peu de fromage selon les gouts, et on cuit tout sa au feu de bois
g un resto dans mon village qui propose des tartes flambées a volonté pour ~~70F par personne
(j'ai bien dit A VOLONTé, gaffe au digestions difficiles)
elles sont tout simplement
preparées a l'ancienne cuites au feu de bois, dans un cadre typique alsacien
y'a pas a dire c quandmeme beau l'alsace
amis parigos, bonsoir
Marsh Posté le 26-09-2003 à 22:17:07
Cedbest a écrit : |
en cube c est pas la levure chimique, c est la vraie de boulanger.
Marsh Posté le 26-09-2003 à 22:23:12
pour les non alsacophone, la prononciation a la barbare sa donne
FLAN-MEUH-COU-EUH-REUH
fl a m m e ku e re
Marsh Posté le 26-09-2003 à 22:27:44
Pour ceux ki visitent Strasbourg, y a les Flams ki proposent des trucs originals avec les tartes flambées
Prononciation
Marsh Posté le 26-09-2003 à 23:36:36
Cedbest a écrit : Pour ceux ki visitent Strasbourg, y a les Flams ki proposent des trucs originals avec les tartes flambées |
c clr le flams c bon mais si vous voulez un truc vraiment traditionnelle allez au coucou des bois très bon
tout est de tradition d'alsace le menu labgue de porc, travers etc et jen passe moi j'ai pris la flammekueche pas envie de tenter le reste
Marsh Posté le 27-09-2003 à 00:05:29
Reiboul a écrit : |
Quel village, quel resto ? On arrive !
Marsh Posté le 27-09-2003 à 00:06:09
kokolekoko a écrit : |
Et y'a aussi la farine fermentante... bon je mets quoi dans ma tarte moa ?
edit pour la conjugaison foireuse
Marsh Posté le 27-09-2003 à 00:19:24
Moi je prend de la pate a pizza herta,tu l'etales et c'est bon
Marsh Posté le 27-09-2003 à 00:27:56
Oracle Yahoo a écrit : J'aurais "besoin" d'une recette de flammekueche, qqun a ca sous la main ? |
En faisant une recherche google, j'ai découvert qu'il y avait un site officiel.
http://www.flammekueche.com/
Là, tu es sûr d'avoir la recette traditionnelle.
Marsh Posté le 27-09-2003 à 00:30:05
Necris a écrit : Profonde? ou? |
Wittenhiem, Alsace profonde.
Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est la "banlieu" de Mulhouse.
Marsh Posté le 27-09-2003 à 00:31:19
Reiboul a écrit : pour les non alsacophone, la prononciation a la barbare sa donne |
on dit aussi simplement flamuche.
Marsh Posté le 27-09-2003 à 00:31:31
Moi j'utilise de la pate à pain classique, avec un mélange 50/50 de crème fraiche et fromage blanc salé/poivré ... ensuite des lardons, des oignons ... et au four !
... après tu as les variantes:
> gratinée: rajouter du gruyère rapé
> forestière: champigons + gruyère
> munster: avec des bouts de munster (/!\ attention, c'est super bon, mais ça sent super fort /!\)
... voilà, bon ap
Marsh Posté le 27-09-2003 à 00:40:23
Tranxen_200 a écrit : |
Excellent.
Marsh Posté le 27-09-2003 à 02:59:24
Tranxen_200 a écrit : |
ya pire franchement (moi j'habitais a Ensisheim, si vous connaissez, avec sa confrérie de la météorite )
Marsh Posté le 27-09-2003 à 06:22:24
Ensisheim
c'est pas mieux chez moi,disons que c'est pas l'alsace profonde,mais c'est pas mulhouse centre quoi
Marsh Posté le 27-09-2003 à 06:23:21
Tranxen_200 a écrit : |
Ah non
chez moi on dis Flammekuecha
FLAMAKUERA pour les incultes non alsaciens
Marsh Posté le 27-09-2003 à 08:46:38
Tranxen_200 a écrit : |
tu serai pas un tout pti peu français de l'interieur toi?
sinon pour le resto c a Kogenheim (ptit village de 1000hab) coincé entre selestat et benfeld
si vous partez de benfeld, c a 7km direction selestat en suivant la nationale
sinon, a partir de selestat, 12km direction benfeld, toujours sur la nationale
pouvez pas vous gourez, la nationale passe par le village
et le resto, c la ferme Fritsch
c une ferme amenagée pour recevoir du public, avec une salle resto assez grande
pour 70F par personne c la tarte a volonté, 1 boisson et un dessert i me semble mais je suis pas trop sur...
Marsh Posté le 27-09-2003 à 09:59:28
magicpanda a écrit : faut aller au flams porte de la valette |
la flams c'est pas bon du tout, c'est de la tarte flambée industrielle ca à rien à voir avec celles que tu peux manger dans des bons petits restos de village
Marsh Posté le 27-09-2003 à 10:27:28
Necris a écrit : Profonde? ou? |
copaing !
bon, j'y suis plus, mais j'y ai passe plus de 10 ans
pour la flamm, la vraie:
pate a pain (?), creme fraiche, larons, oignons, le tout au four a pain.
finir avec une tare flambee pomme cannelle, et arrosee de bon blanc
le flams, ca vaut pas une couille...
Marsh Posté le 27-09-2003 à 11:22:50
kham a écrit : |
Parce qu'il y'a des mauvais blancs en Alsace ?
Marsh Posté le 27-09-2003 à 11:44:35
Shyamalan a écrit : |
le resto que je vous ai indiqué est excellent elles sont faites sur place et cuites au feu de bois direct dans la salle du resto (c efficace comme chauffage en hivers )
personellement c le resto ou je vais le plus souvent
Marsh Posté le 27-09-2003 à 11:49:43
kham a écrit : |
Clair, ca donne un mauvais apercu de l'excellente flammekueche qu'on fait en Alsace
Marsh Posté le 27-09-2003 à 12:40:43
Loom the gloom a écrit : si vous connaissez Scharrachbergheim, rendez vous y, vous y trouverez un très bon restaurant, chez Lauth, une tarte flambée exquise, et qui plus est c'est une micro brasserie, donc une bière délicieuse |
c'est quand meme terrible les noms de bled, ca me fera toujours autant halluciner...
Marsh Posté le 25-09-2003 à 19:33:09
J'aurais "besoin" d'une recette de flammekueche, qqun a ca sous la main ?
Message édité par Oracle Yahoo le 19-10-2003 à 19:39:29